Пошаговый рецепт: гурийские пироги

Как приготовить рождественское блюдо грузинской кухни гурийские пироги:

У настоящей хозяйки тесто для пирогов свое, а соотношение продуктов берется чисто интуитивно: щепотка того, стаканчик другого, жменька третьего. Но для тех, кто сомневается в своих способностях, скажу: возьмите теплой воды (а еще лучше молока).
В Грузии часто пироги делают на мацони (если нет, то меняем на простоквашу или кефир).

как приготовить пироги с сыром

Как приготовить пироги с сыром по гурийски, грузинская кухня

Итак, в теплой жидкости (500 мл), разводим столовую ложку сухих дрожжей, добавим столовую ложку сахара, щепотку соли и засыпаем примерно стакан просеянной муки. Все это взболтаем и поставим в тепленькое местечко, погреться. Можно просто на солнышко. Даже если это январь, иногда в окно светит такое солнышко! Если с солнцем вам сегодня не повезло, то просто поставьте тесто у батареи. А сами не расслабляйтесь, поставьте варить яйца вкрутую, штук пять-шесть, на сколько пирогов рассчитываете, столько и варите. Когда сварятся, остынут, почистите их от скорлупы.

Когда опара, а это именно то, что вы замесили, покроется пузырьками, берите её и досыпайте туда муки, примерно еще стакана 3 -3,5. Начинайте месить, лучше рукой. Сначала тесто будет прилипать, но пусть это вас не смущает: «Месите, Шура. Месите!» Терпенье и труд все перетрут. У вас должно получиться в меру пластичное, в меру упругое тесто, в конце можно влить примерно пару ложек растительного масла или топленого сливочного. Заметили, тесто уже не так прилипает к рукам? Устали? Давайте поставим тесто отдохнуть опять в тепленькое местечко, да и нам пора устроить перекур. Если не перекур, то перерыв на чашку чая.

Когда наше тесто поднимется, станет пышным, то мы его опять уминаем. Отделяем от него кусочки величиной с апельсин – это заготовки для будущих пирогов. Пока ваши заготовочки из теста отлеживаются, предлагаю заняться начинкой. Для этого, каждое яйцо режем пополам.

Но основное – это сыр. Как и в любые грузинские пироги с сыром, сюда идет хорошо молоденький рассольный сыр, его у нас еще называют иногда имеретинским. Если есть, то можно сделать хачапури из сулгуни – это будет то от чего вы не просто пальцы оближите, но и понадкусываете их вместе с пирогами. А если вы, предположим живете в Италии и решили сделать гурульские пироги, то вполне подойдет моцарелла. Брынза, адыгейский сыр и другие подобные сорта, также не возбраняются.

Для начинки сыр нужно покрошить руками или натереть на крупной терке, если он не очень жирный, вроде брынзы, то можно добавить пару ложек сливочного топленого масла.

Сколько взять сыра? Сыра много не бывает! Честно говоря, я даже не знаю сколько весил мой кусочек сыра, но рассчитывайте примерно так: на каждый пирог вам понадобится 100-150 грамм сыра.

Теперь берем «булочку» из теста. Она к этому времени немного «подошла», «расстоялась». Раскатываем из неё лепешку. Довольно тонкую – 0,5 см толщиной и диаметром примерно в 22-25 см. На одну половину, немного не доходя до краев, выкладываем сырную начинку и две половинки яйца, срезом вниз. Накрываем начинку второй половиной лепешки и защипываем края.

Выкладываем пирог на противень. И также поступаем с другими нашими заготовочками. У меня на противень поместилось три пирога. Теперь оставим их немного расстояться ( минут 10-15), смажем яйцом, наколем вилкой и ставим в горячую духовку — градусов 200, минут на 15.

Следите за процессом выпечки, так как духовки у всех разные.

Когда пироги подрумянятся, подаем их с пылу-жару. Аромат от них такой!!! Когда надкусишь, то особенно он чувствуется – это смесь свежей дрожжевой выпечки, сыра и яйца – ммм, а горячий сыр тянется и тает во рту! Оставляю вас глотать слюнки. Как видите нет ничего сложного. В Рождественскую ночь, когда пришли девчонки, мы отведали горячих гурийских пирогов, тесто я еще оставила и на следующий день позвала соседей, а другие гости сами пришли и закусывая пирогами, голубцами, петухом(а может курицей) в вине мы выпили 10 литров саперави, прославляя этот день и рождение Христа!

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Мне нравится, когда яйцо мелко порезано или измельчено в паштет.

  2. Стефания:

    А мне рецепт очень понравился.
    Половинки яиц — это, по-моему, прикольно!
    Моя бабушка готовила, но только с творогом или брынзой, но без яиц.
    Я не знаю рецепт теста, вот, воспользуюсь Вашим, вспомню детство!

    • admin:

      Попробуйте, очень вкусные пироги по этому рецепту получаются.

  3. igokiko:

    Здраствуйте,так как я уроженец Грузии и гурман грузинской кухни,хочу заметить что вы как никто другой очень изящно описали рецепт гурийского пирога.Вы как никто другой сумели передать посетителям сайта поистине великолепный рецепт гурийского пирога.Надеюсь что многие воспользуются вашим рецептом и отведают великолепный вкус пирога,так как это поистине очень вкусно.У нас в Грузии в канун Рождества гурийский пирог неотъемлемое блюдо и в каждой семье оно присутствует.

  4. Татьяна:

    Спасибо за отзыв!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже