Рецепты и стихи
Добрый день, дорогие читатели блога «Рецепты в саквояже». Сегодня мы опять совершим кулинарное путешествие в Грузию. но это не будет очередной рецепт и вы не узнаете как приготовить очередное блюдо. Потому что этот пост эстафетный. Но чтобы пост соответствовал теме блога и эстафеты, я его сделала необычным, сейчас вы сами все поймете.
Я не могла не поддержать ее, ведь идею эстафеты «Поэтическое ожерелье» подала Валентина, автор блога «Мечты волшебная страна» и я еще продолжу ее веточку в другом блоге, а сейчас я приняла эстафетный пост по оранжевой ветке, которую возглавляет Рузанна, автор блога «Наш чудесный мир». Обе они мои онлайн подруги, надеюсь, что они позволят так их называть. Я их очень люблю и уважаю за их талант и умение подставить дружеское плечо.
Ко мне эстафета блоггеров пришла по цепочке от чудесной девушки блогера, умницы и красавицы Яны и ее блога «Дождь любви».
Суть эстафеты рассказать о любимом стихотворении, но разве можно выбрать одно, любимое? Или одного поэта? Нет, для меня это слишком сложный выбор. Но этот выбор нужно было сделать и я расскажу, как я его сделала. Среди других не менее талантливых и достойных, мне нравится поэзия Евтушенко. Он мой земляк, многие его стихи созвучны и понятным не не умом, а сердцем. Евгений Евтушенко не раз был в Тбилиси и у него есть много стихов о Грузии. А среди них есть одно, которое называется
«Хашная»
Когда в Тбилиси гостем будешь
и много выпить не забудешь,
вставай часов примерно, в шесть —
ты должен хаши утром съесть!
В тбилисской хашной, душной хашной,
гортанный говор горожан,
а надо всем — буфетчик важный,
лиловый, словно баклажан.
Ни огурца и не селедки-
тут против правил не греши —
возьми с простой головкой водки
и в хаши хлеба накроши!
И в руки — ложку, ешь на совесть,
во всем тбилисцем истым будь.
Да не забудь чесночный соус,
и соли тоже не забудь!
Себя здесь голодом не морят,
прицокивают языком…
Мужчины пьют, мужчины спорят,
мужчины пахнут чесноком.
Редиска, блюдца с виноградом,
картин дешевенький багет.
Пьет спекулянт, тут же рядом
с ним пьет угрозыска агент.
И на рубашке у кого-то,
усевшегося в уголке,
мерцает родственника фото
на черном траурном кружке…
Все то,что пилит, возит, строит,
метет все улицы окрест,
ботинки шьет, канавы роет,-
все это утром хаши ест!
И в остро пахнущем тумане
у закопченного стола
глядит подсевший Пиросмани
сквозь пар от хаши из угла…
Быть может, после высокопарных стихов, это покажется вам слишком приземленными, ведь это не о любви. не о красоте, но в них, в этих стихах сам дух старого Тбилиси, его характер и история.
А это фотографии с видами Тбилиси.
Может быть и вы хотите принять участие в эстафете?
Спасиб, Таничка, за такой вкусый эстафетный пост 🙂 Я хоть и не любитель хаша, но вот так захотелось его отведать 🙂
Ммм, так и запахло дурманящими пряностями… даже слышен добродушный говорок грузинских мужчин. Вот такие необычные ощущения вы нам подарили своим постом, Татьяна.
Спасибо вам за это 🙂
И тебе спасибо!
Вкусные стихи! А то что без пафоса? Да так ли? Столько любви! И не приземленной — к еде, а самой что ни есть высокой — к людям, к жизни.
Спасибо, замечательно!
а фотографии — чудесные. Так жаль, что нас сейчас разделяют строгости границ, нее успела побывать в Грузии тогда, когда это было просто. Увы!
Приезжайте, к нам свободно можно приехать!
Восточная гостеприимность, у меня аж слюньки потекли!!! Отлично!!! СПАСИБО!!!
Заходите еще, изойдетесь слюнями)))
Да, что Вы?!!! Вот, что значит поставить себе заслон. Как здорово! Теперь остается поставить цель, и закрепить желание! 🙂
Классный стих))) Хаш, я так понимаю, это что-то вроде жидкого холодца, да? А я думала, что это армянское национальное блюдо…
Хаш готовят и в армянской кухне, уточню к какой же кухне стоит относить это блюдо.