Как приготовить итальянское шоколадное варенье из грецких орехов
Рецепт варенья из грецких орехов, о котором я рассказала в прошлый раз далеко не единственный.
Для тех, кого смущает процесс выдерживания орехов в негашеной извести могу предложить другой вариант: период, во время которого орехи должны находиться в воде, увеличьте до 2-3-х недель. Сама я этим рецептом не стала пользоваться, но в Интернете нашла много пользователей, которые подготавливали сырье для варенья из грецких орехов именно таким образом. Только не забывайте менять воду 3-4 раза в день, а то и чаще.
Во первых, это избавит орехи от горечи, во вторых, не даст им закиснуть в воде. После такого вымачивания, орехи нужно поварить минут 15, а потом уже положить в сироп и варить, как написано здесь.
Но я не ограничилась лишь просто варкой орехов в сиропе. Я приготовила шоколадное ореховое варенье по итальянскому рецепту.
Весь процесс подготовки был таким же как и в предыдущем посте, только перед варкой сиропа в сахар я положила 100 грамм какао на 2 кг сахара. Этим шоколадным сиропом залила подготовленные грецкие орехи и варила в три приема. В конце приготовления варенья я добавила ванилин.
Это шоколадное ореховое варенье получилось просто сказочно вкусным! Надо будет попробовать сделать мороженое и полить его шоколадным вареньем из грецких орехов.
Но и это еще не все! Я не ищу легких путей. Прочитала в одном из рецептов, что чистить зеленые грецкие орехи и накалывать их не обязательно, что достаточно срезать макушечки с двух сторон и выдержать орехи две недели в воде.
Две недели я не выдержала и сварила орехи на 4 день :), в скороварке в воде, без сахара. Когда попробовала, то в орехах ощущалась горечь. Тогда я их выдержала еще три дня в воде, меняя ее 3-4 раза в сутки. Кстати, после варки у орехов очень легко стали отставать верхние шкурки и я решила их убрать прямо руками и дальше варить орешки без них.
После того как я сняла с вареных грецких орехов верхние шкурки, то трижды прокипятила минут по 4-5, каждый раз сливая отвар и охлаждая в холодной воде. В конце залила сиропом и сварила, добавив корицу, гвоздику, кардамон и ванилин, все по чуть-чуть. Точные пропорции сахара сказать не могу, ток как добавила на глаз, чтобы получилось варенье с достаточным количеством сиропа.
И в этом варенье орехи совсем не горчат, впрочем, как и в предыдущих двух рецептах варенья из грецких орехов, только уже в этот раз они поручились мягкими.
Это я специально провела эксперимент для тех, кто боится использовать известь при подготовке грецких орехов для варенья.
В Интернете вы можете найти еще пару — тройку вариантов рецептов, но они перепечатаны, а не использованы на практике.
Если у вас еще есть зеленые грецкие орехи которые легко протыкаются зубочисткой, то рекомендую сварить шоколадное варенье из грецких орехов.
нет у нас грецких орехов и никогда не будет — край вечно зелёных помидоров(((
Галя, тогда будем варить варенье из зеленых помидор.
Ой, врт всегда хотела попробовать, но сомневалась… Кажется, теперь решусь))
Какой долгий процесс, но результат этого стоит ))
У меня у бабушки много грецких орехов растет. Раньше присылали каждый год, теперь что-то не шлют. Надо в магазине что ли хоть купить?
Наверное они варенье варят)))
Галя, варенье из зелёных помидоров очень даже вкусное.
Как интересно. Действительно долгий процесс, а попробовать на вкус хотелось бы, только без готовки 🙂
Очень интересный рецепт. Очень захотелось попробовать. У меня у мамы много орехов растет.
Буду рада, если рецепт пригодится.
Надо же, из грецких орехов, очень интересно, попробуем!
Если есть возможность, обязательно попробуйте!
Орехов у меня — четыре дерева. От векового возраста до молоденьких. Все плодоносят очень обильно, но вот я , почему-то, никогда варенья из них не варила. Добавляла в варенье из айвы, сливы, а самостоятельное — ни-ни. Вот прямо сейчас пойду и попробую, если протыкаются, то сварю баночку на пробу. С известью, наверное, не буду, а вот в воде помочу. И непременно шоколадное варенье приготовлю — сочетание должно быть очень вкусным!
В воде подержите подольше, чаще меняйте.