Готовим лобиани или пироги с фасолью

Поздравляю всех с праздником Святой Варвары. Она слыла покровительницей бедных. Святую Варвару (Барбару) особенно чтят в Грузии и обязательно отмечают это праздник, который называется Барбароба. В каждом доме в этот день пекут пироги с фасолью, которые здесь называют лобиани, так как по-грузински лобио – это фасоль.

Этот день хоть и считается особенным у православных, но он приходится на время поста, а потому эти пироги с фасолью – лобиани делаются, как постное блюдо.

как испечь пироги с фасолью

Как приготовить пироги с фасолью — лобиани

Для этого замешивается обычное тесто, как для хлеба. Берется теплая вода – около пяти стаканов, мука — чуть меньше килограмма, соль, столовая ложка сухих дрожжей. Замешиваем тесто, ставим в теплое место, пока оно поднимается. Можно сделать тесто без дрожжей, рецепт см. ниже. Ставим варить фасоль, замоченную с вечера.

Когда она будет готова, если там будет жидкость, то сольем её. Фасоль разомнем, добавим сухие молотые пряности: кориандр (кинза), чабер или душица  (по-грузински — кондари), черный перец, соль и растительное масло – начинка готова, она должна быть густой. можно добавить припущенный на растительном масле лук и толченый чеснок. Пусть начинка остынет.

А пока фасоль остывает, тесто обомнем и разделим на небольшие булочки, пусть минут десять полежат. Потом, рукой формируем лепешечки, выкладываем на середину начинку из фасоли. Берем за края тесто и соединяем их вверху. Получается такой «узелок». Опять рукой аккуратно разминаем наш лобиани в плоскую лепешку. Не обязательно делать её диаметром в размер сковороды, переносим на горячую сковороду, слегка смазанную растительным маслом. И здесь уже опять рукой до конца разминаем лепешку, чтобы она стала размером со сковороду. Хорошие пироги с фасолью – тонкие, примерно толщиной в палец.

Когда с одной стороны лобиани испекутся, то переворачиваем его на другую сторону.

Для лобиани можно делать тесто и без дрожжей, на муке и воде, добавив немного соли, сахара и растительного масла. Из-за того, что слой теста очень тонкий, то оно не получается тяжелым или не пропеченым. Если пироги с фасолью делают не во время поста, то тесто можно завести на мацони (кислое молоко), йогурте, кефире, пополам с водой, добавить ложку сахара, немного соли, растительного масла и никакой соды. В начинку добавляют не растительное масло, а свиное топленое сало.

Когда пекут лобиани, то масла на сковороде не должно быть, можно лишь слегка смазать ее растительным маслом или кусочком сала. Готовые пироги с фасолью можно уже намазать растительным или сливочным маслом.

Такие пироги с фасолью (лобио) вкусны как горячие, так и холодные.

 

Обсуждение: 12 комментариев

  1. admin:

    Спасибо!

  2. Ольга:

    я бы убрала последние комментарии и подняла рубрики вверх, а цвет и шапка мне очень нравятся :))

    заходите ко мне в гости

    очень важно ваше мнение:))

    1. admin:

      Уже побывала у Вас, мне очень понравилось:)

  3. Отличный блог!
    Чуток перевести тему тока надыть… Надписи типа : Leave a Reply и т.п.
    Я бы еще советовал бы в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке сделать СВЯЗАННЫЕ записи дабы перелинковать все енто дело. Если не ставится плагин релейтед пост / может на некоторых темах не работать / пропишите код вывода по меткам или рубрикам… Если нужна помосчь — спрашивайте 😎
    А соцзакладки я бы организовал с помощью share42.com хотя надо смотреть — тоже бывают темы с которыми приходится «заморачиваться»…

    1. admin:

      Спасибо, обязательно постараюсь учесть Ваши замечания 🙂

  4. kladez-zolota:

    Таня, этот вид пирогов относится к осетинским?

    1. Это так делают в Грузии, осетинские пироги. насколько я знаю, в основном выпекаются в печи

  5. Людмила:

    Татьян, спасибо, что лобио перевели, не знала .буду знать!!!

  6. Андрей:

    Да, это лобиани, вообще во время поста их часто делают. Но я не любитель, я предпочитаю классический хачапури.
    Успехов вашему сайту!

    1. admin:

      Хачапури — это другая песня 🙂

  7. Захотелось испечь такие лобиани, записала ваш рецепт, спасибо.

    1. admin:

      На здоровье!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·