Сан Джиминьяно — земля виноделия

Небольшой тосканской городок Сан-Джиминьяно, уютно расположившийся на одном из холмов долины Вал д’Эльза, прежде всего, знаменит своими четырнадцатью средневековыми башнями, устремленными ввысь, и виноделием, которое родилось на этой земле одновременно с уникальными архитектурными сооружениями. Несмотря на то, что Тоскана считается зоной царства винограда санджовезе и производства превосходных красных вин, на земле Сан-Джиминьяно родилось выдающееся светлое вино из старинного местного сорта винограда верначча, которое считается одним из лучших среди своих собратьев со времен эпохи Возрождения.

Верначча ди Сан Джиминьяно – вино, созданное многовековыми традициями, кропотливым трудом виноградарей и ласковым солнцем Тосканы, пользовалось огромным успехом уже в средние века не только среди местных жителей. Венецианские и тосканские купцы снабжали им страны Северной Европы, где за Верначча ди Сан Джиминьяно закрепилась слава целебного вина.

Одним из главных винодельческих хозяйств, производящих Верначча ди Сан Джиминьяно, является вилла Кузона, обладающая огромными погребами с подземными галереями для хранения вина. На протяжении нескольких столетий ее владельцами являются представители древнейших тосканских фамилий Гуиччардини и Строцци, объединившиеся в одно семейство. Члены этого выдающегося семейства оставили значительный след в истории не только Тосканы, но и всей Италии: Франческо Гуиччардини еще в 16 веке написал значительный труд «История Италии», выступив, как основатель итальянской историографии. Другие представители семейства прославились как выдающиеся государственные деятели, известные финансисты, писатели и артисты.

А винодельческое хозяйство Кузона еще во времена эпохи Возрождения было главным поставщиком «солнечной Верначчи» ко двору тосканского герцога Медичи. Владельцы винодельческого хозяйства Кузона на протяжении нескольких столетий весьма успешно занимаются селекцией и культивированием виноградной лозы, добиваясь от нее наивысшей продуктивности. В результате долгой работы и были выпестованы автохтонные (местные) сорта винограда, подобные верначче, которые выращиваются только в этой местности.

 

Обсуждение: 3 комментария
  1. А я вчера пила настоящее «бордо». Вкусно! С итальянскими винами мне почему-то не везёт — пока ни одно не подвернулось.

  2. Станислав:

    Вино, между прочим, это самый древнейший и самый полезный напиток, несмотря на то что дядьки ставят ограничение на молодое поколение в древности считалось что когда молодой человек пьёт вино значит он будет вести философскую жизнь.

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже