Рецепт монетизации кулинарного блога

Приветствую читателей блога «Рецепты в саквояже».

Сегодня хочу познакомить вас не с очередным рецептом грузинской кухни или не с тем, как приготовить блюдо для барбекю. Мы поговорим о том,  как заработать на кулинарном сайте или как монетизировать блог о кулинарии.

Сегодня таких блогов очень много плодятся они как грибы после дождя, растут как опара на дрожжах. Если послушать авторов таких блогов, так они все создали их просто для души, мол любят готовить, а их благоверные обожают вкусно поесть, выпить и закусить.

Но если посмотреть на их кулинарные детища, то многие сайты и блоги о кулинарии обвешаны баннерами, тизерной рекламой, где все сверкает, мигает и крутится. Там вперемешку с фотографиями вкусных пирожных и пирожков висят, пардон, голые сиськи и чьи-то целлюлитные «булки» и «батоны», которые с кулинарией объединяют только пышные формы и апельсиновая корочка.

Признаюсь, на создание кулинарного блога меня подтолкнула алчность и жажда наживы, а лишь потом я полюбила его. Впрочем, вру. Мечта была создать красивый, интересный блог с рецептами, где буду рассказывать не только о приготовлении блюд, но и небольшие заметки о странах или уголках, где принято готовить по тому или иному рецепту. Сначала так все и было, если вы наберете в поисковике «Рецепты в саквояже», то сразу найдете адрес, по которому можно увидеть мои попытки воплотить мечту в реальность.

как заработать на кулинарном блоге

Но, когда блог дошел до определенного уровня и получил свои первые знаки внимания от поисковых систем 10 тИЦ и 2 PR, то я, стоя у кухонной плиты и помешивая поварешкой в борще, подумала, что пора бы уже начать обогащаться за счет своих кулинарных способностей и богатого жизненного опыта в области жарки котлет.

Но когда я сунулась со своим бложиком в поисках земляничных полян и больших денег, то оказалось, что такие бесплатные сайты берут не везде. Немного погоревав над моим несостоявшимся пирожково-сайтовом бизнесе я решила создать новый блог на Вордпресс. Где мы сейчас с вами и находимся.

Вернемся к нашим баранам, то бишь, к возможности монетизации сайта о кулинарии, в принципе, можно заработать на любом сайте, а сколько — это будет зависеть не столько от тематики, сколько от аудитории. Как привлечь эту аудиторию — это уже другой компот, над этим мне еще работать нужно. Продвижение блога, вернее сказать, успешное продвижение блога — вот основная успешной монетизации.

Но пока работаем с тем что есть, то есть продаю ссылки и обзоры. Клюю только на тематические предложения, все что связано с кулинарией, кухней, едой.

Другой способ, это контекстная реклама, от гугла у меня стоит реклама. Вот уж не знаю, когда мне там что серьезное накапает? Для яндекс директ, мне опять же нужно увеличивать трафик, конечно, могут и менее, чем 300 посетителей взять, но это маловероятно.

На кулинарных сайтах, как ни крути, большинство посетителей — женщины. Следовательно нужно смотреть в сторону женских партнёрок. С моей небольшой пока посещаемостью, наверное, лучший выхлоп будет с тизеров.

По мере роста, стоит большего дохода ожидать — с партнёрских программ, а уж при очень большом — с баннеров от прямых рекламодателей.

Только и тут проблема, партнерских программ на кулинарную тему я что-то не встречала, может плохо искала?

как заработать на кулинарном блоге

Что можно еще сделать на кулинарном сайте в порядке заработка?

Можно написать книгу рецептов с пошаговыми фото, но не знаю, реально ли на этом заработать, сейчас  полно рецептов в свободном доступе. Чтобы такой книгой всерьез заинтересовались, это должны не просто рецепты, а мега рецепты, типа анекдотов, сказок, прибауток, чтобы их читали не из-за того, чтобы узнать, как приготовить яичницу из двух яиц с сосиской, а именно из-за того, как «вкусно» это написано, но бодливой корове бог рогов не дал.  Или же рецепты должны быть особыми, уникальными, собраны по узкой, не слишком затасканной тематике. Но тут еще один камень преткновения, для такой книги нужны классные фото, профессиональная камера.

Другой вариант монетизации блога о кулинарии — обращаться напрямую в интернет магазины посуды или кухонной техники для получения партнерок или заказов на обзоры, это выгоднее, чем при работе через биржу. Тоже самое можно сделать и по обзорам ресторанов и кафе.

Но аппетит приходит во время еды, возможно, в дальнейшем на меня сойдет озарение, откроются новые горизонты и я узнаю, как можно озолотиться при помощи кулинарного блога, как еще монетизировать свой кулинарный сайт, а пока я не волшебник, а только учусь.

Учиться лучше в компании и у кого-то, а потому я решила принять участие в очередном  марафоне. Если кто не так внимательно следит за публиказиями, то о предыдущем марафоне «Поведенческий фактор» можно прочесть здесь.  Только теперь марафон пройдет по теме «Как монетизировать свой сайт» заявку на участие в марафоне можно подать на сайте одного из руководителей «забега» Олега Кметы «Работа по системе» Другим предводителем команды будет Игорь Таушев, автор сайта «Бизнес школа ИТ». У вас еще до 15 мая есть время подать заявку.

Может у вас, уважаемые читатели, будут дополнения?

 

 

Обсуждение: 61 комментарий

  1. Татьяна, я опять в диком восторге, как, впрочем, всегда во время пребывания на Вашем сайте.. У Вас даже вот такие статьи, которые вроде к рецептуре кулинарной и не отнесешь, читать — одно удовольствие.. читаю и восхищаюсь: надо же было так все в слова облечь!.. У Вас — талант.

    Кулинарных — тьма, согласна.. но Ваш — вне конкуренции, поэтому грех — не иметь с него хороший доход.. как? надо думать..

    Я бы к Вашим добавила..

    сделать не только книгу рецептов, а .. видео-книгу, де записать весь процесс приготовления блюд.. это и наглядно, и ни у кого этого пока нет.. цена на нее должна быть приличной — такая вещь дешево стоить не должна.. Подумайте..

    партнерки.. они как раз и не должны быть с кулинарных сайтов.. посмотрите на телепередачи типа «Смак» и т.д. они всегда рекламируют посуду.. почему бы не взять на вооружение этот опыт.. рекламируйте интернет-магазины посуды, кухонной и сервировочной, рекламируйте сосуду МЛМ компаний и пр.
    надо подумать — но таких много наберется.. веще для кухни.. плита.. на плохой плите ничего хорошего не приготовишь..значит. и кухонное оборудование подойдет для рекламы..

    кафе и рестораны..хорошая мысль.. Вам можно их рекламировать..

    у Вас есть раздел кухня разных стран, народов и т.п. что-то привязать к тому же туризму и ресторанам.. например, как готовят это блюдо ТАМ, и как — Вы.. чтобы сравнить — надо попробовать..

    Это только первое, что мне в голову пришло. Думаю, за время конкурса Вы множество таких рецептов найдете. Успехов! Буду за Вас болеть!

    1. Татьяна:

      Спасибо, Наталья!
      О посуде я уже думала нужно двигаться где-то в этом направлении, но на биржах вряд ли найдешь подходящие заказы, нужно выходить напрямую, искать заказчиков, а без хорошей посещаемости не будет счастья )

  2. Татьяна, вопрос монетизации кулинарного блога меня тоже волнует, так как у меня тоже таковой имеется 🙂 Пока на нем немного статей и стоит одинокая реклама от Гугла, на которую что-то там капает.
    Возможно, дойдет и до него очередь, когда я им займусь более плотно, и мне тоже другие мысли, кроме тех, что описаны в Вашей статье, не пришли. Может быть, в совместной работе родятся и новые идеи!

    1. Татьяна:

      Будем двигаться наощупь, рука об руку )))

  3. Татьяна, хотя я в кулинарии и не силён, но Ваш системный подход к вопросу возможностей в плане монетизации блога мне понятен и по душе.
    Очень хорошо Ваши намерения дополнила и соответственно расширила Наталья Барткова. Сразу виден профессиональный почерк одной из успешных команд МЛМ. Видео-кулинарная книга — это что-то! Надо и себе на вооружение взять в плане ЗОЖ. Браво, Наталья!
    Вот теперь и я окончательно решил взять участие во второй части марафона. Сразу же сажусь дописывать свою статью.
    Успеха всем нам!

    1. Татьяна:

      Виталий, не покидайте нас, Вы нам нужны с вашим спортивным духом!

  4. Татьяна! У Вас не так уж мало идей монетизации. У меня, вообще, почти пустыня в голове. Никак не соображу, где клад зарыт. Согласна, что в первую очередь нужна приличная посещаемость. Мне пока тоже надо в эту сторону смотреть.Рада бы подкинуть что-нибудь эдакое, но к сожалению …;( (:| ;( (:|

    1. Татьяна:

      Ваш коммент был в спаме, хорошо. что сегодня уже чистила и увидела его среди 30 сегодняшних. В принципе, все способы монетизации описаны, среди них четыре основных, а остальное — это уже нюансы.

  5. Ох, все тяжело монетизировать. А у кулинарного вообще своя специфика. Читательницы забежали, рецепт посмотрели и убежали…

    1. Татьяна:

      Вот-вот, у меня и глубина просмотров невелика, то есть люди конкретно заходят за определенным рецептом, прочитав, заглянут еще на одну страничку и проваливают.

  6. Да, а как обстоят дела с компом, Татьяна, восстановили?

    1. Татьяна:

      Сделали сегодня, а как же без него, иначе бы я второй раз эту статью не раздухарилась.

  7. Ну что тут добавишь? Всё верно, подпишусь под каждой строчкой. Я свой блог кулинарный создавала просто в виде виртуальной тетрадки рецептов, какая раньше была в каждом доме у каждой хозяки. Сейчас да — пытаюсь монетизировать, пыхчу, верчу, кручу. Специфических кулинарных партнёрок нет, но есть Гнездо, где, в отличие от Ледикэш, крутят кулинарные тизеры. Магазины посуды и бытовой техники обращают своё милостивое внимание только на блоги-тысячники; рестораны и без нас процветают. Кулинарные книги (в том числе — и с видео-рецептами) сейчас пачками рассылаются бесплатно — лишь бы заманить людей на сайт. Поэтому обычный кулинарный блог без «фишки» так и будет болтаться в конце выдачи… а фишка — это либо громкое имя, либо какие-то он-лайн затеи, конкурсы ежедневные, либо фото скандального характера, рецепты с каким-нибудь сексуальным или политическим подтекстом на злобу дня)))

    1. Татьяна:

      Тогда нужен такой рецепт, например как сервировать стол на ягодице любимого мужчины с видеоприложением., или. например, десерт в пупке.
      Кстати, хорошая идея.
      Есть в буржунете одна блоггерша, где и как я вышла на её блог не помню. Женщина знойных форм, публикует у себя в блоге регулярно собственные фото в неглиже, или почти в неглиже, а особо преданным поклонникам рассылает коллекции фотографий, но уже за деньги.
      Вот так нужно сделать, рецепты с фото, а за деньги, рецепты с фото с клубникой.

  8. Катерина Стрига:

    Татьяна, мы все идём по схожему пути монетизации своих блогов, и это настолько интересно, когда фокусируешься на своей тематике, а уже по ходу думаешь о команде, ведь заранее не знаешь, кого встретишь на пути, какого заказчика.
    Конечно, заказчики рекламных статей сразу же интересуются посещаемостью, и тут ставки делать опасно. Что касается глубины просмотра, у меня схожая ситуация, на 15 сек. забежали, прочли что искали и убежали 🙂
    Ка задержать их?… думаю.
    Если говорить о продаже своей видео книги, то наверное к рецептам нужно добавить скатерть самобранку, чтобы точно покупали, ну, как-бы в подарок :).
    На озоне продают «книга + DVD в подарок», или какой-то вариант скидочных купонов к книге.
    В общем, это то что пришло сейчас в голову. Будем копать глубже 🙂
    Удачи и приличного дохода с блога!

  9. таня, на озоне есть раздел с партнеркой, там можно выбрать раздел с близкой по тематике для твоего блога.

  10. Меня в кулинарию не тянет абсолютно, но почитать идеи и применить к себе — вполне. Как-то не особо я вижу людей, которые б зарабатывали на контекстной рекламе….
    Не согласна с девушками, что рестораны, кафе и прочее процветают.Часть процветает,а часть и ухватится за идею. надо просто искать.
    Я на кулинарные блоги не хожу вообще, и вот думаю, какая б фишка меня зацепила? Ну, на такихблогах обычно пишут изыски, которые долго готовить, а порой и читать-то лень.
    А с дургой стороны все хотят похудеть. Можно запустить курс по правильному питанию и перестройке системы обмена веществ сроком на три месяца (условно-платный), и каждый день присылать меню питания на следующий день. Так вы на 3 месяца можете попытаться привязать человека к своему блогу. 200-300 таких подписчиков дадут необходимую посещаемость для других способов.
    Можно еще рекламировать торговые марки — например, специй, соусов и т.д. Да, есть крутоые, но всегда есть кто-то, кто хочет раскрутиться.
    Можно попробовать собрать вирусную штуковину: например, 21 лучший кулинарный блог и привязать к своему блогу.
    А остальное — обзоры и т.п. — мы все это делаем.
    Очень понравилась Ваша честность — «хочу денег зарабатывать», и даже слово «алчность» не отталкивает. Мы все такие.

    1. Татьяна:

      Хорошая идея: сначала самой сесть на диету. предварительно нафотать себя с разных ракурсов. а потом показать фотку -результат и рекламировать собственный курс похудения. Двойной эффект: 1 стимул к похудению и возможность потом заработать.
      А насчет экзотической кухни, тут не скажите. сейчас растет число гурманов, такие закидонистые рецепты делают, а потом на снимке фотка — будто птичка покакала, но выглядит какашка аппетитно, только уж слишком мала, но продуктов туда пошло уйма, а возни полдня. Особо выпендрежистые блоги, эдакие снобы от кулинарии в ЖЖ, те, у которых инет был тогда, когда мы с вами о нем еще нифига не знали.

  11. Я, как и Наталья, нечасто захожу на кулинарные блоги, только, если рецепт под рукой быстро нужный не нашла, тогда уже целенаправленно ищу в Интернете. Либо чтобы приготовить что-нибудь быстро и вкусно — ну не люблю я готовить, я сторонница экономии времени, в том числе и при приготовлении пищи.

    Вот писала, и пришло на ум — может, стоит сделать бесплатную книгу для привлечения читателей — как быстро и вкусно приготовить завтрак (обед, ужин, праздничный стол и т.д.), или каждый день (через день-два) писать эти рецепты себе на сайт и оповещать об этом подписчиков? Вот меня бы это зацепило.

    Кстати, по поводу партнерок кулинарных. Знаю, что известный копирайтер — Юлия Волкодав, выпустила то ли книгу, то ли видео-книгу рецептов, если не ошибаюсь, то ли соусов, то ли кавказской кухни. Как копирайтер, она продавала свои книги и обучающие курсы через партнерку, возможно, и свою видео-книгу рецептов она распространяет таким же способом…

    По поводу заработков на блоге — если честно, мы все за этим сюда пришли, просто кто-то раньше, кто-то позже, и получается заработать сразу тоже не у всех. В принципе, до меня уже все все написали.

    А еще я в сети встречала, как блогеры пишут, какие рестораны они посещали, что ели-пили, что понравилось, что нет. И посещаемость таких сайтов достаточно высокая. Может, попробовать копнуть в этом направлении? Может быть, какие-то рестораны-кафе в вашем городе будут не против дать свою рекламу на вашем сайте.

    Ну, это быстро то, что пришло на ум после уже предложенных умных мыслей ваших и других комментаторов.

    1. Татьяна:

      У Волкодав, мне кажется, книга рецептов «вкусных» статей, может я ошибаюсь, посмотрю.
      С рекламой ресторанов в моем городе, немного напряженно, так как для этого блог должен быть на грузинском языке.

  12. В вашей тесной компании, я человек новый, но по моему ваше направление верно, а по ходу марафона обязательно, что то ещё придёт.

    1. Татьяна:

      Надеюсь )

  13. Татьяна, попробуйте найти партнерку по продаже бытовой техники для кухни. Это самый простой способ монетизации

  14. Татьяна, все способы монетизации хороши для начинающего блога. Но вот серьезно на этом не заработать. Как-то подсмотрела идею на одном из кулинарных блогов — открыть школу для тех, кто хочет научиться готовить. Может и Вам в этом направлении поработать?

    1. Татьяна:

      Еще бы узнать, захочет ли кто платить за это.

  15. Татьяна, уточните завтра это ваш анонс или конкурсная статья , или все вместе.
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе »
    P.S. Помогать выгодно! Делаем Бизнес Вместе!

  16. Татьяна, твои мысли один в один с моими. Хоть й меня и стоит реклама от Яндекса, но много на ней не зарабатываю. И постоянно «сушу мозги», что бы такое оригинальное придумать для привлечения посетителей. Пока ничего на ум не приходит. Но тизеры с голыми ж… не хочу ставить.

    1. Татьяна:

      Вот и думаю-думаю, и что-то пока не очень с задумками!

  17. Тема статьи действительно насущная, все мы пришли в интернет с желанием заработать, я так же со своим кулинарным блогом пока не знаю как на нем можно будет зарабатывать деньги. Возраст у него еще молодой и посещаемость не высокая. Мне надо сначало поработать над посещаемостью.
    Про кулинарные блоги обвешаные рекламными банерами с сисястыми тетками сущая правда, накакого желания смотреть там рецепты не возникает, хочется быстрее бежать от туда.
    так как блоги кулинарии посещают в основном женщины, а нам всегда хочется быть и красивыми и стройными может действительно надо книгу писать с рецептами для похудения.

    1. Татьяна:

      Проблема в том, будет ли эта книга продаваться. Тут нужен собственный пример, сел на диету — похудел — выложил фото, предложил книгу.

  18. Привет всем! У меня сайт совсем на другую тематику Бизнес в интернет с нуля. Тема очень сложная, но я ее бросать не собираюсь. Сейчас Подготавливаю материалы, подбираю шаблон и т.д. для кулинарного сайта. Прежде чем начать просмотрела уйму сайтов конкурентов. Сделала для себя некоторые выводы.
    Прочла все комментарии к данной статье и поняла, что помимо проблемы с монетизацией есть еще одна «Как удержать посетителя?»
    Могу предложить пару вариантов. Т.к. посетители на сайте в основном женская половина, то почему бы не вставить на ДЕСЕРТ видеоролик с ютуба, например с приколами о детях или еще что-нибудь этакое (если есть желание посмотрите на моем сайте). Есть ролики по времени минут на 10-15. И еще — добавить страничку: Возможность для посетителей оставить СВОЙ рецепт с возможностью загрузить файл с картинками или видео. Как вам это предложение?
    Пока посетитель будет смотреть видео или заполнять форму со своим рецептом пройдет какое-то время.
    Если ВАМ интересно, то могу поделиться бесплатными сервисами с видеоуроком по правильной генерации формы с возможностью загрузить файл.
    Все это я искала для себя, так что здесь никаких реферальных ссылок нет.
    Буду рада если вам предложение понравится.

    1. Татьяна:

      Спасибо за внимание к моему блогу и советам, попробую воспользоваться некоторыми.

  19. Valeria:

    Зато такие кулинарные блоги помогают найти ответ на вопрос — А что же сегодня приготовить? ))

  20. Я где-то читала, что на молодом блоге вообще не рекомендуют размещать рекламу (ссылки на сторонние ресурсы, тизеры и т.п.). И что рекламу целесообразно давать лишь от 500+ аудитории.
    А что думаете вы?

    1. Татьяна:

      Я тоже так думаю, потому и не размещаю 🙂

  21. Ira101160:

    Здравствуйте Татьяна!
    Забрела случайно и мне у Вас понравилось! У меня тоже кулинарный блог и «вава» в голове, как его монетизировать. Тоже вначале хотелось денег, а потом полюбила свой блог до беспамятства. Есть много идей — пытаюсь их тестировать. Посмотрим, что получится. Возможно когда-то будем партнерится друг с другом. Удачи!

    1. Татьяна:

      Обязательно схожу в гости!

  22. Ira101160:

    Ой, как же я забыла! Татьяна — с Татьяниным днем Вас! Пусть Вам сопутствуют здоровье и удача!

    1. Татьяна:

      Большое спасибо!!!

  23. Юрий:

    Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за статью…
    Думаю, что очень много зависит от того, что подразумевается под заработком.
    В смысле, какая сумма нужна для счастья! 🙂
    Сейчас на своем блоге (посещалка 1000) я зарабатываю примерно 50-55$ в месяц. Из которых Директ — 10-15 и тизерки от LadyCash — 35-40. Есть еще партнерка по карвингу, но за 6 месяцев она принесла 800 руб.

    Конечно, это мало. Но с учетом того, что финансовая сторона вопроса не так критична, в качестве стимула — очень даже.

    В планах зарабатывать с gogetlinks. Очень надеюсь на этот вид заработка. Только для этого нужен ТИЦ хотя бы — 10 🙂

    В общем, думаю на кулинарном сайте зарабатывать долларов 300 можно…
    Хотя…
    Короче, посещалку надо увеличивать

    1. Татьяна:

      Проблема в том, что в ГГЛ не принимают мой Саквояж, я так поняла, что сайты с кулинарной тематикой они берут с большой неохотой, я много раз подавала, но все зря.

  24. Юрий:

    Хм!? А что говорят?

    1. Татьяна:

      Низкие поведенческие факторы, а какие поведенческие факторы на кулинарном блоги: зашел человек узнать рецепт хинкали, прочитал и пошел готовить.

  25. Хочется зарабатывать! Но нужно работать а на это нужно время!!!

  26. Очень занимательная статейка, прикольно написана, поэтому и читается легко. Но если сказать по поводу монетизции такого блога, то отлично подойдёт и продажа ссылок и тизерная и баннерная реклама, тут главное посещаемость поднять.

    1. Татьяна:

      Не всегда хочется на сайте рядом с рецептами видеть целлюлитные попы из тизерок. Над тем, чтобы размещать банеры — согласна.

  27. лсджа:

    есть небольшой блог о салатах. пробовал ставить и тизерки и партнерки магазинов. но больше всего принес адсенс от гугла…

  28. Владимир:

    Интересный сайт.Нравится оформление.

  29. Сергей:

    Улыбнуло «получил свои первые знаки внимания от поисковых систем 10 тИЦ», совершенно случайно, вот так взял и получил десятку Тиц, а на данный момент и 20. А если серьезно, я удивляюсь вашему терпению, я бы на 20 точно не накомментировал))

    1. Татьяна:

      Каждый зарабатывает свои ТИЦ, как может. Если честно сказать, меня не слишком бы интересовали эти показатели, если бы от них не зависели расценки на биржах.

  30. Галина:

    Ой, сколько полезной информации! Беру на вооружение.

    1. Татьяна:

      Между прочим, сама удивляюсь своей осведомленности )))

  31. Что угодно, только не тизерная реклама!!! Я когда вижу свисающие жиры, морды звезд и прочую муть, сразу закрываю такие сайты.
    А вот качественные обзоры техники, посуды, кухонные фишки — это работает! купила так электрогриль на кухню. Удачи Вам в Ваших начинаниях!

    1. Татьяна:

      Да, вот и я отказалась от тизерной рекламы, хотя и сразу отфильтровала рекламные объявления.

  32. Татьяна, а как у Вас сейчас с монетизацией блога, с такой посещаемостью? Если не секрет конечно.

    1. Татьяна:

      Конечно, хотелось бы побольше, но немного торговли ссылками, РСЯ и Гугладсенс — все это дает определенную прибыль. так как у меня несколько блогов, то конкретно прибыль назвать не могу, так как не было времени для таких подсчетов.

  33. Что бы заработать на кулинарном сайте требуется много усилий и времени. А что бы хорошо зарабатывать нужно хорошо раскрутить сайт. Вот мой кулинарный сайт в среднем приносит 500$, но это не придел.
    Так что всем удачи в монетизации кулинарного блога.

  34. Мне очень понравилась статья. Взял её на заметку, пригодится. Спасибо, за интересно изложенный материал!

    1. Татьяна:

      Рада , если мой опыт в монетизации блога будет полезен!

  35. Статья интересная, спасибо. Насчет монетизации сайта, наверное о ней более серьезно задумываться стоит с трафиком от 1000.

    1. Татьяна:

      Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. О принципах нужно задуматься заранее, а цыплят считают по осени ).

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·