Индийские мотивы – панир шак

Панир шак – блюдо индийской кухни очень хорошо подходит для летнего меню. Шпинат полезен, а если его правильно приготовить, то и очень вкусен. У меня есть несколько рецептов, которые готовятся и листьев шпината, они популярны в Грузии — это пхали с орехами и пхали с луком, со шпинатом пекут пироги, добавляют в летние щи.

Как приготовить панир шак

Как приготовить панир шак

1.    В небольшой кастрюльке разогреть топленое масло и добавить туда индийские пряности. Прогреть буквально несколько секунд.

2.    Листья шпината без стеблей промыть обсушить, порезать или порвать и опустить в масло с пряностями. Желательно взять свежий, но за неимением такового можно использовать цельный замороженный шпинат. Тушить около 10 минут на слабом огне с добавлением воды.

3.    Залить сметану или сливки.

4.    Панир (чудесно можно заменить нашим адыгейским сыром) порезать кубиками и добавить сразу после сливок. Добавить соль, сахар и потушить еще 5 минут.

5.    Подавать следует горячим сразу после приготовления. Можно как самостоятельное блюдо, а можно вместе с вареным рассыпчатым рисом.

Ингредиенты для панир шак

Листья шпината – 450 грамм

Сыр панир (как аналог – адыгейский сыр) – 225 грамм

Сметана или сливки – 100 грамм

Топленое масло – 1 столовая ложка

Вода – 3 столовые ложки

Куркума  и смесь гарам-масалы – по 1\2 чайной ложки

Асафетида – на кончике ножа (по желанию)

Красный острый перец – 1\4 чайной ложки

О специях

Даже если вы знаете как приготовить панир шак, и решили порадовать родных этим экзотическим рецептом, то вам понадобятся и восточные специи. Без них немыслимо ни одно азиатское блюдо. И если куркума, перец и кориандр продаются практически во всех, даже не столичных магазинах, то типично индийскую  гарам-масалу и асафетиду можно найти далеко не везде. В таком случае можно заменить среднеазиатской смесью карри, уменьшив объем красного перца и куркумы, а пикантную асафетиду – сушеным чесноком и белым перцем.

Гарам-масала – это не одно какое-то растение или часть его, а смесь специй, типичных для азиатской кухни. Черный и белый перцы, мускатный орех, пряная гвоздика, корица, бадьян, кориандр, семена тмина, стручки кардамона, листья балабара. Как видите, в «рассыпчатом» составе гарам-масала более привычна.

О сыре

Панир – домашний сыр. Его еще иногда называют домашним творогом. По технологии он очень близок к нашему родному адыгейскому сыру, поэтому при приготовлении индийского панир шака можно использовать и его.

В классическом рецепте сыр нарезают кубиками, но не возбраняется нарезать брусочками.

Такова уж природа человеческая – любое блюдо, пришедшее к нам из другой культуры, обязательно подвергается экспериментам, результат которых получается неожиданно интересным и весьма вкусным. Так в панир шак добавляют и томатную пасту, и свежие помидоры, и болгарский перец, придающие блюду свежести и изысканности.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Как вкусно написано. Попробую что-то в этих мотивах. Никогда не использовала сыр таким образом. Получается что-то в виде соуса? да?

    1. Татьяна:

      Нет, сыр слегка лишь подтаивает, даже не настолько, как в пицце.

  2. Dimakl:

    Интересное блюдо, давно ничего экзотического не пробовал))

    1. Татьяна:

      Кстати, там из экзотического только приправы, конечно их может и не быть в магазине, но заменить можно тем, что есть.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·