Новогодний стол в Болгарии

Новый Год является очень ярким и красочным праздником, благодаря обычаям и традициям болгарского народа. Его празднование начинается с вечера 31 числа. Чем более богато уставлен стол, тем плодородней будет грядущий год. Поэтому стол должен изобиловать всевозможными яствами. На середину ставиться обрядовый каравай, украшенный изображениями виноградной лозы и ульев, нивы и садов. В каравай обязательно нужно положить монетку.

Особо важным болгары считают приготовление баницы (слоеного пирога) с запеченными внутри кизиловыми ветками, которые являются символами дома и домашней живности, здоровья и успеха в учебе. Перед тем, как начать ужин, самый старейший член семьи должен кадить тмином стол, читать молитву и разломать каравай. Кто получит монетку, тот считается счастливым везунчиков на весь год. А начинают есть баницу, то становится ясно, кто стал обладателем дома, хлева, живности, хозяйства, а кого ждет успешная учеба, любовь.

В новогоднюю ночь болгары совершают множество обрядов для привлечения благоденствия. Но особенно все ждут пожеланий, произнесенных сурвакарами — подростками и молодыми людьми, которые с наступлением полуночи ходят по домам с кизиловыми веточками в руках. Они должны похлопывать веточками хозяев по спине и желать им доброго здоровья, долгих лет жизни и успеха в жизни в целом.

Ну а какой же новогодний стол обходиться без новогоднего меню?! Тут же встает вопрос: что приготовить на Новый год?

В мире много праздничных рецептов, у болгар свои обычаи и рецепты новогодних блюд, но этот праздник никогда не обходится без сладкого, поэтому, на вопрос о том, что приготовить для нового года, многие не задумываясь отвечают – торт.

торт Новогодний с глазурью

Торт медовый «Новогодний»

Ингредиенты для приготовления теста:

— 1 стак. муки

— 0.5 стак. меда

— 4 шт. яйца

-2 ст. ложки сахарного песка

— 0.5 стак. грецких орехов

— 2 ст. ложки манной крупы

-ванилин

-цедра апельсина

Ингредиенты для приготовления ромовой глазури:

-2 стак. сахарного песка

— 4 шт.белка

— 3 стол. ложки рома

— 2 стол. ложки горячей воды

Ингредиенты для «спецэффектов»:

— 50 мл. коньяка

— 12 шт. сахар кусковой

Как приготовить торт медовый «Новогодний»

Желтки взбить с сахарным песком, пока не образуется крутая пена, одновременно добавлять очень маленькие порции растопленного меда. Затем, осторожно перемешивая и постепенно, добавить взбитые в пену белки. Массу равномерно перемешать, добавить орех, муку, пряности и манную крупу.

Подготовить форму для  выпечки торта, смазать ее маслом, влить в нее готовое тесто и выпекать в умеренно нагретой духовке, пока корж не будет готов.

Торт охладить, залить  ромовой глазурью. Приготовленный торт поместить на блюдо, вокруг разложить кусочки сахара, предварительно смочив их в коньяке. Сахар поджечь и поставить торт «Новогодний» на праздничный стол.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Zoja:

    какая красота!

  2. Классный рецептик!

  3. Роскошный торт!

  4. L*y*u*b*a:

    Шикарно!:)

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·