Боржомское ущелье, пикник, ливень и запеченая форель

Уже несколько лет подряд в конце мая мы уезжаем отдыхать в чудесное место — Цеми, это как раз посередине между всем известным курортом Боржоми со знаменитыми минеральными водами и горнолыжным курортом, когда-то союзного значения, Бакуриани. Природа здесь великолепная. Кругом еловый лес, перемежающийся соснами и разными лиственными деревьями. В это время ель цветет — пылит, это черезвычайно полезно для тех, у кого проблемы с легкими или бронхами. Для этого сюда и приезжают в это время.

В этой глуши у нас не было Интернета, да и телевизор не особо хорошо показывал. Питались мы довольно просто, ресторанов здесь нет и не доступна доставка суши киев круглосуточно, но меня никогда бытовые трудности не пугали, а великолепные виды, пенье птиц полностью окупают все отсутствующие блага цивилизации.

 Мы не только активно дышим горным еловым воздухом ( высота над уровнем моря 1200 км), но и много гуляем. Чаще по узкоколейке, соединяющей эти два курорта. Она змеей вьется, продираясь сквозь еловую чащу, все выше и выше. По прямой ходить почти невозможно из-за зарослей и буреломов, но чаще из-за того, что склоны, поросшие лесом почти отвесны.
Конечно, побывать на отдыхе в лесу и не устроить пикник с костром, шашлыками, печеной картошкой — это грех. Часто нам мешала погода, каждый день к обеду начинался страшный ливень, с грозой, от которого мы хоронились под елками, куда дождь почти не попадает.
 Нажимайте на фото и можете смотреть:
 Но мы все же умудрились несколько раз  и костер развести и шашлыки отведать.
Особенно понравились  форель на шампурах.  Для этого мы спустились в ущелье к шумной реке Боржомула. (Между прочим. в прошлом году мы там видели следы медведя).
 Пройдя сначала по заросшей дороге вдоль скал и обрывов, мы спустились по едва заметной тропке к руслу, тропинка порой совсем почти исчезала и мы едва находили место, чтобы поставить ступню, а иногда расширялась до такой степени, что по ней можно было бы проехать на автомобиле. Все вокруг было очень влажным, я никогда не была в джунглях, но думаю, что это немного похоже.
В некоторых местах дорогу перегораживали поваленные ветром старые деревья. Многие растения были покрыты мхом и лишайниками. Один из видов меня поразил — это были длинные нити по 2-3 метра, свисающие с ветвей, на фото есть такое дерево с лишайником.
Наконец мы добрались до реки. Хоть вокруг было полно бурелома, а на огромных речных валунах валялось достаточно деревянных обломков и досок, разжечь костер оказалось проблематичным — все было буквально пропитано водой и гнилью. В конце концов, костер был разведен и на жарких углях мы испекли чудную форель на шампурах. Ничем не приправляли кроме соли, после пожалели, что для получения интересного вкуса можно было добавить тархун.

Но сгущающиеся тучи и приближение грозы нас заставило поторопиться. Рыбу мы ели уже разместившись под елями, хоть над головой кроны деревьев тут везде смыкаются, но елки лучше всего препятствуют каплям дождя. Ливень перешел в град, костер наш потух и, несмотря на то, что угли мы прикрыли досочками, картошка не успела пропечься. После такого пикника под дождем нам пришлось ретироваться, как только ливень окончился.

© 2018 Рецепты в саквояже ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru