Популярное сациви из курицы

Блюдо без которого не обходится ни одно застолье в Грузии, ни в городе, ни в селе – это сациви. Для Нового года обычно берется индюшатина, но и сациви из курицы тоже очень вкусно. Не все знают, как правильно приготовить сациви из курицы, я расскажу один из способов.

IMG_3989


Как правильно приготовить сациви из курицы

Курицу чистим, моем, потом её нужно отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона, порезать на куски.

Пока курица будет вариться, не стоит терять время даром, возьмем две-три луковицы, мелко их порежем и обжарим на сливочном или растительном масле.

 

сациви

Курицу, уже вареные куски, можно немного обжарить.

сациви

300-400 грамм грецких орехов (порция зависит от величины вашей курицы) дважды перемолоть на мясорубке, если есть блендер, то все гораздо проще.

сациви

Измельчить также чеснок – зубчика 3-4 и совсем немного зелени петрушки, укропа и кинзы, буквально по паре веточек, а можно обойтись и без них.

пошаговый рецепт сациви

Берем чуточку горячего бульона (пару ложек) и вливаем в ореховую массу, предварительно положив в неё обжаренный лук, чеснок, зелень. И, главное, все сдобрить пряностями. Что мы для этого берем? Вполне обычный для грузинской кухни набор:

1- красный молотый перец, его кладите по вашему вкусу, но пару щепоток нужно,

2- имеретинский шафран (кардобенедикт, желтый цветок или просто желтые бархатцы высушенные и перемолотые) – 1 ч.л.,

3- уцхо сунели (пажитник, шамбала) – 1 ч.л.,

4 – кориандр (молотые сухие семена кинзы) – чуть меньше чайной ложки.

Кориандр и уцхо сунели входят в состав смеси хмели сунели, но рекомендую покупать в чистом виде.

Можно добавить немного имбиря и мускатного ореха — по щепоточке.

грузинская кухня, сациви

На фото видно темные вкрапления, это зелень, если такой вид сациви не нравится, то можно ее не класть, ограничившись сухими пряностями.

Орехи очень хорошо перемешать, можно ложкой или блендером, но грузинские хозяйки это делают только рукой, при этом настолько тщательно, что из орехов начинает отделятся масло. Это масло отжимают и потом поливают его на готовое сациви. Но так как от этого вкус не меняется, а с маслом мне возится лень, то этот этап приготовления сациви я всегда опускаю и перехожу к следующему.

Разводим орехи горячим бульоном. Но предварительно вливаем примерно грамм 40 винного уксуса (его нужно перед этим перекипятить). Соус сациви должен походить на очень жидкую сметану. Заливаем им нашу курочку, ставим на огонь нагреваем на медленном огне, но до кипения чуть-чуть не доводим (если закипит, то соус потемнеет).
сациви из курицы

Снимаем с огня, оставляем настояться три-четыре часа, только тогда вкус орехов и пряностей раскроется окончательно. Сациви из курицы едят в холодном виде но если нет сил терпеть, то можно приступить к трапезе сразу. Вот вам пожалуйста и блюдо – сациви, после которого пальчики оближешь.

Сациви едят обычно руками, обмакивая в него кусочки белого хлеба.

грузинская кухня

А это набор продуктов для приготовления сациви из курицы.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Андрей:

    Спасибо! Вот наконец-то узнал, что уцхо сунели — это по-русски пажитник! Надо записать!
    Красивый цвет сациви у вас получился.

    1. admin:

      Мне нравится восточное его название — шамбала.

  2. Когда-то пробовала на Кавказе — потрясающе! Но ведь и очень калорийное, наверное, блюдо?

    1. admin:

      Не калорийнее чем отбивная или котлета.

  3. Домохозяйка:

    ммм… сациви… очень любим, надо бы приготовить
    но калорийность его все же выше котлет, как минимум из-за орехов

    1. Татьяна:

      Сациви едят без гарнира, правда, с хлебом, кукурузными лепешками — «мчади» или мамалыгой — «гоми». И ведь сациви мы не едим ежедневно, а иногда можно и побаловать себя.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·