По Военно-Грузинской дороге

Сегодня хочу вас удивить грузинской кухней. Но не просто рецептом блюда сациви из курицы с пошаговыми фото, но и совершить кулинарное путешествие по Военно-Грузинской дороги, что всегда связывала Грузию с Россией, надеюсь что эта связь не прервется. Строительство дороги было начато после того как был подписан Георгиевский Трактат еще в конце 18 века, а функционировать она начала в 1799 году.

ВГД ГрузияПутешествуя по ней можно увидеть множество замечательных мест, но сегодня хочу показать вам лишь несколько.

2379 м над уровнем моря Арка Дружбы

Если ехать из Тбилиси, то не доезжая немного до Крестового перевала,
Вид от Арки Дружбы
который находится на отметке 2379 м над уровнем моря,

Военно-Грузинская дорогаесть вот такая Арка Дружбы со смотровой площадкой. Она была сооружена в честь двухсотлетия трактата.

Крестовый перевалА чуть дальше есть вот такие красивейшие застывшие рыжие потоки солевых источников.

оранжевые потоки Даже цветная фотография не передает всю красоту этих склонов.соляные родники

 

А это знаменитый Терек и как писал о нем Пушкин:

река Терек

Меж горных стен несется Терек,

Волнами точит дикий берег,

Клокочет вкруг огромных скал,

То здесь, то там дорогу роет,

Как зверь живой, ревет и воет…

Грузия Казбеги

У подножья горы Казбек есть небольшой город Казбеги, а по соседству,

Казбеги, храм Святой Троицы - Цминда Самеба

дорога к храму Цминда Самеба

в селении Герети, – церковь Святой Троицы – Цминда Самеба,

Грузия, православный храм

построенная на рубеже 12-13 века.

село Герети – церковь Святой Троицы – Цминда СамебаСо смотровой площадки рядом с храмом(2200 м. над ур. моря)открывается отличный вид на Казбек.

Гора Казбек

Лучше гор могут быть только девушки на их фоне

Ну а теперь давайте перейдем к самому популярному грузинскому блюду — сациви.

 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Давно еще отдыхала в санатории в Пятигорске и ездила с экскурсией по Военно-грузинской дороге, на обед останавливались в каком-то месте, не помню названия. Так вот, я осталась голодной, там чтобы в рот не взял — огонь, а не еда. Я не понимаю вкуса такой еды, да и вкуса-то и нет никакого — один пожар во рту. Это было мое первое знакомство с грузинской кухней.

    1. admin:

      Вам какой то звэр))) , а не повар попался. Вообще то в западной Грузии готовят очень острые блюда.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·