Салат на праздничном столе в оригинальном салатнике

Салаты нельзя отнести к блюдам традиционной российской кухни. Если не принимать во внимание аристократические столы и дорогие рестораны, широкое распространение среди населения СССР салаты получили только в послевоенный период, они приготавливались и подавались на стол в больших количествах. Трудно себе представить праздничный стол тех времен без винегрета, затем без знаменитого салата «Оливье» (известного во всем мире как «русский» салат).

Для праздничных салатов понадобилась специальная посуда – салатники. В особой моде были хрустальные салатницы – красивые, большие и тяжелые. Каждая хозяйка стала стремиться к тому, чтобы в доме было несколько красивых экземпляров такого вида посуды. За последние десятилетия приготовление салатов стало обязательным в нашем рационе. Различные салаты, сложные и декоративные – обязательный компонент торжественного застолья, присутствуют они и на повседневном столе. Такое обилие красивых блюд потребовало и разнообразия посуды для их подачи.

Декоративный салат – украшение стола

Каждая хозяйка имеет в своем «арсенале» несколько различных салатников. Повышенное внимание к красоте сервировки заставляет продумывать и правильную подачу блюд. Многослойный салат, красочный и разноцветный – нелогично подавать в непрозрачной посуде, скрывающей эту красоту. Некоторые салаты, с украшенным морепродуктами верхним слоем – требуют плоского и широкого салатника, другие можно подавать в глубоком и непрозрачном. По-прежнему, правилом российского застолья остался значительный размер праздничной посуды, салат не стал индивидуальным блюдом.

Современные предложения красивой посуды для сервировки стола позволяют любые художественные изыски. Материалы, размеры, формы салатниц могут удовлетворить самого взыскательного декоратора. Сейчас очень просто выбрать любую посуду, в том числе и салатники, не выходя из дома. Я, как многие женщины люблю покупать посуду и мне очень понравились несколько оригинальных моделей из каталога сайта компании Уютерра. Здесь можно подобрать посуду из хрусталя и фарфора для торжеств, пластика для пикников, стекла, керамики и дерева для любых случаев.

Для многих салатов лучшим остается хрусталь и современные материалы, имитирующие его (изготавливаются без свинца, экологически безвредны).

Дешевле, но не менее красива, а порой очень оригинальна, стеклянная посуда. Она позволяет хорошо видеть содержимое салата, в отдельных случаях – украшать его своим цветным рисунком или изящной гравировкой.

Изысканными остаются светлые фарфоровые салатники. Их утонченная форма и акварельный рисунок могут органично сочетаться с наружным оформлением оригинального салата.

Для подачи простых традиционных российских блюд хороши керамические и деревянные салатники. Они объемны, природные материалы украшают стол собственной своеобразной красотой.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·