Рецепт рататуя
Рататуй — смешное название довольно популярного французского блюда, которое присутствует в разных вариациях, во многих национальных кухнях, проще его можно охарактеризовать, как овощное рагу. Многие с этим блюдом познакомились, посмотрев одноименный мультфильм. Как я уже сказала, существуют разные формы приготовления рататуя. Для эстетов подойдет такой, когда овощи режутся кружочками, красиво укладываются и запекаются.
Но мне больше нравится, когда все овощи смешаны, вкус получается более насыщенным и многообразным. Попробуйте и вы приготовить это блюдо, а те, кто не любит возиться на кухне, могут заказать разные блюда, пришедшие к нам из-за границы и ставшие популярнвми в разных городах и странах, например, пицца в Киеве.
Рататуй с успехом могут использовать вегетарианцы, также это отличное блюдо в пост, да и те, кто борется с лишним весом и следит за рациональным питанием могут использовать его в своей диете.
Рататауй
Ингредиенты для рататуя
На 6 человек возьмите
* 500 г баклажан
* 900 г спелых помидоров
* 3/4 чашки оливкового масла
* 250 г кабачков
* 250 г зеленой тыквы
* 1- 2 шт зеленый болгарский перец
* 2 шт лука
* 1 столовую ложку измельченного чеснока
* 3 веточки свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного
* 6 столовых ложек мелко нарезанной петрушки и свежим базиликом
* свежемолотый перец и соль по-вкусу
Как приготовить рататуй
1. Баклажан (с кожурой) нарезать кубиками, размером около 2 см. Положить в дуршлаг и посыпать солью, оставить на 30 минут, чтобы выделился горький сок.
2. Очистить помидоры от кожицы и, по возможности, от семян, разрезать на четвертинки.
3. Тыквы и кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см. В большой кастрюле или сковороде на среднем огне разогреть масло и обжарить кабачки и тыкву около 5 минут. Перенести их шумовкой в другую емкость.
4. Из перца удалить семена и нарезать полосками в 15 мм. В кастрюлю залить 2 столовые ложки масла и обжарить перец, также около 5 минут, а затем перенести его в кастрюлю с кабачками и тыквой.
5. Промыть и отжать баклажаны и жарить их около 7 минут в 4 столовых ложках горячего масла, часто помешивая, чтобы не быть не подгорели. Когда баклажаны подрумянятся и смягчился, присоединить их к другими овощам.
6. В сковороду залить оставшиеся 3 столовые ложки оливкового масла и обжарить на нем лук и чеснок. Добавить помидоры, тимьян и 2 столовые ложки петрушки. Тушить около 10 минут.
7. Затем добавить другие овощи и тушить еще 10 минут. Овощи должны быть мягкими, но упругими. Готовый рататуй, сняв с огня, осторожно перемешать с оставшимися 4-мя столовыми ложками петрушки и базилика. Приправить солью и перцем.
Рататуй подавать горячим, украсив оставшимся базиликом.