Пошаговый рецепт с фото: блюдо грузинской кухни соузи
Когда на улице холод и ветер, хочется приготовить на обед что-то очень горячее и сытное. В грузинской кухне есть такое блюдо — соузи (соуз). Как я уже писала, что в грузинской кухне, есть много рецептов, когда продукты не варятся или жарятся, а тушатся в малом количестве жидкости и представляют из себя нечто похожее на очень густой суп, но относятся ко вторым блюдам. Именно такое второе блюдо представляет из себя соузи — тушеная картошка с мясом.
В рецепт входят помидоры, которые зимой можно заменить томатной пастой, соответственно добавив недостающей жидкости. В качестве мяса чаще используется говядина, но можно взять и не очень жирную свинину.
Пошаговый рецепт с фото блюдо грузинской кухни соузи
- Мясо промыть, нарезать кусками и положить в глубокую сковороду, добавить стакан воды. Накрыть крышкой и довести до кипения на большом огне, периодически помешивая. Еще дважды добавлять воду при выкипании и тушить на малом огне, не забывая помешивать.
- Мелко нарезать и добавить лук, лавровый лист, масло. Тушить на малом огне под закрытой крышкой в течении пяти минут, помешивая. Лук должен стать полупрозрачным, но не зажаренным.
- Очищенный картофель нужно нарезать средними кубиками, чуть крупнее, чем обычно делаете для супа (я люблю в соузи крупные куски картошки) и добавить к мясу.
- В соузи влить около одного литра воды и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой, но будет еще хорошо держать форму. На этом этапе готовку можно перенести в духовку и томить блюдо на малом огне, я это делала в глиняном горшке.
- С помидоров снять кожицу и порезать на кусочки, добавить к соузу, тушить еще пять минут.
- Измельченные болгарский и острый перец добавить к блюду вместе с сухим кориандром и солью. (если нет острого перца, то можно заменить аджикой и только после этого солить). Перемешать и тушить еще десять минут.
- Перед тем, как снять соузи с огня положить в него мелко покрошенную зелень и чеснок.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СОУЗИ НА 10 ПОРЦИЙ
- 1 кг мяса,
- 1 кг картофеля,
- 4 шт. лук,
- 4-6 шт. томатов,
- 6 зуб. чеснока,
- 2 шт. болгарских перца,
- 1-2 шт. острых перцев,
- 2 шт. лавровых листа,
- 4-5 веточек петрушки, кинзы, укропа, базилика,
- 1 чайная ложка сушеного кориандра,
- 4 ст. л. масла (если мясо не жирное),
- соль
Подавать блюдо на стол нужно с пылу-жару. Очень-очень вкусно, особенно с грузинским шотис пури — хлебом! Приятного аппетита!