Пошаговый рецепт с фото: блюдо грузинской кухни соузи

Когда на улице холод и ветер, хочется приготовить на обед что-то очень горячее и сытное. В грузинской кухне есть такое блюдо — соузи (соуз). Как я уже писала, что в грузинской кухне, есть много рецептов, когда продукты не варятся или жарятся, а тушатся в малом количестве жидкости и представляют из себя нечто похожее на очень густой суп, но относятся ко вторым блюдам. Именно такое второе блюдо представляет из себя соузи — тушеная картошка с мясом.Блюдо грузинской кухни соузи
В рецепт входят помидоры, которые зимой можно заменить томатной пастой, соответственно добавив недостающей жидкости. В качестве мяса чаще используется говядина, но можно взять и не очень жирную свинину.

Пошаговый рецепт с фото блюдо грузинской кухни соузи

  1. Мясо промыть, нарезать кусками и положить в глубокую сковороду, добавить стакан воды. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне, периодически помешивая. Еще дважды добавлять воду при выкипании и тушить на малом огне, не забывая помешивать.
  2. Мелко нарезать и добавить лук, лавровый лист, масло. Тушить на малом огне под закрытой крышкой в течении пяти минут, помешивая. Лук должен стать полупрозрачным, но не зажаренным.
  3. Очищенный картофель нужно нарезать средними кубиками, чуть крупнее, чем обычно делаете для супа (я люблю в соузи крупные куски картошки) и добавить к мясу.
  4. В соузи влить около одного литра воды и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой, но будет еще хорошо держать форму. На этом этапе готовку можно перенести в духовку и томить блюдо на малом огне, я это делала в глиняном горшке.
  5. С помидоров снять кожицу и порезать на кусочки, добавить к соузу, тушить еще пять минут.
  6. Измельченные болгарский и острый перец добавить к блюду вместе с сухим кориандром и солью. (если нет острого перца, то можно заменить аджикой и только после этого солить). Перемешать и тушить еще десять минут.
  7. Перед тем, как снять соузи с огня положить в него мелко покрошенную зелень и чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУЗИ НА 10 ПОРЦИЙ

  • 1 кг мяса,
  • 1 кг картофеля,
  • 4 шт. лук,
  • 4-6 шт. томатов,
  • 6 зуб. чеснока,
  • 2 шт. болгарских перца,
  • 1-2 шт. острых перцев,
  • 2 шт. лавровых листа,
  • 4-5 веточек петрушки, кинзы, укропа, базилика,
  • 1 чайная ложка сушеного кориандра,
  • 4 ст. л. масла (если мясо не жирное),
  • соль

Подавать блюдо на стол нужно с пылу-жару. Очень-очень вкусно, особенно с грузинским шотис пури — хлебом! Приятного аппетита!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·