Пасхальные блюда, как приготовить кулич

А вы знаете как приготовить кулич?

Приближается самый большой праздник года православного календаря — день Святой Пасхи. Одним из самых популярных блюд в этот день, являются паска и кулич и как же приятно в праздничное утро разговеться настоящим домашним куличом. Надеюсь, что яйца вы уже покрасили, я уже рассказывала в прошлом году, что в Грузии яйца красят корнями марены красильной, получается красивый красно-бордовый цвет.пасхальные блюда, как приготовить кулич

Это растение с давних времен применяется для окрашивания, кстати, оно имеет и лекарственные свойства и продается в аптеках. Пасха, это большой праздник, он также является окончанием поста, а потому  могут быть приготовлены самые разнообразные пасхальные блюда. Я советую посмотреть вот здесь интересные рецепты, обязательно найдете то, что ищете для праздничного стола.

Но давайте же перейдем к основной теме сегодняшнего поста и узнаем,

как приготовить кулич, перед вами рецепт с фото.

Есть великое множество рецептов куличей, испеченный по этому рецепту очень вкусный, но простой.

Нам понадобится для теста:

  1. — 10 яиц ;
  2. — 700 гр сахара;
  3. — 100 гр дрожжей;
  4. — 1 литр молока;
  5. — 200 гр сливочного масла;
  6. — 1,2-1,5 кг муки;
  7. — 100 гр изюма;
  8. — сахар ванильный — 1 пакет;
  9. — мускатный орех тертый.

Для приготовления мастики:

  1. — 1 ч .л. желатина;
  2. — воды 1 ст;
  3. — пудры сахарной — 2 ст.л;
  4. — краситель пищевой

Для приготовления глазури потребуется:

  1. — 2 белка;
  2. — 1 стакан пудры сахарной.

Для приготовления украшения :

— присыпка кондитерская.

Как приготовить кулич пасхальный

Кулич готовится  в несколько этапов:


1. Хорошо взбить сахар с яйцами. Довести молоко до температуры кипения потом влить в яичную массу. До 40 градусов остудить и размешать.

2. В отдельную посуду отлить немного полученной смеси, в ней развести дрожжи и затем влить обратно в общую массу. Поставить опару в теплое место.

3. Через 2 часа добавить размягченное сливочное масло, растительное масло, просеянную муку, промытый и подсушенный изюм, ванильный сахар и мускатный орех . Тесто замесить некрутое. После поставить его в теплое место.

4. Формы смазать маслом, когда подойдет тесто, обмять его и на 1/3 заполнить им формы. Дать тесту отдохнуть и подняться еще раз.

5. Время выпечки теста будет зависит от духовки и размера формы, в среднем где-то 45-60 минут, но духовка должна быть не на самом большом огне, так как это тесто тяжеловатое, потому, будет достаточно 150 градусов.

6. Для мастики замочить желатин, растворить на водяной бане. Всыпать сахарную пудру, краситель и месить до густой массы.

7. Мастику раскатать и вырезать листики.

8. Для приготовления глазури растереть до однородной массы белки и сахарную пудру

9. Готовые куличи нужно остудить и смазать глазурью. Украсить посыпкой кондитерской и листиками из мастики.

Читайте «Рецепты в саквояже», готовьте и радуйте своих близких вкусными блюдами.

Обсуждение: 11 комментариев

  1. Я как раз в процессе!

    1. Я тоже. Надеюсь, все будет хорошо 🙂

    2. Татьяна:

      Я тоже была вся в процессе)))

  2. А у нас куличи мама печёт, ещё в четверг напекла, такие ароматные, красивые!)))) Надо будет ей про мускатный орех сказать, я не знала, что его в тесто добавляют.

    1. Татьяна:

      Мускатный орех очень подходит к вкусу кулича. дополняет аромат.

  3. Ого, какие сложности. Раньше жена пекла на весь наш род, а теперь берем в кондитерском цеху нашего универсама, вполне приличные.
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе »
    P.S. Помогать выгодно. Делаем Бизнес Вместе.

    1. Татьяна:

      Покупные похожи на сладкие булки, а дома один раз в год не сложно сделать. Устаешь пока печешь, ведь кроме того и обед хочется приготовить и еще что-то сделать, но зато восторги тех, кто попробовал мои куличи компенсируют все.

  4. Светлана:

    Желаем в жизни Божьей благодати,
    Здоровья, света, мира и добра!
    Творите, помогайте, созидайте,
    В день Пасхи пусть звонят колокола!

    1. Татьяна:

      Спасибо!

  5. Валерия:

    А про корни марены я и не знала, вот спасибо, обязательно попробую их найти!.. ))

    1. Татьяна:

      У нас в Грузии только ими и красят.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·