Заготовки на зиму: охотничий салат

Заготовки на зиму, охотничий салатСегодня хочу поделиться с вами салатами, которые я готовлю на зиму. Эти рецепты взяты из кулинарной книги по домашнему консервированию и многократно испробованы мной. Возможно, что во многих регионах уже кончился сезон заготовок, но в Грузии еще можно на рынке купить и зеленые помидоры и болгарский перец.

Итак, первый рецепт – это салат из зеленых помидор, который называю «Охотничий». Это смесь измельченных овощей с добавлением специй и пряностей. Уксус и растительное масло не только улучшают вкусовые качества, но и являются консервантами. Болгарский перец лучше брать красный, но пойдет и зеленый или тот, который начал краснеть.
Так как заготовки делаем на зиму, то и количество ингредиентов даю на выход в 10 литровых банок.

Как приготовить салат охотничий (заготовки на зиму)

1. Растительное масло поставить на огонь, нагреть до 120 градусов и охладить.
Здоровые неповрежденные овощи хорошо промыть, лук и морковь очистить, у болгарского перца удалить плодоножки и семена.
2. Помидоры и все другие овощи нарезать на небольшие кусочки, морковь натереть на крупной терке. Если вместо корня петрушки взяли зелень, то и ее нужно измельчить.
3. Нарезанную овощную смесь хорошо перемешать в большом тазу или кастрюле с необходимым по рецептуре количеством уксуса, соли и остуженного растительного масла.
4. При перемешивании выделяется сок, который используется при закладке консервов в банки. Если сока получилось мало, то оставить салат на пару часов в тазу и еще несколько раз перемешать.
5. Разложить полученную овощную смесь по промытым, просушенным литровым банкам, в каждую добавить по две горошины душистого перца, гвоздички и лаврового листа.

6. ВАЖНО: не заполняйте банки смесью доверху. Овощи и сок должны доходить до «плечиков» банки, иначе при нагревании, во время стерилизации, часть жидкости выльется из банки.
7. Каждую банку прикрываем прокипяченной жестяной крышкой (пока не закручиваем).
8. Банки размещаем в большую кастрюлю. Наливаем в нее воду и ставим на огонь. 9. Время стерилизации консервов от момента закипания воды в кастрюле: пол-литровые банки – 20 мин, литровые 30-35 минут.
10. После стерилизации, на банках закатать крышки машинкой, перевернуть на крышку и оставить в таком виде до полного остывания.

Ингредиенты для охотничьего салата

4 кг — зеленые или бурые помидоры,
2 кг — перец болгарский красный,
1 кг — морковь,
1 кг — лук,
400 гр — петрушка (лучше корень).
200 гр — соль,
700 мл — 6% уксус (винный или яблочный),
1 литр — масло растительное
20 шт. — душистый перец
20 шт. — гвоздика,
20 шт. — лавровый лист

В овощную смесь вы можете по своему вкусу добавить острый перчик и другие пряности, например, уцхо сунели или молотый кориандр. Консервы хранятся до будущего урожая при комнатной температуре или в более прохладных условиях в темном месте.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·