Как приготовить домашний плов

Простой рецепт приготовления плова.

Как известно, хороший плов получается не у всех. В молодости я только мечтала научиться правильно готовить это узбекское блюдо из риса. С годами опыт прибавился, и теперь я могу быстро и вкусно приготовить плов.

Хочу поделиться моим рецептом приготовления с теми, у кого он не получается.

вкусный плов

Итак нам понадобится:

500 грамм жирного мяса(баранина или молодая говядина), если же мясо не жирное, то вместо 100 грамм жира, положим 200 грамм.

Морковь я беру, сорта каротель, так как она яркого цвета 400 грамм.

Лук репчатый 400 грамм, 500 грамм риса(можно прозрачного).

Одна головка чеснока, перец красный молотый, соль.

Можно добавить один листик лаврушки.

Как приготовить настоящий плов

Рис нужно промыть в проточной воде(пока вода не станет прозрачной). Морковь нарезать соломкой, мясо небольшими кусочками, лук полукольцами. Нарезаем жир мелкими кусочками, вытапливаем в казане с толстым дном. Казан нам понадобится с плотно закрывающейся крышкой. Как только жир хорошо вытопился, вылавливаем его шумовкой. Бросаем нарезанный лук, обжариваем его до золотистого цвета, забрасываем мясо, обжариваем с луком, помешивая также до золотистого цвета.

После того как мясо с луком хорошо прожарилось, кладем морковь, и жарим вместе с мясом и луком. Заливаем водой, чтобы покрыть полностью обжаренные ингредиенты, добавляем соль, перец, лавровый лист, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и кипятим под крышкой 60 минут, если вода выкипает во время варки, добавляем еще немного.

Теперь настало время риса. Промытый рис закладываем в казан, наливаем воды, чтобы она покрыла рис на 2 сантиметра. Даём закипеть на сильном огне, затем убавляем огонь опять до минимума.

Собираем рис горкой. В середину горки вдавливаем одну головку чеснока, протыкаем рис в нескольких местах обратной стороной вилки, для того чтобы равномерно пропарился рис. Закрываем плотно крышкой и готовим еще 20-25 минут. Осторожно снимаем крышку, чтобы вода образовавшаяся на крышке не попала в плов. Хорошо перемешиваем, опять закрываем крышкой, укутаем тёплым полотенцем и даем настояться ещё минут десять.

Выкладываем на широкое блюдо посыпав зеленью. К плову хорошо подать салат из свежих овощей заправленный на ваш вкус сметаной или оливковым маслом.

казан для плова

Для того, чтобы приготовить плов, моя бабушка всегда использовала небольшой казан, который привезла из Ташкента, где жила моя тетушка. Сейчас купить казан можно через интернет, для этого не нужно выезжать за пределы страны, города и даже выходить из квартиры. Выберите самый подходящий для вас и закажите!

Обсуждение: 3 комментария

  1. Я из тех, у кого плов не получается. Он получается вкусный, но не рассыпчатый. Многие говорят, что дело зависит от сорта риса. Для плова лучше всего использовать «Басмати». А какой у Вас рис?

  2. Самое интересное, что рецептов приготовления плова очень много и все разные! В одном месте наоборот читала, что нужно не закрывать крышкой, а готовить только с открытой. Но сама раньше варила с закрытой. 🙂 А ещё кто рис рекомендует промывать холодной водой, а кто-то только горячей, да ещё и заливать на несколько часов, чтобы он в воде постоял. 🙂

    1. Татьяна:

      У меня тетя прожила всю жизнь в Ташкенте. А её муж так там и родился, так вот он, когда варил плов рис мыл не под проточной водой и не долго.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·