Мультиварка — компьютер и жаровня

Мультиварка — замечательное изобретение, которое существенно облегчает процесс приготовления стандартных блюд. В большинстве своем основные режимы для разных способов готовки заложены в названии электронного меню.

Однако стоит учесть, что приготовление пищи при более низкой температуре кипения (за счет создания избыточного давления, достигаемого герметично закрытой крышкой) позволяет сохранить большинство полезных свойств овощей, мяса или рыбы, но не означает, что все ингредиенты можно просто засыпать в емкость, выбрать режим и нажать «Старт». Законы физики мультиварка не отменяет и разные продукты, имеющие разное время приготовления, одновременно в рабочую емкость класть не получится. Поэтому принципы, определяющие приготовление в мультиварке, остаются прежними, как для жаровни или кастрюли.

Облегчение готовки означает то, что не надо следить за температурой, регулировать ее — это сделает микропроцессор в соответствии с заложенной программой, он также автоматически отключит устройство по истечении заданного времени и переведет прибор в режим «Подогрева». А такой длительный способ как «Тушение» вообще становится простым — не надо перемешивать продукты и проверять уровень жидкости в емкости.

Рецептура любого блюда остается для мультиварки неизменна, можно только уменьшить количество масла. Может измениться время готовки, но это произойдет без участия человека. Принципы правильного приготовления блюда просты и не отличаются от обычных. Если по рецепту положена предварительная обжарка части ингредиентов, то ее можно делать отдельно на сковороде или использовать мультиварку в режиме «Жарка» (или «Запекание»), например большинство мясных и овощных блюд требует обжарку лука. Мясное рагу тоже начинается с предварительной обжарки мяса, просто разное мясо требует разного времени. Конечно, мясо птицы, телятину или свинину можно заложить одновременно с овощами, но вкус получится не такой насыщенный, как при раздельной предварительной обжарке. Тот же подход работает и для овощного рагу.

Вообще радость освоения нового блюда или незнакомого «умного» прибора сродни ощущениям первооткрывателя. Поэтому не стесняйтесь экспериментировать в плане адаптации привычных рецептов, использовав их «не как догму, а как руководство к действию». Классика…

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·