Рецепты и стихи

Добрый день, дорогие читатели блога «Рецепты в саквояже». Сегодня мы опять совершим кулинарное путешествие в Грузию. но это не будет очередной рецепт и вы не узнаете как приготовить очередное блюдо. Потому что этот пост эстафетный.  Но чтобы пост соответствовал теме блога и эстафеты, я его сделала необычным, сейчас вы сами все поймете.

 

Я не могла не поддержать ее, ведь идею эстафеты «Поэтическое ожерелье» подала Валентина, автор блога «Мечты волшебная страна» и я еще продолжу ее веточку в другом блоге, а сейчас я приняла эстафетный пост по оранжевой ветке, которую возглавляет Рузанна, автор блога «Наш чудесный мир». Обе они мои онлайн подруги, надеюсь, что они позволят так их называть. Я их очень люблю и уважаю за их талант и умение подставить дружеское плечо.

Ко мне эстафета блоггеров пришла по цепочке от чудесной девушки блогера, умницы и красавицы Яны и ее блога «Дождь любви».

Суть эстафеты рассказать о любимом стихотворении, но разве можно выбрать одно, любимое? Или одного поэта? Нет, для меня это слишком сложный выбор. Но этот выбор нужно было сделать и я расскажу, как я его сделала. Среди других не менее талантливых и достойных, мне нравится поэзия Евтушенко. Он мой земляк, многие его стихи созвучны и понятным не не умом, а сердцем. Евгений Евтушенко не раз был в Тбилиси и у него есть много стихов о Грузии. А среди них есть одно, которое называется

«Хашная»

Когда в Тбилиси гостем будешь

и много выпить не забудешь,

вставай часов примерно, в шесть —

ты должен хаши утром съесть!

 В тбилисской хашной, душной хашной,

гортанный говор горожан,

а надо всем — буфетчик важный,

лиловый, словно баклажан.

 Ни огурца и не селедки-

тут против правил не греши —

возьми с простой головкой водки

и в хаши хлеба накроши!

 И в руки — ложку, ешь на совесть,

во всем тбилисцем истым будь.

Да не забудь чесночный соус,

и соли тоже не забудь!

 

Себя здесь голодом не морят,

прицокивают языком…

Мужчины пьют, мужчины спорят,

мужчины пахнут чесноком.

 Редиска, блюдца с виноградом,

картин дешевенький багет.

Пьет спекулянт, тут же рядом

с ним пьет угрозыска агент.

 И на рубашке у кого-то,

усевшегося в уголке,

мерцает родственника фото

на черном траурном кружке…

Все то,что пилит, возит, строит,

метет все улицы окрест,

ботинки шьет, канавы роет,-

все это утром хаши ест!

 И в остро пахнущем тумане

у закопченного стола

глядит подсевший Пиросмани

сквозь пар от хаши из угла…

Быть может, после высокопарных стихов, это покажется вам слишком приземленными, ведь это не о любви. не о красоте, но в них, в этих стихах сам дух старого Тбилиси, его характер и история.

А это фотографии с видами Тбилиси.

Может быть и вы хотите принять участие в эстафете?

 

 

 

 

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Спасиб, Таничка, за такой вкусый эстафетный пост 🙂 Я хоть и не любитель хаша, но вот так захотелось его отведать 🙂

  2. Ммм, так и запахло дурманящими пряностями… даже слышен добродушный говорок грузинских мужчин. Вот такие необычные ощущения вы нам подарили своим постом, Татьяна.
    Спасибо вам за это 🙂

  3. Вкусные стихи! А то что без пафоса? Да так ли? Столько любви! И не приземленной — к еде, а самой что ни есть высокой — к людям, к жизни.
    Спасибо, замечательно!
    а фотографии — чудесные. Так жаль, что нас сейчас разделяют строгости границ, нее успела побывать в Грузии тогда, когда это было просто. Увы!

    • Татьяна:

      Приезжайте, к нам свободно можно приехать!

  4. Жадан:

    Восточная гостеприимность, у меня аж слюньки потекли!!! Отлично!!! СПАСИБО!!!

    • Татьяна:

      Заходите еще, изойдетесь слюнями)))

  5. Да, что Вы?!!! Вот, что значит поставить себе заслон. Как здорово! Теперь остается поставить цель, и закрепить желание! 🙂

  6. Классный стих))) Хаш, я так понимаю, это что-то вроде жидкого холодца, да? А я думала, что это армянское национальное блюдо…

    • Татьяна:

      Хаш готовят и в армянской кухне, уточню к какой же кухне стоит относить это блюдо.

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже