Пошаговый рецепт десерта на 8 Марта: пирог с красной смородиной
В канун весны посылаю вам привет из лета: пирог с красной смородиной «Лесное лукошко», а можно еще дать ему другое название, например: «Ягоды на снегу». Именно сегодня я решила познакомить с этим рецептом, потому что через неделю наш любимый праздник, Международный женский день 8 Марта. Причем его любят как женщины, так и мужчины, ведь это хороший повод собраться хорошей компанией, повеселиться, полакомиться разными яствами, приготовленными заботливыми руками женщин. Но у нас в Грузии начало марта совпадает с новым праздником, который удивительно быстро прижился – это День матери, отмечаемый 3 марта. Этим праздником хотели подменить коммунистический. Но, в конце концов, остались оба.
Я предлагаю вам приготовить на 8 Марта еще один замечательный десерт, перед вами пошаговый рецепт пирога с красной смородиной. Вместо свежей ягоды можно использовать замороженную или, например, гранат. Ну а тот не захочет или не сможет сделать такой пирог с красной смородиной сейчас, приглашаю заглянуть ко мне летом за подробным рецептом с пошаговыми фото.
Этот пирог, несмотря на кажущуюся сложность, совсем не трудно приготовить. Для выпечки вам понадобится разъемная или силиконовая форма диаметром 25 см.
Пошаговый рецепт с фото: пирог с красной смородиной «Лесное лукошко»
[one_third]
Ингредиенты для пирога со смородиной:
200 г мука
100 г сливочное масло
3 шт яйца + 1 белок
100 г орехи
300 г ягоды
250 г сахар
1 пачка ванилин[/one_third] [two_third_last]
Как приготовить пирог с красной смородиной «Лесное лукошко»
1. Осторожно отделяем белки от желтков.
2. Муку и масло порубить на доске и сюда же подмешать три желтка.
3. Замесить довольно плотное пластичное тесто, можно добавить еще немного муки, если увидите, что оно слабовато. Поместите тесто на холод примерно на полчаса. Завернув в пленку.
4. Дно формы выстилаем пергаментом. Тесто сначала раскатываем, переносим в форму и руками распределяем по дну и бортикам.
5. В форму с тестом положите промасленную бумагу, насыпьте сухую фасоль или горох. Это нужно для того, чтобы пирог сохранил форму. Выпекайте примерно 20 мин. При температуре 180-200 градусов.
6. Пока у нас выпекается основа, готовим начинку. Измельчаем орехи, можно взять любые, предварительно слегка их обжарив.
7. Четыре охлажденных белка взбиваем в крепкую пену и малыми порциями, продолжая взбивать добавляем сахар, а еще лучше – сахарную пудру, она быстрее растворится, в конце добавляем ванилин.
8. Разделим полученное безе на две половины, в одну добавим орехи и очень аккуратно перемешаем. Потом также осторожно добавим ягоды (не забудьте немного оставить для украшения)
9. К этому времени, наша основа для пирога будет готова, высыпаем из нее фасоль, вынимаем бумагу. Можно немного остудить ( К подмешиванию орехов и ягод в белки, лучше приступать именно на этой стадии, тогда они не успеют опасть).
10. Сначала в форму выкладываем безе с орехами и ягодами, а сверху просто безе. Можно красиво сделать волнами или придать рисунок вилкой. Ставим опять в духовку на температуру около 120 градусов на полчаса. Потом духовку отключаем, но пирог оставляем в ней пока он не остынет.
11. Достаем наш пирог с красной смородиной, снимаем бортики, украшаем ягодами.[/two_third_last]
Вкусно! А можно взять чернику? У меня как раз есть в морозилке)
«Звучит» очень аппетитно! Только вот смородинки нет… Сделаю с вишенкой. 🙂
С вишней тоже может неплох получиться, только нужно будет, чтобы сок. после вынимания косточек стек. чтобы потом белок призапекании очень не разжижился.
Я подумала, что в другое время года такой пирог можно сделать с клюквой или брусникой.
Тортик со смородиной — обожаю )
Никогда не пробовала печь с красной смородиной, спасибо!