Десерт: шоколадный мусс с черничным желе

Вы любите десерты? Редко кто откажется от шоколадного мусса. Можно приготовить очень вкусный десерт: шоколадный мусс с черничным желе. Это отличный антидепрессант, а черника еще и очень полезная ягода.

шоколадный мусс с черничным желе

шоколадный мусс с черничным желе

Шоколадный мусс с черничным желе, как приготовить

На 4 персоны понадобится — 250 граммов замороженной (в идеале — свежей) черники, четверть стакана сахарного песка, 150 мл красного полусухого вина, сок половины лимона, чайная ложка крахмала.

Для мусса — 2 стандартные плитки горького шоколада, 50 граммов коньяка, 1 куриное яйцо, 2-3 стол. ложки сахара, 120 граммов сливок.

Готовим черничное желе

  1. В небольшом сотейнике плавим (карамелизуем) сахар до янтарного цвета, подливаем сок лимона и вино.
  2. Опускаем туда же ягоды и под крышкой доводим массу до кипения.
  3. Крахмал разводим водой (небольшим количеством).
  4. В закипевшее желе добавляем крахмальную водичку и размешиваем. Масса должна хорошо загустеть.
  5. Получившееся желе раскладываем по креманкам или стеклянным вазочкам.

Готовим шоколадный мусс

  1. Шоколад ломаем на кусочки, кладем в кастрюльку, подливаем коньяк — и на водяную баню.
  2. Когда шоколад расплавится, сразу снимаем с плиты.
  3. Подмешиваем в шоколадно-коньячную массу взбитый с сахаром яичный желток.
  4. В блендере тщательно взбиваем белок яйца и ложку сахара.
  5. Отдельно взбиваем сливки.
  6. Аккуратно к шоколаду присоединяем сначала сливки, затем — пышную пену белка.

Шоколадный мусс ровным слоем выкладываем на черничный слой, накрываем вазочки блюдцами, убираем на пару часов в холодильник. Перед подачей на стол десерт можно украсить фигурным шоколадом, драже или взбитыми сливками.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Людмила:

    Вкуснятина!))) Люблю готовить десерты, особенно шоколадные, а тут еще и черника!

  2. Очень любопытно и аппетитно 🙂 И спасибо Тане, она мне ссыль на эту вкуснотень дала! Изысканный десерт, сегодня же приготовлю, главные продукты: шоколад и черника есть.

  3. sherhan:

    Уже хочется поскорее попробовать шоколадный мусс и черничное желе! Судя по рецепту, десерт бесподобный.

  4. Ульяна:

    Оригинальный и необычный рецепт. Даже не думала, что можно совместить в одном десерте и ягоды и шоколад таким необычным образом. Надо будет приготовить. Люблю сладкое.

    1. Tanya:

      Я тоже очень люблю сладкое, особенно такие легкие десерты, где сладость шоколадного мусса оттеняется черничным желе

  5. Myntjan:

    Вкуснотень какая! Обязательно приготовлю на день рождения, отчет предоставлю после мероприятия. 🙂

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·