Рецепт приготовления абрикосового джема
Если вы не читали эпопею о том, как приготовить варенье из грецких орехов, то советую заглянуть сюда.
Орехи мы собирали по дороге в дендропарк, но, как вы можете догадаться, там растут и другие деревья, приносящие урожай, например, абрикосы. Я сегодня расскажу, как приготовить абрикосовый джем.
В дендропарке растут не те крупные абрикосы, величиной с куриное яйцо, а мелкие, те, что в Средней Азии называют урюк, а на юге России — жердела, ну а у нас в Грузии такие абрикосы называют черами (ჭერამი), в отличие от крупных — гаргари (გარგარი). Ясно, кто же там крупные посадит! Но некоторые деревья имеют плоды довольно крупные, чуть продолговатые, очевидно, переродившиеся постепенно от невзгод и неухоженности.
Но мы были рады и тому, что до нас никто эти мелкие абрикосы не обобрал, а опасть они еще не успели и мы набили полный рюкзак, предусмотрительно захваченный с собой.
Варить из абрикосов варенье не стоит, так как все равно получается джем, с повидлом будет больше мороки. Хотя на вид консистенция у повидла равномерная, но вкус-то один и тот же. Мы люди занятые и приготовим на зиму джем.
Как приготовить джем из абрикосов
Расскажу про способ приготовления абрикосового джема, который использую сама.
Абрикосы мою, чищу от косточек, складываю в таз, пересыпая сахаром. Когда эта процедура будет закончена, содержимое таза можно сверху еще покрыть слоем сахара и оставить на несколько часов, чтобы он растворился. Периодически, будущий абрикосовый джем перемешиваю деревянной ложкой.
Чесно признаюсь, что сахар кладу на глазок, есали его не будет хватать, то потом можно добавить в процессе варки.
Абрикосы хорошо перемешиваю и ставлю таз на небольшой огонь, но предварительно положив на него рассекатель, чтобы джем не подгорал. Обратите внимание, я не наливаю ни капли воды, чтобы потом не пришлось долго уваривать джем.
Следите за содержимым таза и периодически помешивайте, после того, как содержимое таза закипит, поварите джем минут 8 и выключите огонь. Когда джем из абрикосов совершенно остынет, попробуйте его. В холодном виде вам будет более понятно, насколько его еще нужно будет уварить, да и пока он остывает, то излишки влаги испаряются. Если нужно добавьте сахар, поставьте еще раз на небольшой огонь, доведите до кипения, поварите, пока джем не достигнет нужной консистенции, а потом разложите его в чистые сухие банки и закройте крышками.
Так как я кладу сахар на глазок, то точной рецептуры не назову, но рекомендую на один кг абрикосов от 500 до 800 гр сахара. Все зависит от степени зрелости и того, насколько фрукты сладки. В общей сложности, джем варится не более 30 минут.
Зимой такой абрикосовый джем можно будет намазать на хлеб, тост. Ароматный джем из абрикосов — это прекрасная начинка для пирога.
Кстати, когда вы покрываете выпечку шоколадной глазурью, предварительно намажьте поверхность абрикосовым джемом, то и вкус станет богаче, а поверхность шоколадной помадки всегда будет отлично блестеть.
Как солнечно и вкусно 😉
Обожаю абрикосовый джем и варенье тоже!
Мое любимое варенье — абрикосовое, даже слюнки потекли. я его еще не делала
Терзалась мыслью варить-не варить — теперь не буду. Иду за абрикосами )
Варить-варить, у меня никогда не остается, все за зиму подъедается.
А я в этом году уже наварила такой вкуснятины!
Будем всю зиму абрикосовый джем кушать и лето красное вспоминать!
Очень вкусный абрикосовый джем, тоже люблю его! А на веточке так аппетитно выглядят абрикосы).
Не удержалась. чтобы не сфотографировать такую красоту.
Тоже мое любимое варенье! В этом году обязательно сама приготовлю ))
Да, пожалуй, что это самое ароматное!
У нас сейчас абрикосы в самом соку 🙂 Обычно очень много закрываю варенья из абрикос, а в этом попробую ещё и джем 🙂
Очень любим свежие абрикосы, но и джем получается отличный!
Чудесный абрикосовый джем, и главное быстро!
Таня!
Абрикосы на фото выглядят очень даже симпатично! если это — неухоженные, то я представляю, какие тогда у вас в Грузии ухоженные абрикосы! А варенье и джем даже из совершенно одичавших и мелких абрикосов — очень вкусны! на фото — аппетитнейший джем!
Ухоженные выглядят шикарно, они крупнее и по форме напоминают яйцо, но самые вкусные абрикосы привозят из Армении.