Рецепт приготовления абрикосового джема

Если вы не читали эпопею о том, как приготовить варенье из грецких орехов, то советую заглянуть сюда.

Орехи мы собирали по дороге в дендропарк, но, как вы можете догадаться, там растут и другие деревья, приносящие урожай, например, абрикосы. Я сегодня расскажу, как приготовить абрикосовый джем.

 

В дендропарке растут не те крупные абрикосы, величиной с куриное яйцо, а мелкие, те, что в Средней Азии называют урюк, а на юге России — жердела, ну а у нас в Грузии такие абрикосы называют черами (ჭერამი), в отличие от крупных — гаргари (გარგარი). Ясно, кто же там крупные посадит! Но некоторые деревья имеют плоды довольно крупные, чуть продолговатые, очевидно, переродившиеся постепенно от невзгод и неухоженности.

Но мы были рады и тому, что до нас никто эти мелкие абрикосы не обобрал, а опасть они еще не успели и мы набили полный рюкзак, предусмотрительно захваченный с собой.

рецепт приготовления абрикосового джема

Варить из абрикосов варенье не стоит, так как все равно получается джем, с повидлом будет больше мороки. Хотя на вид консистенция у повидла равномерная, но вкус-то один и тот же. Мы люди занятые и приготовим на зиму джем.

Как приготовить джем из абрикосов

Расскажу про способ приготовления абрикосового джема, который использую сама.

Абрикосы мою, чищу от косточек, складываю в таз, пересыпая сахаром. Когда эта процедура будет закончена, содержимое таза можно сверху еще покрыть слоем сахара и оставить на несколько часов, чтобы он растворился. Периодически, будущий абрикосовый джем перемешиваю деревянной ложкой.

как приготовить джем из абрикосов

Чесно признаюсь, что сахар кладу на глазок, есали его не будет хватать, то потом можно добавить в процессе варки.

Абрикосы хорошо перемешиваю и ставлю таз на небольшой огонь, но предварительно положив на него рассекатель, чтобы джем не подгорал. Обратите внимание, я не наливаю ни капли воды, чтобы потом не пришлось долго уваривать джем.

Следите за содержимым таза и периодически помешивайте, после того, как  содержимое таза закипит, поварите джем минут 8 и выключите огонь. Когда джем из абрикосов совершенно остынет, попробуйте его. В холодном виде вам будет более понятно, насколько его еще нужно будет уварить, да и пока он остывает, то излишки влаги испаряются. Если нужно добавьте сахар, поставьте еще раз на небольшой огонь, доведите до кипения, поварите, пока джем не достигнет нужной консистенции, а потом разложите его в чистые сухие банки и закройте крышками.

Так как я кладу сахар на глазок, то точной рецептуры не назову, но рекомендую на один кг абрикосов от 500 до 800 гр сахара. Все зависит от степени зрелости и того, насколько фрукты сладки. В общей сложности, джем варится не более 30 минут.

Зимой такой абрикосовый джем можно будет намазать на хлеб, тост. Ароматный джем из абрикосов — это прекрасная начинка для пирога.

Кстати, когда вы покрываете выпечку шоколадной глазурью, предварительно намажьте поверхность абрикосовым джемом, то и вкус станет богаче, а поверхность шоколадной помадки всегда будет отлично блестеть.

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Как солнечно и вкусно 😉

  2. Обожаю абрикосовый джем и варенье тоже!

  3. Мое любимое варенье — абрикосовое, даже слюнки потекли. я его еще не делала

  4. Терзалась мыслью варить-не варить — теперь не буду. Иду за абрикосами )

    1. Татьяна:

      Варить-варить, у меня никогда не остается, все за зиму подъедается.

  5. Татьяна:

    А я в этом году уже наварила такой вкуснятины!

    1. Татьяна:

      Будем всю зиму абрикосовый джем кушать и лето красное вспоминать!

  6. Очень вкусный абрикосовый джем, тоже люблю его! А на веточке так аппетитно выглядят абрикосы).

    1. Татьяна:

      Не удержалась. чтобы не сфотографировать такую красоту.

  7. Тоже мое любимое варенье! В этом году обязательно сама приготовлю ))

    1. Татьяна:

      Да, пожалуй, что это самое ароматное!

  8. У нас сейчас абрикосы в самом соку 🙂 Обычно очень много закрываю варенья из абрикос, а в этом попробую ещё и джем 🙂

  9. Очень любим свежие абрикосы, но и джем получается отличный!

  10. Чудесный абрикосовый джем, и главное быстро!

  11. Таня!

    Абрикосы на фото выглядят очень даже симпатично! если это — неухоженные, то я представляю, какие тогда у вас в Грузии ухоженные абрикосы! А варенье и джем даже из совершенно одичавших и мелких абрикосов — очень вкусны! на фото — аппетитнейший джем!

    1. Татьяна:

      Ухоженные выглядят шикарно, они крупнее и по форме напоминают яйцо, но самые вкусные абрикосы привозят из Армении.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·