Особенности итальянской кухни

Сегодня особую популярность среди гурманов разных стран и народов завоевывают блюда средиземноморской кухни, среди которых бесспорным лидером считается итальянская кухня.

Возможно, для типичного обывателя основными блюдами итальянской кухни являются итальянская пицца и макароны с пармезаном, именуемая пастой, однако, на самом деле это далеко не так.

Опытные почитатели средиземноморской кухни практически в один голос будут утверждать, что итальянская кухня поразит любого разнообразием блюд и вкусов. Ведь традиции этого кулинарного направления были заложены еще во время великой Римской Империи и остаются одними из старейших во всем мире.

Итак, главной «фишкой» итальянской кухни является применение свежих овощей и фруктов, а также использование в подавляющем большинстве рецептов оливкового масла, которое славится во всем мире своими полезными свойствами и низкой калорийностью. Кстати сказать, недаром многие рецепты, пришедшие к нам из солнечной Италии, относятся к здоровой пище.

Еще одним атрибутом итальянской кухни считаются, конечно же, разнообразные сыры, оливки и маслины. Любой итальянец скажет вам, что для определенного блюда предназначен и определенный сорт сыра. Так, в пиццу лучше положить моцареллу, а в десерт нарезать рикотту. Тарелка тертого пармезана – традиционный предмет на обеденном столе любого итальянца. Ведь пармезан, также как и оливки с маслинами, для улучшения вкуса легко можно добавлять в супы, овощи или знаменитую пасту.

Отдельное место в кулинарии занимают морепродукты, которыми так богата Италия. Используя необычные сочетания вкусов рыбы и других морепродуктов с оливковым маслом или маслинами, в любой уголке Италии вам подадут необычайно вкусные и интересные блюда. Особенно изыскано готовят морепродукты на юге страны, в частности, не каждая кухня мира может похвастаться изысканным приготовлением такого необычного продукта, как каракатица.

Если говорить не только об особенностях ассортимента данной европейской кухни, но и про секреты приготовлениях тех или иных блюд, то сразу следует акцентировать внимание на «здоровом» способе обработки и подачи блюда.

Во-первых, большинство рецептов достаточно простые в приготовлении, и не требуют серьезного опыта в кулинарном мастерстве. Во-вторых, итальянцы очень ценят пользу свежих продуктов и поэтому стараются максимального сохранить натуральный вкус каждого ингредиента. В этом вопросе поварам помогают различные заправки, соусы, специи, которых даже в самой обычной траттории великое множество. Поэтому вначале любой трапезы вам обязательно подадут овощную нарезку или салат, приправленный ароматной заправкой, а основное блюдо, будь-то мясо или рыба, не обойдется без свежей зелени, которую здесь очень любят.

Интересно, что в качестве гарнира вам вряд ли предложат макароны. Паста — это самостоятельное блюдо. А вот рис, кукуруза или картофель подчеркнут вкус основного блюда и помогут вам оценить всю прелесть кушанья.

Настоящим же гурманам, которые хотят сравнить средиземноморскую кухню с другими кухнями мира, придет на помощь доставка суши, позволяющая, не выходя их дома, оценить достоинства японского традиционного блюда.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·