Популярная всегда керамическая посуда

При приготовлении пищи в духовом шкафу, я люблю использовать глиняную и керамическую посуду. Посуда из глины изготавливается и используется человеком с незапамятных времен. Покрытая глазурью, глиняная посуда, называется керамической. Так как такие изделия при изготовлении проходят этап обжига, то они жаропрочны и пригодны для приготовления пищи в духовке или в печи. В них еда долго сохраняет первоначальную температуру, поэтому в такой посуде удобно подавать блюда на стол.

грузинская кухня рецепты чахохбили
В Грузии и сейчас популярны различные глиняные изделия, начиная с квеври – огромных глиняных кувшинов, в которых изготавливается и храниться вино. Такие кувшины вкапываются в землю по самое горло, при этом в кувшинах создается оптимальная температура для сухого вина.
Есть еще характерные для Грузии глиняные изделия – печи тоне. В них пекут хлеб: шоти, лаваш. Такой хлеб имеет особенный вкус, ведь печь нагревается при помощи дров, а температура, пригодная для выпечки хлеба поддерживается горячими углями на дне тоне.
Но есть и глиняная посуда для приготовления пищи, например, кеци. Это такие глиняные сковородки, на них можно приготовить лепешки из кукурузной муки – мчади, или полноценные блюда, например, чкмерули, оджахури,  грибы. В разогретых кеци принято подавать шашлыки, чтобы они как можно дольше оставались горячими. В небольших порционных горшочках в Грузии готовят лобио – блюда из фасоли. Такую глиняную посуду изготавливают местные мастера традиционным способом.
Современная керамическая, фаянсовая посуда для запекания и приготовления блюд в духовке изготавливается как в виде различных горшочков и кастрюль, так и в виде блюд. Посмотрела я на сайте Beridari обзоры посуды, мне особенно понравился набор в деревенском стиле «Гуси Мери-Энн», там есть блюда для запекания разной формы. Такую посуду можно выбрать для себя или для подарка и купить через Интернет.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·