Несколько интересных фактов из истории пиццы маргарита

Сегодня отведать восхитительную пиццу можно в ресторанах, в кафе или даже дома, воспользовавшись такой услугой, как пицца на дом. А знаете ли вы, что рецептуру современной пиццы использовали в своей кухне ещё жители Древней Греции. Тогда во время праздников на стол подавали начинку на ломтях хлеба.

 

А в 17 веке начали даже обучать искусству приготовления этого блюда, появились первые пицайло. В то время они специализировались на приготовление пирогов с начинкой для итальянских крестьян.

Именно благодаря итальянцам, сегодня мы имеем возможность повсеместно наслаждаться таким чудесным блюдом, как пицца. Пиццерии есть практически во всех городах и, что немаловажно, большинство из них предлагают воспользоваться услугой пицца на дом.

Однако все без исключения пиццерии объединяет одно – в них неизменно подают самую популярную пиццу – «Маргариту». И пробовали ее наверняка все любители итальянской кухни. Но мало кто задумывается, почему ее так назвали.

Так вот, «Маргарита» была впервые приготовлена ещё в 1889 году в Неаполе, а создал ее Рафаэлло Эспозито. Королевская семья отдыхала в Каподимонте – неапольской резиденции. В то время пицца на дом еще не доставлялась. А потому Король Умберто I с Маргаритой Савойской, своей женой, пригласили лучшего пицайло Рафаэлло, чтобы тот приготовил для них пиццу, о которой в народе ходили столь лестные отзывы.

Традиционные рецепты не понравились королеве. Тогда находчивый повар проявил воображение и придумал кое-что новое. Он выложил на тесте красный томат, зелёный базилик и белый сыр «Моцарелла», именно эти цвета соответствуют цветам национального флага Италии. И именно это блюдо королева Маргарита оценила по достоинству.

Впоследствии, повар так и назвал своё новое творение в честь неапольской королевы «Маргаритой». Некоторые историки оспаривают эту версию и называют имена других пицайло, которые, возможно, и были основателями знаменитого рецепта. Однако сама суть истории остается неизменной.

Но, как бы то ни было, новый рецепт пришелся по вкусу не только королевской семье, но также крестьянам, аристократам и беднякам. Про него скоро узнали все, хотя королева и пыталась оставить его в тайне и даже издала указ об изготовление «Маргариты» исключительно в печи её дворца в Неаполе.

К счастью, рецепт все же недолго оставался тайной. Благодаря чему сегодня можно в любое время воспользоваться услугой пицца на дом и насладиться незабываемым вкусом «Маргариты».

Навигация

Предыдущая статья: ←

Обсуждение: 27 комментариев
  1. Если честно, то я пиццу не люблю. Не знаю почему. Просто не сложилось наверно. А вот вся моя семья обожает. Мне вспомнился случай, рассказанный моим коллегой из воспоминаний по службе в группе войск в Германии. Солдат, которые недавно прибыли из России, отпустили в увольнение. Солдаты из глубинки, из деревни. Да, случай происходил в конце восьмидесятых, когда граница была на замке. Так вот возвращается один из уволенных солдат, простой деревенский парень и с восхищенными глазами рассказывает дневальному, который в увольнение не ходил.»Представляешь! Мы зашли в их столовую и ели нечто такое! Вроде как блин, а сверху как пьяный наблевал! Но вкуснотища!». Я извиняюсь, но слова из песни нельзя выкинуть. Это быль.

  2. Владимир:

    Очень вкусная пицца.Особенно когда приготовлена профессионалом.Спасибо за информацию.

    • admin:

      Конечно, тот, кто готовит пиццу целый день и каждый день знает все тонкости, но в домашнюю уж ничего не пожалеешь и положишь от всей души все компоненты сполна.

  3. Да, я тоже пиццу люблю 🙂 готовлю, правда, редко, спасибо, интересно было прочитать!

    • admin:

      Я люблю и готовлю, только вот разлетается в пять минут.

  4. jONNY_30:

    А мы пиццу всегда дома сами делаем. Правда, тесто редко сами мешаем, покупаем слоеное в пекарне-кулинарии напротив, там всегда свежее. А если есть тесто, то сделать можно хоть что 🙂
    И делаем, это легко… и очень вкусно 🙂

    Спасибо за рецепт, сделаем и Маргарту, лишь повод появится.

    • admin:

      Тесто для пиццы делается легко, можно взять как для хлеба, главное его тоненько раскатать

  5. Ulya:

    Я пиццу люблю, на такую еще не пробовала. Буду исправлять.

    • admin:

      Там всего три основных ингредиента, так что и приготовить его не очень сложно, главное тоненькое тесто для пиццы и сыр подходящий.

  6. Наталья Нтр:

    В Греции пицца «Маргарита» тоже популярна! Два-три кусочка съешь ее и все уже сытый, обалденная вещь!

    • admin:

      Настоящую «Маргариту» конечно трудно сделать у нас дома, но я вот употребляю сулгуни и имеретинский сыр, получается очень вкусно.

  7. Светлана Сидорова:

    Честно говоря, очень люблю Пиццу.

  8. Катерина Стрига:

    Я не счатаю себя большой любительницей пиццы, и когда за обедом есть возможность выбрать что-то другое, так и поступаю.
    Но, когда речь идёт о качественном продукте с натуральными наполнителями, это же что-то! 🙂
    Татьяна, благодарю за историю пиццы «Маргарита».

    • admin:

      А я люблю пиццу, только уж очень быстро её съедают.

  9. Пиццу «Маргарита» я не пробовала, но вот сочетание сыра, базилика и помидора просто обожаю!

    • admin:

      Я летом иногда для себя такой салат делаю и добавляю туда еще ложку кефира.

  10. Светлана Сидорова:

    Простенько и со вкусом. Приготовлю!

    • admin:

      Пока я с блогами занималась, мой сыр не дожил до пиццы. его съели прямо так )))

  11. Наталия Хоробрых:

    Моя бабушка, человек, прошедший голод 30-х и войну, до сих пор органически не умеет выбрасывать продукты.
    И в конце 80-х, когда не то что пиццерий, но и вообще продуктов мало было, она делала пиццу (чуть заворачивая по краям, как ватрушки, кто ж тогда знал, как это делается) из всего, что попадется под руку, порой клала туда подгулявшие после праздников салаты оливье (термическая обработка все-таки при запекании). Главное, говорила бабушка, полить малонезом и активно посыпать петрушкой, и любую еду можно исправить.

    • admin:

      Салат оливье, наверное прекрасная начинка для пиццы!

  12. Интересная статья. Почитал с удовольствием. Захотелось приготовить её и съесть.
    А вот видео хочется вместить в ширину статьи.

    • admin:

      В смысле пошире?, тогда на сайдбар заедет, но можно попробовать.

  13. Пицца — удивительное блюдо. Вроде ничего особенного в ней нет, а очень вкусно. А пицайло — это тот, кто готовит пиццу?

  14. Люблю эту пиццу, мне кажется она самая простая и «настоящая». Теперь буду знать и историю происхождения 🙂

  15. Люблю пиццу,но не люблю готовое тесто,с ним как-то не вкусно получается.Лучше самой его готовить

    • Татьяна:

      Конечно, собственноручно приготовленное тесто лучше.

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже