Пошаговый рецепт, как приготовить пирог с тархуном, грузинская кухня

Грузинские кулинары относятся к тархуну — ароматной полезной травке — с особым почтением. Только тархун, а другое его название — эстрагон,  обладает способностью тонко и ненавязчиво оттенять вкус блюд, не «перетягивая одеяло на себя», а лишь подчеркивая сочность мяса или нежность рыбы, свежесть овощей или насыщенность и терпкость напитков. А если попробовать отдать горной траве главную роль во вкусе угощения? Например, положив изрядную порцию ароматной растительности в начинку пирога. Тесто можно сделать на кефире или традиционном для Грузии мацони — получится удивительная вкуснятина!

Как приготовить блюдо грузинской кухни, пошаговый рецепт с фото пирога с тархуном

[one_third]

Для пирога с тархуном потребуется:

яйцо (1 шт),

мука (0,8 кг),

мацони (пол-литра),

масло слив. (125 г),

сода и соль (по 1,5 ч. л.),

сахар-песок (1 ч. л.),

масло подсолнечное

желток для смазывания,

сметана густая (2 ст. л.);

 Для начинки:

тархун (пара больших пучков по 150-200 г),

постное масло (130 мл),

зеленый лук (10-12 стрелок),

яйца куриные (3 шт),

соль по вкусу д

ополнительно:

вареный рис (0.5 стак.) [/one_third] [two_third_last]

Как приготовить пирог с тархуном

Тесто для пирога замешиваем в большой миске, смешав сырое яйцо с чуть теплым мацони, добавив сахар, растопленное на бане масло и в конце соль. Консистенция должная быть гладкой и мягкой, поэтому месить тесто нужно не меньше четверти часа, в процессе обмазывая руки постным маслом. Потом готовую массу надо переложить в пищевой полиэтилен, в таком виде положить минут на 40 в холодильную камеру, для охлаждения.

Пока тесто «доходит» в холоде, готовим начинку. Рубим покрупнее помытые стрелки лука. Листики тархуна «снимаем» с веточек руками, если они великоваты — разрезаем пополам. Ставим на плиту казан с маслом (подсолнечным или кукурузным), подогреваем и опускаем туда лук и тархун. Переворачивая лопаткой, припускаем до смягчения травы (минуты 3-4). В зеленую начинку подсыпаем соль, потом остужаем. В это время отвариваем яйца, быстренько охлаждаем в ледяной воде, мелко рубим — и в начинку. Если хочется остроты, дополнительно подсыпаем молотого перца — пару щепоток.

Общий кусок теста делим пополам. Из одной части формируем круг, переносим его в форму и укладываем так, чтобы с краев свешивалось по сантиметру теста. Помещаем начинку, равномерно «разбрасывая» по тесту. Быстро раскатываем второй круг из остатков теста, пристраиваем поверх начинки, защипываем-залепливаем края, как можно плотнее, не забывая и о красоте шва.

В пиалу выливаем сырой желток, туда же кладем сметану, взбиваем — смазываем пирог с тархуном по шву и по поверхности. Если тесто останется, имеет смысл преобразовать его в листочки, фигурки и дополнительно украсить изделие, вид будет поистине праздничным.

Духовку зажигаем заранее, ставим в уже нагретую, эдак градусов на 200 С. Через 20 минут можно вынимать зарумянившуюся красоту. Дать полежать под полотенцем 15-20 минут, только затем вынимать из формы и делить на порции.[/two_third_last]

Грузинская кухня, как и многие другие, в приготовлении блюд предполагает несколько вариантов. так например, зелень можно класть и в сыром виде, а сам пирог выпекать не в духовке, а на сковороде. В этом случае пирог с тархуном формируется как хачапури или пироги с фасолью — лобиани.  Иногда я в такие пироги с тархуном добавляю несколько ложек отварного риса.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·