Японское «чудо» — ножи из закалённой керамики

Относительной новинкой на кухнях хозяек искушенных в вопросах приготовления пищи, являются ножи, изготовленные из высокопрочной керамики. Изначально этот материал, называемый также оксидом циркония, использовался в ювелирном деле, но, благодаря светлым умам из Страны Восходящего Солнца, плавно перекочевал в цеха по производству керамических ножей.

керамические ножи

Появление на рынке кухонной утвари ножей из керамики вызвало настоящий шквал удивлённых и восторженных отзывов. А удивляться, действительно, было чему: такие ножи, наряду с непревзойдённой прочностью, остротой и безопасностью отличались множеством других качественно новых характеристик. Благодаря бесчисленному количеству преимуществ, керамические ножи в самые короткие сроки вытеснили все прочие виды приспособлений для ручной резки продуктов с кухонь большинства элитных ресторанов и модных кафе. Сегодня же любой шеф повар чувствует себя без керамического клинка на рабочем месте как без рук. А ассортимент их разнообразен, об этом можно судить, посмотрев  ножи керамические на страницах интернет-магазина посуды и кухонной утвари.

Что же дарит ножам из оксида циркония такое количество уникальных по своим свойствам характеристик?

Особая прочность режущих приборов из керамики обеспечивается путём особой обработки заготовок, из которых они производятся. Будущие ножи помещаются в огромные печи, раскалённые до температур превышающих 1500°C. Пребывание в столь суровых условиях изменяет изначальную структуру заготовок, превращая её в мелкокристаллическую, превосходящую по своей прочности характеристики стали.

Сегодня производители керамических ножей предлагают нам выбрать изделия как из чёрной, так и из белой керамики. При этом чёрные модели отличаются не только более высокой ценой, но и повышенной прочностью, а также особой остротой и долговечностью.

Обобщая характеристики ножей из циркониевой керамики, позволяющие им называться качественно новыми поварскими инструментами, следует отметить следующие их свойства:

 — непревзойдённая острота лезвий и возможность заточить их с ювелирной точностью;

— гигиеничность, обеспечиваемая особой структурой циркониевого материала, а также устойчивость к появлению ржавчины;

— способность ножей не изменять вкусовые качества пищи, обусловленная отсутствием окислительных процессов при соприкосновении керамического лезвия с продуктами питания;

— лёгкость циркониевой керамики, создающая особое удобство при использовании изготовленных из нее приборов;

— отсутствие необходимости в заточке.

 Согласитесь, каждый был бы восхищён, узнав о таком наборе полезных качеств кухонных ножей из циркониевой керамики. Тем не менее, у данных инструментов есть и несколько недостатков, о которых также нельзя не упомянуть:

— белая керамика из оксида циркония может быть повреждена некоторыми продуктами питания, обладающими агрессивными пигментами (свекла, морковь и т.д.);

— ввиду хрупкости материала, служащего для производства таких ножей, их не рекомендуется использовать для измельчения и колки таких твёрдых продуктов, как лёд, а также овощи, мясо или рыба глубокой заморозки.

 Вот, пожалуй, и весь список недостатков, присущих такому ультрасовременному виду кухонных приборов, как циркониевые ножи. Соблюдайте эти простые правила при работе с чудо-клинками из керамики и наслаждайтесь удобством в приготовлении и натуральным вкусом пищи каждый день!

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Отлично! А то я все смотрела на керамические ножи и никак не решалась — купить или не купить…

  2. Я тоже к ним присматриваюсь, а теперь даже склоняюсь к покупке — нужно же испытывать современные ножи в действии…

    1. Татьяна:

      В этой жизни нужно испробовать все!

  3. Галина:

    Уговорила! Иду покупать: очень уж много полезных свойств!

    1. Татьяна:

      Идти не нужно, можно заказать в интернет магазине )))

  4. Спасибо за рекомендации, воспользуюсь.

    1. Татьяна:

      Пожалуйста!

  5. Уже давно порываюсь купить. Надо купить один обязательно. Вечно в доме все ножи тупые

    1. Татьяна:

      Не нужно сдерживать свои порывы.

  6. Есть такой в арсенале! Очень довольна.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·