Рождественские медовые пряники

Хороший праздник Рождество. Первыми его празднуют католики. Мы все чувствуем приближение Нового года, ведь до него осталось совсем немного времени. И многие хозяйки уже вовсю ведут предпраздничную подготовку: стирают, убирают, закупают продукты. А кто-то печет медовые рождественские пряники.

Имбирное рождественское печенье

На днях я попробовала испечь прянички или печенюшки, которые считаются новогодней или рождественской выпечкой. Кстати, те кто соблюдают православный рождественский пост могут испечь их на Новый год или православное Рождество.

Тесто для этих пряничков может долго хранится в холодильнике, если его завернуть в пленку. Сами прянички тоже можно испечь заранее, сложить в кастрюльку или контейнер с крышкой.

Как испечь рождественские пряникиДля теста нужно:

  1. Взять мед или сироп -250 грамм. Если столько меда ля вас слишком расточительно, то можно взять густой сироп варенья, например инжирового, заменить им 50% меда.
  2. 150 г сахара и 100 г масла или маргарина, все это поставить на огонь, помешивая, дождаться пока смесь не начнет кипеть.
  3. Отдельно растворить чайную ложку соды с двумя столовыми ложками уксуса, а еще лучше сока лимона. И влить в горячую массу.
  4. Пряности: гвоздика 3 шт, кардамон – 3 шт, кусочек мускатного ореха, палочка корицы, ваниль, черный перец – чуть-чуть, анис, кориандр, все это положить вместе со столовой ложкой сахара в кофемолку и перемолоть. Если есть все пряности в порошке, то кладите все понемногу. Ароматные порошочки добавляем в сироп. Также положите натертого корня имбиря или щепотку сухого, в порошке, добавьте цедру лимона.
  5. Вливаем пару ложек коньяка или рома. И две столовых ложки густого кофейного концентрата, вместе с гущей. Но кофе должен быть очень мелкого помола (можно положить вместо кофе пару ложек какао-порошка).
  6. В эту смесь всыпаем примерно полкило муки, у меня пошло больше, примерно грамм 800.
  7. Замешиваем пластичное тесто, раскатываем в пласт, толщиной около 7 мм, на припудренной мукой доске. Вырезаем фигурки формочкой или круги и полумесяцы стаканом. На противень, смазанный маслом, выкладываем печенюшки и ставим выпекаться на минут 15, при температуре 200 градусов.

В процессе обязательно следим, возможно, они будут готовы и раньше. Если пряники будут мягкие, то не страшно, остыв, они затвердеют.

Рецепт рождественского печенья с имбирем

Из похожего теста делают замечательные пряничные домики. Их можно расписать сахарно-белковой глазурью.

рождественские пряники

Обсуждение: 6 комментариев

  1. ladosha:

    Здорово как! А у меня как раз жидкость от инжирового варенья пропадает… спасибо за идею!

  2. Скоро православное Рождество. Надо готовиться. Приготовлю что-нибудь вкусненькое по твоим рецептам и с праздником всех!

    1. Tanya:

      Как мы любим праздники!!!

  3. Илона:

    Какие пряники аппетитные))) Я такие печенюшки никогда не делала, надо попробовать, спасибо за рецептик:) Танюша, с наступающим Новым годом! Здоровья тебе и всем твоим родным и близким людям, чтобы добро не обошло стороной ваш дом и радость всегда царила в душе каждого из вас)))

  4. Ольга:

    Оригинальные медовые пряники к Рождеству и Новому году!

  5. Ксюша:

    Печенько! :))
    У англичан, кстати, очень много сказок, где главными героями или просто героями являются такие вот печенюшки ))

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·