Как приготовить настоящее пхали по-грузински, блюдо в пост

Я уже однажды писала про пхали, но тогда был рецепт, смотрите здесь, именно из листьев шпината и с добавлением лесных орехов. Сегодня хочу более подробно остановится на этом блюде, которое часто готовится в пост или летом.

Из чего же делается пхали? Ответ прост, как и сам процесс приготовления – из всяких съестных листочков и стеблей. Это могут быть: крапива, капустные листья, экала, спаржа, но самое вкусное, это классическое пхали, рецепт которого, простой и быстрый в приготовлении.рецепт пхали из листьев свеклы Удивительно, но это блюдо вы можете приготовить из молодых листочков пастушьей сумки, пока она не зацвела, лебеды, мокреца.

Классическое пхали – наиболее распространённое блюдо в Грузии. Как известно, на торжествах, обязательно присутствуют разные типы пхали, также его готовят и в обычные дни, в то время, когда на рынках появляется только сорванная с грядок зелень и обязательно пхали присутствует на столах, как блюдо в пост. Пхали — это равномерная густая паста, ее можно рассматривать и как второе, и как закуску. Обычно его подают на общей тарелке, а уже после каждый берет себе на свою. Это очень полезное и вкусное блюдо, особенно оно, подходит тем, кто соблюдает пост или диету.

В Грузии, в магазинах с готовой продукцией, обязательно есть пхали и даже нескольких сортов. Но каким бы вкусным не было магазинное пхали, домашнее по-прежнему останется лучшим. Самое главное, определится по какому «пути» вы пойдете: листья свеклы или же шпината? Выбор остается за вами, но стоит заметить, при любом исходе, блюдо получится вкуснейшим. Также запомните, что лучше не смешивать листья шпината и бурачные листья, тут и вкус получится странный, и цвет будет желать лучшего. Во время приготовления вы можете варьировать количество приправ и орехов по собственному вкусу. Я в этот раз готовила при помощи блендера, текстура блюда получилась более пастообразной. впрочем, я этого и добивалась. Вместо зубчиков чеснока, можно добавить молодые стебли и еще положить измельченные перья зеленого лука.

Важным моментом перед готовкой, является подготовление продуктов, так как обычно, листья грязные. Поэтому, их нужно перебрать, отрезать стебли, тщательно вымыть. Не забывайте про стебельки, они тоже послужат хорошей добавкой к пхали.

Теперь, когда вы ознакомлены с основами, можно приступать к готовке:

Пхали из шпината или листьев свеклы пошаговый рецепт постного блюда

Ингредиенты для пхали:

Листья шпината или листья красной свеклы — 1 кг

Грецкий орех – около 200 г

Кинза – 2 пучка

Уцхо сунели — 1 ч.л.

Кориандр молотый — 1/2 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Соль, чёрный молотый перец.

Как приготовить настоящее грузинское пхали

1. В уже кипящую воду (не нужно наливать много, достаточно 2-3 стаканов), бросаем все мытые и отобранные листья бурака( или шпината), доводим до кипения и оставляем кипеть еще около 2 мин., степень готовности, можно определить по жесткости стебельков. Кастрюлю для варки шпината выбираем большую, просторную, так как листьев много. потом они осядут.

2. После, снимаем кастрюлю с плиты и переливаем в сито, для того что бы из него ушла часть влаги. Когда масса остынет, мы должны руками выжать максимальное количество воды из нее.

3. Тем временем, займемся грецким орехом. Нужно 2 раза прокрутить его через мясорубку, чтобы добиться мягкой и нежной консистенции.

4. Тоже самое делаем с кинзой и зубчиками чеснока.

5. После того, как отжаты листья свеклы, необходимо пропустить их через мясорубку, по завершению сего, постепенно добавляем остальные ингредиенты.

6. Размешиваем все, что получилось руками, одновременно добавляя лимонный сок или винный уксус, перец и соль. Если вы достаточно перемешали полученную смесь, и она удовлетворяет вашему вкусу, то пора выкладывать пхали на тарелки, которые можно украсить зернами граната.

Интернет-магазин Хозяйка предлагает набор кастрюль по доступным ценам, именно такая посуда подходит для качественного приготовления разнообразных блюд.

Вот и готово классическое пхали, главное, не бойтесь экспериментировать, и пробуйте новые вариации пхали, ведь это удивительно вкусно!

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Какое необычное блюдо из обычных продуктов. Сразу захотелось попробовать. Как только куплю шпинат и остальные ингредиенты, попробую приготовить.
    А растительное масло нужно добавлять?

  2. Zoja:

    Интересно…

  3. Татьяна:

    Никогда не пробовала пхали. Но так как я человек любопытный и люблю готовить, то в скором времени обязательно приготовлю, и наконец-то таки узнаю, что же это такое.

  4. Никогда не пробовала такое грузинское блюдо как пхали, надо это дело поправить.

  5. Галина:

    Всё-таки надо такое блюдо в первый раз попробовать именно в Грузии, а потом уже самим делать!

  6. Это как раз для меня. Я очень люблю блюда из зелени. Уверена, что пхали мне понравится

    1. Татьяна:

      Это очень вкусно, особенно весной, хочется чего-то такого не слишком тяжелого, в то же время полезного.

  7. Анна:

    Придется поискать листья свеклы. К сожалению, у нас не продают, можно лишь попросить у тех, кто имеет свой участок.

  8. М-м-ммм… Какая вкуснятина!

  9. У нас еще не появилась своя зелень, тепло только пришло. Обязательно попробую потом приготовить — любопытство разбирает же ))

  10. Таня!

    Пхали из шпината мы делаем практически все лето — благо зелень у нас своя и орехи — тоже! Наши многочисленные друзья тоже всегда просят приготовить это блюдо. Как закуска -это просто бомба к Вину и Домашнему хлебу, например — необычно и очень вкусно

    1. Татьяна:

      Вкусно и очень полезно! И самое главное, когда это делается из собственных продуктов. Сейчас многие рестораны на Западе специально заводят собственное подсобное хозяйство, а у вас все гораздо лучше, а потому, не сомневаюсь, что очень вкусно!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·