Пошаговый рецепт с фото: мясное рагу болоньезе
В небольшом тосканском городке Пьетрасанта есть уютное кафе Nettuno Alba местные повара Энрико и его супруга Стелла готовят профессионально уже более тридцати пяти лет и каждое блюдо, поданное здесь – это само совершенство. Можно взять самые лучшие продукты, но не вложив душу в дело, загубить самый простой рецепт.
Гастрономия, как и любое другое дело требует вдохновения. В кафе Nettuno Alba меню состоит из двух десятков блюд и ежедневно подаваемые мидии, фаршированные мясом и тушеные в томатном соусе, креветки с розмарином приготовлены здесь с восторгом. Настоящие кулинары никогда не испытывают скуки на кухне и, создавая симфонию вкуса, всегда играют по нотам, результат зависит от виртуозности и мастерства, таланта и прилежания. Даже совершаемые ежедневно манипуляции, будь то выдавливание пюре из чеснока, очистка помидор от кожицы или креветок не навевают скуку.
И у этого дуэта можно поучиться многому, например, как приготовить настоящий соус болоньезе. Ведь ежедневно его здесь варят целый чан. В Италии этот соус чаще называют рагу. Сразу хочу сказать, что в блюдо вместо белого сухого вина, можно добавить красное, но Стелла рекомендует все же белое, при этом уменьшается риск того, что мясо будет горчить
Пошаговый рецепт с фото: блюдо итальянской кухни мясное рагу болоньезе
Ингредиенты для мясного рагу болоньезе:
— фарш (говядина) — 1 кг
— сыровяленая ветчина — 100 г
— оливковое масло — 50 мл
— морковь — 1 шт
— сельдерей (стебель) — 1/2 шт
— красный лук — 1 шт
— чеснок — 1 зубчик
— шалфей -1 веточка
— розмарин — 1 веточка
— вино сухое белое — 350 мл
— томатная паста — 1/2 ст. л.
— очищенные от кожицы помидоры без семечек — 500г
— сок томатный — 500 мл
— сыр пармезан — по вкусу
— перец молотый черный, соль — по вкусу
Как приготовить мясное рагу болоньезе, пошаговый рецепт с фото
Вы можете выбрать любой из вариантов просмотра фотографий: слайдшоу, миниатюры, во весь экран (PicLens)
[nggallery id=3]
Разогреть оливковое масло половину порции в глубоком и широком сотейнике.
Овощи и зелень мелко нарезать, положить в сотейник, добавить целый зубчик чеснока.
Жарить при высокой температуре около 7 минут, помешивая. Овощи нужно слегка прижарить, чтобы они приобрели легкий налет карамели.
В другой глубокий сотейник влить оставшееся оливковое масло, обжарить, в первую очередь, нарезанную небольшими кусочками ветчину, затем туда же положить мелко рубленную говядину. Обратите внимание! Это должен быть не фарш, а именно рубленое мясо, т.е. каждый маленький кусочек сохранил свою текстуру.
Обжарить мясо до легкой карамелизации, как и овощи, чтобы сохранить все соки внутри.
Переложите мясо в посуду с овощами, предварительно посолив и поперчив его. Тушить мясо с овощами, периодически помешивая в течении 10 минут.
На следующем этапе добавить сухое белое вино, перемешать и варить, продолжая помешивать, пока оно не выпарится.
Когда вино практически исчезнет, нужно добавить в рагу томат, потушить примерно три минут, потом туда же отправить помидоры. Они должны уже быть освобождены от кожицы и семян (можно даже взять консервированные, но лучше свежие), помидорки нужно порезать и еще влить томатный сок.
Теперь всю эту массу доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем на огне примерно на 2 часа, пока все не уварится и не превратиться вгустую массу. Периодически, раз в полчаса нужно помешивать наше рагу, также можно добавлять бульон или воду. Этот последний этап приготовления мясного рагу болоньезе можно готовить в духовке, так его вкус станет более насыщенным.
За 15 минут до окончания добавьте пряные травы. Можно прованские травы, готовую сухую смесь или любое сочетание из этого списка: шалфей, розмарин, базилик, тимьян, эстрагон, чабер, можно и чуточку мускатного ореха.
Отварите пасту, можете взять паппарделле, тальятелле или пенне. Пенне – это обычные «перья», а вот спагетти для соуса болоньезе не очень подходят, так как он тяжел для этих макарон.
Отложите часть рагу на сковороду и полминутки подержите на огне вместе с пастой. Подавать мясное рагу болоньезе с пастой нужно сразу же, пока оно горячо, посыпав сверху пармезаном.
Попробуйте не пожалеете, это рагу унесет вас в солнечную Италию. Быть может это блюдо вам покажется слишком сложным, но не поленитесь, приготовьте его побольше. То, что не используете сразу, можно заморозить в пластиковых стаканчиках, а потом вам останется всего лишь приготовить пасту и разогреть рагу болоньезе – вот и готовый ужин.
Ой, вкуснота какая! Вот всегда так: как зайдешь к тебе, так надо к холодильнику бежать, в любое время, иначе слюной подавишься
Это точно, без вдохновения и волшебства на кухне никак!
Если готовишь без вдохновения, то и обед получается безвкусным.
И если в мыслях где-то далеко витать, все делать механически, на автомате, тоже ничего хорошего не получится.
Ммм… обожаю итальянскую кухню. Для меня она вся вкусная, и болоньезе, и лазанья, и паста
Класс! Люблю начинать утро с чтения подобных статей)))