Как похудеть с помощью черники: полезная диета

Черника знаменита своими полезными свойствами для органов зрения. Ягода снабжает человека веществами, которые благоприятно влияют на кровообращение глазной сетчатки. Чернику советуют употреблять для профилактики катаракты, чтобы снять напряжение и усталость с глаз, повысить остроту зрения и нормализовать сумеречное видение предметов.

Недавно западные ученые открыли в ценной ягоде еще одну особенность. Она заключается в способности расщеплять жировые ткани, образующиеся в области живота и бедер. Сразу стали популярными разнообразные диеты с черникой. Одна из самых эффективных — трехдневная разгрузочная. Придерживаясь ее условий, можно похудеть на два-три килограмма. Согласитесь, отличный результат для такого непродолжительного периода.

Перед началом ягодного похудения следует узнать у терапевта об общем состоянии своего здоровья. Ведь черничное похудение нельзя назвать сбалансированным. И хотя за три дня ваш организм получит мощную витаминную подпитку, он одновременно будет лишен некоторых других питательных веществ.

Например, надо будет полностью отступиться от жиров и сложных углеводов. Фаворитами в меню, помимо черники, становятся фрукты, рыба, кисломолочные продукты, травяные чаи, овощи. От интенсивного спорта на период разгрузки стоит отказаться в пользу спокойной гимнастики, упражнений на гибкость и растяжку. Принимать пищу предписывается часто, пить помногу, подолгу гулять пешком.

Для каждого дня диеты вам потребуется 4 стакана спелой ягоды. Завтракайте на выбор обезжиренным творогом, крупами на воде (овсянка, греча, бурый рис), малокалорийным йогуртом и сыром. Вместо сахара в каши кладите чернику и кусочки любимых фруктов. Указанную норму ягод распределите на день, часть съедайте в основные трапезы, немного оставьте для перекусов — будет чем притупить голод, если вдруг аппетит разыграется в неурочное время.

Меню обеда должно состоять из рыбы и овощного гарнира. Предпочтение отдавайте треске, судаку, тилапии, пикше, путасу и другим нежирным сортам. Никакой жарки в масле, рыбку можно запечь в фольге или приготовить на пару. Шпинат, тушеный перец и цуккини, листовой салат, ассорти из помидоров и огурцов, петрушка — это идеальные варианты для гарнира. Завершить обеденную трапезу надо будет коктейлем из однопроцентного кефира и черники.

Ужин должен быть ранним: помимо ягод в его меню можно включить цветную капусту, стручковую фасоль, горошек, диетические хлебцы, яблоки. Перед сном разрешается полакомиться половиной стаканчика натурального йогурта с добавлением черники.

Не думайте, что такая диета идеальна только для летних дней. В холодное время года для похудения можно использовать замороженные ягоды, все полезные витамины и ценные микроэлементы в ней сохраняются в полной мере. Важно лишь правильно оттаивать ягодки — естественным путем, при комнатной температуре.

Обсуждение: 15 комментариев

  1. Да даже если и не похудеешь, польза для глаз очевидна =)

  2. Галина:

    Ну вот! Какая сейчас черника? А было её всё лето — сколько хочешь! Можно было исхудать до костей 🙂

    1. Галь, и не говори! Где же Таня летом была с такой вкусной диетой?! 😉

    2. Татьяна:

      Особенно тогда, когда Ольга про чернику писала. Может она ее там заготовила на всех )))

  3. У меня черника с прошлого в морозилке. Что-то мы ее не осилили.

    1. Татьяна:

      Так вот и давай, употреби ее диетически.

  4. Черника невероятно полезная, жаль, что у нас ее мало продают

    1. Татьяна:

      И у нас продают мало и дорого.

  5. Какая вкусная диета. Надо будет испытать ее действие на себе

    1. Татьяна:

      Да, очень вкусно!

  6. А я как раз заморозила немного черники )

    1. Татьяна:

      В детстве отец приносил чернику с тайги по 15-20 кг, жаль что нельзя было налопаться про запас.

  7. Вкусная диета 🙂 Жаль черники у меня нет, с удовольствием бы скинула пару кило.

    1. Татьяна:

      Будем искать другие способы для похудения 🙂

  8. Очень мне такая черничная диета нравится, как раз черникой забита морозилка — и когда собирала худела, и зимой теперь не растолстею!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·