Новогоднее меню или Как 31 декабря не провести весь день на кухне

как приготовить новогодний ужин и не устать
Католики празднуют уже Рождество, значит уже пора подумать серьезно и о том, как мы будем отмечать Новый год.

Как гласит русская поговорка, как встретишь Новый Год – так его и проведёшь. Но, к сожалению, большая часть хозяек, весь день 31 декабря проводят на кухне в приготовлении новогоднего меню, а уже сев уставшими за праздничный стол, просто пытаются сделать радостный вид потому что «надо», хотя очень хотят спать.

В наше время, если у вас нет желания весь последний день уходящего года потратить на приготовление всевозможных блюд, этот вопрос решить очень просто. Конечно же, можно купить уже всё готовое в любом супермаркете и просто переложить на блюда и накрыть на стол. Но всё же гораздо вкуснее блюда, приготовленные своими руками.

Итак, если вы хотите Новый Год встретить полностью отдохнувшими, красивыми и с удовольствием, то предлагаю вам меню для вашего новогоднего стола. Правда, не всё так просто и потрудиться нам надо 30 декабря, а 31 декабря лишь завершить приготовление праздничного новогоднего ужина.

Давайте приступим!

Что мы делаем 30 декабря:

Отправляемся в магазин и покупаем продукты ( будет актуально записать сколько чего нужно – всё рассчитываете по количеству домашних и гостей). Например, я делаю так: сначала пишу меню — то, что я буду готовить, потом каждое блюдо расписываю по ингредиентам, чтобы ничего не забыть, а потом суммирую. сколько каждого из продуктов нужно.

Покупаем продукты:

— рыба (какая вашей душе угодно – лучше не костлявая),

кролик,

— фарш (свиной или говяжий, а лучше микс),

куриные голени,

— уже очищенные креветки,

— ананас,

— картофель (для гарнира),

— всё для салата «Оливье» (куда же без него?),

— всё для салата «Сельдь под шубой»,

— всё для приготовления холодца,

— маслины,

— консервированные огурцы и помидоры,

— мясная и сырная нарезка,

— свежие овощи,

— яйца,

— хлеб,

-плавленый сыр,

— морковь,

— чеснок,

— репчатый лук,

— майонез,

— всевозможная зелень,

— фрукты по желанию,

— сладости

рождественские пряники

Итак, в предпраздничном хорошем настроении

подготавливаем продукты

1. Естественно, чистим продукты и ставим варить холодец в первую очередь.

2.Рыбу очищаем, разрезаем на кусочки, солим и перчим. Заворачиваем каждый кусочек в фольгу и отправляем в холодильник. Если у вас есть желание отмывать противень или сковороду после рыбы, то вы можете просто все кусочки рыбы переложить в миску и так же поставить в холодильник, а уже 31 числа готовить рыбу на противне или жарить на сковороде.

3. Кролика делим на части, перекладываем в кастрюлю или казанок, солим, перчим, добавляем измельчённый чеснок и майонез. В холодильник!

4. Фарш перекладываем в миску, добавляем яйца, измельчённый лук и специи. Ставим миску в холодильник!

5. Куриные голени выкладываем на большой лист фольги (здесь та же самая история, как и с рыбой), приправляем специями и заворачиваем. Лучше завернуть в несколько листов фольги, если вы, как и я, не хотите мыть противень и портить себе красивый маникюр.

6. Чистим картофель в кастрюлю с водой, а еще лучше в пакет, выдавив из него воздух и герметично закрыв, – завтра будет пюре.

7. Отвариваем все овощи для салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой». Для салата нарезаем все продукты сегодня, но не добавляем огурцы и не заправляем майонезом, а еще лучше, если каждый ингредиент будет храниться отдельно до завтра. Селёдку чистим и нарезаем на кубики.

8. Яйца варим не только для оливье, но и для приготовления вкусной массы для бутербродов. Для её приготовления нам понадобятся яйца, вареная морковь и тёртый плавленый сыр. На тёрке трём яйца, морковь, плавленый сыр, солим, перчим и отправляем также в холодильник.

Об остальном поговорим завтра. Конечно, у каждой хозяйке свое меню, я о своем, традиционном тоже напишу в отдельно посте. Если вы хотите узнать, как в Грузии отмечают эти праздники и какие блюда можно попробовать почти в каждом доме, следите за публикациями, а для этого нужно подписаться на Рецепты в саквояже и тогда каждый мой новый рецепт вы получите первыми.

А в заключении я хочу вас познакомить с рецептом настоящих рождественских пряников, которые можно испечь заранее, ведь они могут хранится долго.

Как приготовить рождественские пряники

Ингредиенты для рождественских пряников:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана мелкого сахара
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 столовые ложки меда (лучше акации)
  • 1 чайная ложка соды
  • половину упаковки специй на на пряник (можно смешать измельченные кардамон, корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику в в произвольных пропорциях, но не жалейте)

Как испечь рождественские пряники

  1. В просеянную муку влить разогретый мед и замесить тесто. Добавить сахар, соду, пряности. Когда масса слегка охладится, порциями добавить сливочное масло и яйцо. Тщательно замесить тесто пока оно не станет гладким.
  2. Готовое тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности толщиной ок. 0,5 см. Специальными формами вырезать из теста пряники. Выпекать при температуре 170 градусов C, пока не приобретут золотистый цвет (около 10 мин в предварительно разогретой духовке).
  3. Когда пряники остынут, украсить по своему вкусу и усмотрению ( например можно смешать белок с сахаром в густую массу и с ее помощью сделать рисунок или полностью покрыть поверхность).

Обсуждение: 6 комментариев

  1. О, это для меня. Даже знаю, что Новый год проведу вне дома, я все равно на кухне 31-го

  2. Да уж, 31-го я в столовую зайду только часов в 10 вечера))

  3. Спасибо, Татьяна! Благодаря списку все в голове встало на свои места. Теперь уже ничего не забудется!

  4. Я уже давно не готовлю много, да и Новый год не встречаю, как это принято. В этом году я меня 1-го числа смена, так, что не буду утруждаться, пирог, мясо по новому рецепту и какой нибудь легкий салат из тех, что есть в блоге.

  5. А я готовлю много. потому что не знаю сколько гостей может придти, иногда всю ночь тянуться, а порой, никого нет. Тогда уже 1-2 числа обязательно весь день валом будут идти друзья детей, соседи.

  6. Полезные советы к любому празднику! С Новым годом и Рождеством, Танечка! Хорошо, когда много друзей, веселее жить!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·