Особенности производства чая Пуэр

Одна из китайских провинций Юньнань знакома многим почитателям чая по различным видам и сортам бодрящего напитка. Многие десятки лет вековые секреты по обработке чайных листьев передаются из поколения в поколение и остаются неизменными технологии по выращиванию кустов, ручного сбора и скручивания.
Особенности производства чая Пуэр Жители Поднебесной считаются лучшими в мире производителями элитных сортов чая, это в полной мере относится к крупнолистовым сортам с особым способом ферментации, среди которых особым расположением пользуются чаи Пуэр.
Этот сорт имеет несколько разновидностей, которые отличаются по ароматическим свойствам, но имеют схожие тонизирующие возможности. В специализированных магазинах можно найти два варианта фасовки. Это рассыпной, сильно закрученный лист и прессованные брикеты, самых разных форм и размеров.Процесс высушивания, который проходит зеленый или черный чай, происходит в несколько этапов. Первый – завяливание собранных листьев перед скручиванием до полусухого состояния. Второй этап подразумевает ферментацию чайной массы путем брожения при достаточно высоких температурах, и последний процесс окончательной сушки и прессования делает чай пригодным к хранению на несколько лет.
Стоит заметить, что такая сложная и длительная обработка сохраняет свойства и вкусовые качества напитка на долгие годы, причем в течение времени они становятся более насыщенными. В коллекциях знатоков чая можно найти брикетные формы, которым уже по 35-40 лет, тем не менее заварить такой напиток можно в любой момент и вкус чая окажется отменным.
Заваривать современный пуэр можно так же, как любой другой сорт чая, единственным отличием станет время на отстаивание. Если на эту процедуру в среднем затрачивается 3-5 минут, то этот сорт необходимо заваривать не более одной минуты, иначе крепость напитка помешает почувствовать аромат и тонкий вкус жидкости. Брикеты, которые хранились 5 и более лет, предварительно очищают от пыли механическим способом или кратковременным опусканием в кипяток.

Некоторые любители слегка обжаривают прессованный чай для более насыщенного аромата. Для такого напитка следует использовать мягкую очищенную воду, а употреблять его, согласно китайским традициям, небольшими порциями. Такое питье позволит не только проникнуться вкусом чая, но и почувствовать послевкусие на рецепторах полости рта.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·