Секреты китайской кухни

В Китае 14 провинций, и в каждой из них своя кухня. А в целом кулинарные направления китайцев подразделяют на четыре основных: сычуаньское, шаньдуньское, кантонское и хуайяньское. Причем, в кулинарных направлениях этой удивительной восточной страны ориентироваться очень просто. Юг страны сладкий, север – соленый, восток – кислый, а запад – острый.

китайская кухня

Для китайцев еда – не просто потребность тела, но это священный ритуал, в котором все должно выполняться по правилам и древним традициям.

Характерные особенности китайской кухни

Тот, кто впервые попробует китайскую пищу, наверняка удивится многим вещам. Например, почему овощи ощущаются такими свежими? Как мясо, приготовленное по китайским рецептам, оказывается таким мягким? Отчего, съев даже несколько китайских блюд подряд, никогда не ощутишь тяжести в желудке? Китайские повара объясняют, что все дело в правильной термообработке продуктов. Они в приготовлении пищи руководствуются несколькими главными правилами, которые и позволяют ей быть такой свежей, вкусной и легкоусвояемой.

Мясо, курица, рыба, например, обязательно маринуются перед приготовлением не менее получаса, а то и около суток. Все продукты должны быть заранее подготовлены к тепловой обработке. Их нужно измельчить, расфасовать по пиалам и поставить рядом, под рукой.

Поскольку теплообработка продуктов осуществляется очень быстро, у повара не будет времени подготовить ингредиенты пока вок находится на огне. Начав готовить любое из блюд китайской кухни, нельзя прерываться и отвлекаться. Также по правилам китайской кухни ингредиенты должны опускаться на сковороду, только после того, как масло начнет слегка дымиться. Только в этом случае они обжарятся быстро, покрываясь вкуснейшей хрустящей корочкой. Многие предпочитают блюда, приготовленной по китайским рецептам, именно из-за этой нежной корочки. Причем, ингредиенты должны быть настолько мелко порезаны, что обжариваются они почти мгновенно, всего за несколько минут.

Каждый компонент готовится отдельно, потому что овощи, мясо, птица или рыба имеют собственную температуру и время приготовления. И только после такой индивидуальной обжарки они смешиваются. Солью китайские повара не пользуются – они приправляют блюда различными соусами для обжарки.

Китайские повара умеют удивительно точно подбирать и сочетать ингредиенты между собой. Все они прекрасно сочетаются по вкусу, цвету, а также аромату.

В пищу в Китае идет почти все. Например, в традиционной кулинарии этой страны нередко можно встретиться с лягушками, змеями, крокодилами, обезьянами и кошками. Многое в китайской кухне кажется необычным, но именно этим она и привлекает нас.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Галина:

    Китайские блюда надо пробовать в Китае. а не в наших ресторанах.

    1. @Галина,

    2. Татьяна:

      В Китай ехать немного накладно, в ресторан сходить — более доступно 🙂

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·