Настоящий сибирский рыбный пирог
Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманой речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?
Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.
Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.
А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!
Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: http://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.
Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.
Настоящий сибирский пирог с рыбой
Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.
Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:
Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.
2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.
3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.
4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..
5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.
6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.
7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.
8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.
9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.
10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.
Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
— 600 г муки,
— 1 ст. л. дрожжей,
— 1 ч. л. сахара,
— 800 г. рыбы,
— 1 шт. лука,
— 4-5 шт. картофеля,
— 5-6 перьев зеленого лука,
— 6 веточек укропа,
100 мл растительного масла,
соль, перец по вкусу.
Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.
Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.
Просто здорово написано! Сразу захотелось испечь, да боюсь не получится он настоящим сибирским. Уральские пекут совсем не так…
Интересно было бы узнать про уральские пироги.
По мне так, рыбный пирог(с таким составом) одинаково можно назвать и уральским и средне-российским. Это все равно, что пельмени называть сибирскими — исконно удмуртское название.
Так и равиоли можно назвать удмуртским блюдом, а бурятские буузы — казахскими мантами. Я рассказала, как делают такой пирог в Сибири. в частности, в Забайкайле, а вы как хотите, так и называйте. В других местах я такие пироги не встречала. Если уж подходить совсем строго, то такой пирог мог появиться хоть в Сибире, хоть на Урале не раньше начала, а то и середины 19 века
Так рыбки хорошей захотелось и на природу, к реке))))
Ой, точно, а я еще и отчетов туристов начиталась, два дня не вылазила из них. По реке народ сплавляется, так им рыба чуть ли не в лодку запрыгивает!
Ой, как сразу пирожка захотелось!
Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту.
Я рада, что понравилось, обязательно получится, Вы такая мастерица!
Косточки пропекаются так, что их не чувствуется совсем. Эх, пирожка захотелось.. Спасибо за рецепт.
Да, тем более, что большие-то я вынула.
Ого-го-го… Какая вкуснятина тут в пирогах плавает! Вот это таки да!
Да, да, такая вкуснятинка,я даже не ожидала, что у меня так все вкусно получится с первого раза, прямо как у бабушки!
Интересный пирог и история понравилась).
Он не только интересный, но и вкусный!
Потрясающе. Как теперь сидеть за компьютером? Пирог хочется. Пойду хоть готовый куплю 🙁
Рыбный пирог — вкусняшка, вот только бы рыбки купить свежей, а у нас с этим туго — одна мороженная
Ох, какой аппетитный рыбный пирог. Если пироги с рыбой, а сама ни разу не пекла. теперь обязательно приготовлю.
З.Ы. Это надо же, куда тебя жизнь забросила 🙂
Так вкусно написали… я тоже недавно ела похожий пирог в гостях. Хозяин угощал сибирскими пельменями и пирогом. Это очень вкусно. За рецепт большое спасибо.
Алла, я встречала разные пироги: и с консервами, и с морской рыбой, но вот этот рецепт с речной рыбой, самый вкусный!
Вкусно,конечно,у нас на Урале тоже такое пекли.Но с костями-ни за что!Мама пекла только без косточек,а чаще-курник!А про Сибирь-здорово!
Вот видите, везде свои рецепты!