Сервируем стол по принципу «шведского»
Каждый праздник или семейное торжество начинается … с сервировки стола. Будь то романтический вечер на две персоны или же обед на две дюжины гостей, всё равно, хочется какой-то необычной, не приевшейся, сервировки, чтобы и гостям удобно и хозяйке не хлопотно было. И самой удобной сервировкой, в этом плане, будет – шведская.
Как организовать шведский стол
— Стол, скатерть
Готовясь к празднику, стол надо поставить по центру комнаты, можно, вплотную к стене. Накрыть его длинной скатертью, её края не должны доходить до пола, буквально пять — семь сантиметров. Стол лучше подобрать длинный, или же, поставить в ряд, несколько коротких столиков. Только они должны быть и по ширине и по высоте совпадать. И, вместо одной длинной скатерти, можно взять несколько, но, одинаковых.
Если скатерти не однотонные, а с рисунком, то, выбирать надо или одинаковый рисунок, или тот, что будет меж собой сочетаться. Стол можно задрапировать тканью с бахромой или крупными складками, закрывающими ножки.
— Салфетки
Салфетки складываем веером, а можно, по краям их разложить стопочками. Стоит заранее продумать – чтобы их было в достаточном количестве.
— Столовая посуда
Стаканы, фужеры для напитков – ставят ровными рядами. Тарелочки – для шведского стола разместите стопкой. Их, должно быть достаточно много, с запасом.
Унылую сервировку можно сделать затейливой, если бокалы выставить «ёлочкой» или двумя рядами.
Приборы можно разместить фигурно на блюде, например, использовать блюдо доломит Лангуст или на скатерти. Вилки могут быть в том количестве, что и тарелки, а вот ножей на половину меньше.
— Блюда
Блюда ставят согласно секторам: рыбные, мясные, овощные, напитки. Можно, ярусно: по периметру – закуски — это, сельдь, холодного приготовления мясо. Хлеб раскладывается так: слева – белый, по центру – кисло-сладкий, справа – ржаной. После закусок идёт ярус для салатов. По самому центру – сладости, выпечка, фрукты. Их можно выложить на красивые блюда на ножке для тортов и блюда для пирожных доломит.
Не забываем класть специальный прибор, не тянуться же к продуктам руками.
— Соусы и специи
Соусы надо подавать в соусниках, или специальных креманках, рыбный соус – возле рыбного блюда, овощной – возле салатов, и т. д. Наполненные специями приборы, должны стоять по всей площади стола равномерно, доступно.
— Напитки
Минералку, лимонад, ставят прямо в бутылках, с напитками, обязательно, надо положить открывалку.
Если это крепкие спиртные напитки, то, их ставят группами в графинах или в бутылке. Группу фужеров и бокалов ставят рядом. Другие напитки, воду можно поставить в кувшинах.
— Для использованной посуды
Использованная посуда ставится на небольшой специальный стол. Его размещают неподалеку с накрытым для гостей столом. Его нужно накрыть однотипной с основным столом скатертью, а поверх можно постелить прозрачную клеенку.
— Шведский стол, разновидности
Так можно засервировать столы разных видов – чайные, десертные, холодных закусок. В случае, если на торжестве, шведский стол накрывается на большую компанию и ставится не один, а несколько столов, то каждый из них можно оформить «тематически». То есть, сделать закусочный стол, десертный стол, для горячего. Все блюда сразу выставляются на столы.
— Мебель
При сервировке шведского стола, стулья ставятся не вдоль стола, а рядом. Часто возле большого стола, ставится небольшие: четыре — пять, не более, на четыре персоны. Маленькие столы, покрывают теми же скатертями, что и большой стол. Можно поставить большие кресла.
Гость берёт угощение, и уходит к креслу или маленькому столу. Задача хозяйки, присматривать за пустующими бутылками и салатниками, где, что, добавить или убрать.
Обратите внимание на красивую и оригинальную посуду для сервировки: блюда, креманки, соусники, салатники, которые вы можете купить, заглянув на сайт Сеть Уютерра.