К новогоднему столу: индейка по-французски в белом вине
Благородная красивая идейка как нельзя лучше подходит в качестве коронного горячего блюда для новогоднего ужина. В отличие от птицы, просто запеченной в духовке обычным способом, индейка по французскому рецепту получается необычайно нежной, ароматной и сочной. Конечно, надо будет похлопотать с маринадом, зато шикарный праздничный стол вам обеспечен. Но главное в этом новогоднем блюде — восхитительный вкус, приобретенный от изысканного сочетания белого вина, фруктов и меда.
[one_third]
Ингредиенты для индейки по-французски в белом вине
• индейка (1 шт весом до 4 кг);
• яблоки твердые и кислые (7 шт);
• мед (3 ст. л.);
• лимон (1 крупный);
• вино полусладкое белое (200 мл);
• масло оливковое (30 мл);
• вустерский соус (1 ст. л.);
• лимонный сок (2 ст. л.);
• соль, молотый перец, орегано сушеный.
[/one_third] [two_third_last]
Как приготовить индейку по-французски в белом вине
Для индейки делаем маринад: мед прогреваем на паровой бане, в процессе подмешивая оливковое масло, сок лимона, 1-2 ч. л. молотого перца. В конце вводим вустерский соус. Все интенсивно перемешиваем, добавляем соль и обмазываем тушку индейки, уже выпотрошенную и вымытую.
Птицу помешаем в пакет из пищевого полиэтилена и прячем на несколько часов в холодильник.
От сердцевины освобождаем крепкие яблоки, выбираем зимние сорта, они ароматнее и не «расползаются» при запекании. Дно формы, смазанное маслом оливы, выстилаем дольками яблок. Сверху выкладываем лимон, нарезанный средними по толщине кружками. Слои можно перемежать, и сделать их несколько. Туда же вылить бокал вина.
Часть лимонных кружков и яблочных долек помещаем внутрь тушки. По необходимости разрез фиксируем нитками. Укладываем индейку-красавицу на «перинку» из яблок-лимонов и помещаем в жарочный шкаф, его заранее нагревать не стоит. Запускаем агрегат при температуре 180 градусов.
В процессе постепенного разогревания птица лучше напитается соком и ароматом фруктов. Периодически будем поливать ее жидкостью из формы, чтобы корочка не пересохла, я мясо под ней сохранило свою сочность. Готовим 3-4 часа, в зависимости от «возраста» и величины индейки.
[/two_third_last]
Румяно-золотистую вкуснятину подаем на праздничном блюде в окружении зелени и печеных яблок. Приятного аппетита!
А мы обычно гуся готовим. Ни разу — индейку! Может, изменить традициям на этот раз?
Очень вкусный рецепт! Просто изумительный! Огромное спасибо!
Гуся я готовила во времена жестокого дефицита, смогла отхватить после стояния в очереди и боя без правил )))).
Ой, не люблю я вустерский соус. А так — индейка, она птица солидная, к празднику — самое то.
Замени его на более пдходящий, в конце-концов можно просто аджикой намазюкать.
Одно название блюда чего стоит! И выглядит так что…. ммммм! Спасибо за рецепт!
В Грузии обычно из индейки на Новый год готовят сациви, но его можно сделать из уже запеченной птицы, что гораздо вкуснее или подать к индейки ореховый соус баже. Обязательно опубликую его рецепт на днях.
Никогда не готовила индейку — боюсь, что это слишком долго ))
Это же только к празднику. Самая главная проблема — мясо индейки может получиться жестковатым и суховатым, впрочем, никогда не готовила индейку из магазина. всегда только с рынка. Возможно, что магазинные более нежные.
Я тоже никогда индейку не готовила. Мы вообще на Новый год мало готовим, только несколько салатов и торт, чтобы ночью не наедаться 🙂
Один раз за весь год можно и ночью до отвала налопаться :).
Татьяна, какой замечательный рецепт! Даже слюнки потекли, пока читала….
Я на это и рассчитывала.
А мы индейку уже не первый год готовим. И никогда она не была сухой, главное правильно ее приготовить. Обычно нам попадается крупная птичка, где-то 9-12 кг! Кушаем всей семьей, хватает на пару тройку новогодних дней.
Я теперь тоже знаю какую птичку нужно купить, чтобы хорошо получилась.
ммм какое блюдо, уверена что будет красочно смотрится на любом столе, а еще как вкусно…
Я буду готовить обязательно индейку!