Рецепт : бурятские буузы

Хочу поделиться с вами как готовят буузы в Бурятии, ведь сама я родилась и провела свою юность в Улан-Удэ, столице этой республики , находящейся в Сибири, в Забайкалье. Во-первых скажу, что буузы это «мясо, завёрнутое в тесто», раньше их еще называли позы, но теперь перешли все на традиционное бурятское название. Буузы напоминают среднеазиатские манты или грузинские хинкали. Как я уже раньше писала, про похожие блюда в разных кухнях, например, на Flavor.ua — рецепты изысканных блюд есть и вы найдете там много интересных для себя. Форма бууз напоминает устройство юрты. Отлично буузы готовят шэнэхэнские буряты по старинным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Они лепятся по кругу, постоянно поворачиваются, при этом делаются защипы традиционно до 33 раз. Сверху оставляется отверстие для выхода пара и вытекания сока при варке. Весь смак бууз в хорошем соотношении и составе ингредиентов, в наличии мясного сока в степени готовности.

 

Для приготовления бууз используется самое свежее мясо. Берутся в зависимости от вкуса разные виды мяса, кто-то предпочитает говядину и свинину, другой любит с бараниной и внутренним жиром, третий, скажем, выберет конину и свинину. Добавляются репчатый лук, вода, соль по вкусу, можно добавить и немного чеснока. Дело в том, что буряты — кочевники, лук они отродясь не выращивали, а при готовке использовали дикие сорта лука, которые имеют привкус чеснока. Тесто готовится обычно как на пельмени, плотно, но достаточно эластично, чтобы получилось раскатать тонко. После приготовления всё тесто кладем в холодильник, а если сначала сделали фарш, то сразу и лепим буузы.

 

Существуют несколько способов раскатки теста, формирования кружков для бууз. Первый заключается в том, что тесто раскатываем в круглый жгут, нарезаем на брусочки в 2-4см, которые скалкой превращаем в тонкие кружки, толщиной 2мм. Так готовит наша родственница, а сами буузы получаются маленькими. Главное не переборщить с раскаткой, чтобы тесто потом в процессе варки не лопнуло, а сок не вытек из бууз. По краям каждый кружок раскатываем еще тоньше. Второй способ раскатывания теста заключается в том, что лично я раскатываю тесто за раз, одним пластом с помощью скалки и нарезаю на тонкие кружки тесто, пользуясь кружкой необходимого диаметра, кружочки получаются одинаковые, красивые. Когда и тесто и фарш готовы, приступаю к лепке, формированию самих бууз.

Беру кружок на ладонь, другой рукой кладу столовой ложкой небольшое количество фарша, начинаю делать защипы и медленно поворачиваю буузу по кругу, необходимо сделать большее количество защипов (до 33 защипов традиционно), так выглядит симпатичнее. Нужна сноровка, опыт, скорость.

Ставим на плиту специальную кастрюлю для варки бууз, которая так и называется буузница, на горячий огонь. В кастрюлю предварительно наливаем воды, не доходящей до уровня, отметки, чтобы вода не доставала нижней решетки, на которой будут находится буузы. В обычной буузнице 3 решетки с маленькими отверстиями, для выхода горячего пара. Берём приготовленные для варки буузы, смазываем их донышки растительным маслом, сами решётки буузницы также смазываем пользуясь кисточкой.

Когда вода закипит в кастрюле, ставим в буузницу решетки с буузами , закрываем её крышку, пусть варятся на сильном огне. Засекаем время, через 25-30 минут готово. О готовности бууз вам скажет сам вид бууз, в серединке, которую мы оставляли на буузе, появляется светлый мясной сок. Убираем кастрюлю с плиты. Вынимаем решётки осторожно, не обжигаясь, вынимаем по мере съедания бууз, чтобы не остыли сразу. Кладём общую глубокую тарелку, либо каждому накладываем на тарелки. К буузам подаём зелёный чай.

Приятного аппетита!!!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Вот такое хочу попробовать сделать. Я все на хинкале посматриваю.

  2. Люблю и пельмени, и манты и теперь вот буузы буду любить. Смысл один, мясо в тесте!!!! Вкуснятина!

  3. nehydna:

    Да, на манты похоже.

  4. ladosha:

    Вот так классное название — буузы! Жалко, у меня такой кастрюли нету.

    • Галина:

      Подойдёт любая кастрюля-пароварка, лишь бы решётка была.

  5. Никогда такие не ела! А выглядят очень симпатично и аппетитно! Интересно, где же взять буузницу? А в обычной кастрюле — нельзя?

  6. А у меня не получается их слепить аккуратно 🙁 может практики не хватает

  7. Хм, мне на манты похоже

  8. Пельмени, манты, буузы — почти у всех народов есть что-то похожее

  9. Елена:

    Вот прочла и поняла, что даже пельмени давно не ела. Надо срочно исправлять ситуацию — приготовить буузы! 🙂

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже