Шуба для селедки
Знаю, как многие хозяйки заблаговременно начинают подбирать рецепты к новогоднему застолью. Я тоже роюсь в книгах, в Интернете, а дочки мне говорят: «Зачем, ты ведь все равно приготовишь свое традиционное меню». И они правы, чаще новогодний стол у меня составляют традиционные блюда, но один-два рецепта всегда особые, новенькие. Среди традиционных новогодних салатов — селедка под шубой.
Как приготовить селедку под шубой
Как? Готовлю я её, как большинство хозяек, из того же набора продуктов: картошки, морковки, свеклы, лука. Порой добавляю яйца, реже, в отличие от писательницы и моей тезки, Толстой, — яблоко. Она то как раз, наоборот, терпеть не может в шубе картошку и лук, зато обожает яблоки. Но, как говорят, на вкус и цвет…
Все как у всех, но свои секреты своего рецепта «селедка под шубой» дарю вам:
1. Варим овощи в собственной шкуре, то есть в мундире ( что-то сегодня все при параде: овощи в мундирах, а селедка в шубе). Причем, если есть яйца, то и их закидываю в одну кастрюлю с овощами. Только стараюсь свеклу и морковь класть на дно, а картошку и яйца сверху, чтобы вовремя их выловить, если уж морковь и свекла варятся долго.
2. Далее все чистим и режем мелкими кубиками, складывая каждый овощ в отдельную посудинку. Кстати, тут я иногда не режу, а тру на терке (с картошкой этого делать не рекомендую — слипнется вся), а вот если морковь или свекла твердые, то очень даже хорошо потом по ощущениям вкусовым. Да, чуть не забыла про секрет: в каждую посудину с нарезкой наливаю по столовой ложке растительного масла и перемешиваю.
3. Селедку покупаю не филе, а целиком. Приходится долго мучится с чисткой и я удивляюсь, как они там её очищают, чтобы продавать в виде филе. В конце концов, она у меня получается довольно мелкими кусочками, но именно так мне и нравится.
4. Теперь о луке, нарезав, его я ошпариваю кипятком и потом промываю под струей холодной воды, даю стечь.
5. Об укладке. Я делала по-разному, потом как-нибудь выложу фото. А в этот раз попробуйте оформить в виде праздничного венка. Правда, в данном случае, что-то зелени укропа у меня не хватило, чтобы оформить попышней. Для создания формы можно взять обычную пустую пластиковую бутылку, отрезать ее, а можно и не обрезать. Поставить в центр глубокого блюда и укладывать ингредиенты послойно. Потом бутылку (банку) вынуть.
6. И еще, если у вас нет широкой посудины с бортами, то можно взять большую плоскую тарелку, а в качестве ограничителя — бортики от разъемной тортовой формы. Потом они легко снимаются. А так, все как обычно: слой картошки смазать майонезом, слой лука, потом селедка, сверху морковь, опять немного лука и самый верхний слой — свекла. если кладете яйца, то лучше между морковкой и свеклой и эти два слоя также смазывать майонезом, сверху украсть на свой вкус. Соль тоже по вкусу, но не забывайте. что селедка соленая, да и майонез тоже. Хорошо, если этот салат немного постоит час-два в холодильнике.
А чтобы показать пример более пышного оформления в виде венка. в другой раз расскажу о винегрете.
Я готовлю так же, только выкладываю на блюдо в другом порядке: селёдка, лук,Э картофель,морковь, яйца (тоже не всегда их кладу), свекла. Каждый слой майонезом не мажу — развожу майонез с растительным маслом и поливаю через 2-3 слоя, а сверху просто майонезом смазываю.
Идея сразу же добавить в нарезку немного масла мне понравилась. Попробую в этот новый год так сделать!)
Селёдка под шубой это классика любого праздничного стола.
В ридер добавил (дополнил список).
И всегда вкусно! Спасибо!
Продукты у меня есть, хочется попробовать приготовить. Вот только вопрос, сколько времени варить овощи? Не люблю ждать у кастрюли. Можно ведь на мобильнике будильник ставить.
За полчаса сварится, если у вас картошка не разваривается. А то, что свекла немного может недовариться, так это не беда, так даже полезней!
Вы правильно рассказали, как приготовить это любимое СНГовским народом блюдо. Но забыли добавить, что селёдку для него нужно выбирать СИЛЬНОсолёную, а свёклу и морковь тереть на крупной тёрке. Кстати, тру на тёрке и картофель, хоть и липнет. Но чистота рецепта должна быть соблюдена! С наступающим!
Я не согласна, селедку беру любую ))). А овощи я обычно тоже натираю, но многие придерживаются того, что их нужно нарезать очень мелко. А насчет чистоты рецепта, прочтите у Татьяны Толстой, — оригинальный взгляд на это блюдо.
Любимый нашей семьей салат.
Абсолютно согласна насчет классики и ингредиентов. Тру на терке, яйца и яблоки не добавляю. И селедку стараюсь брать целую или сама солю.
Удивительная вещь — сколько откликов вызывает этот простой салат! И ведь так яростно народ отстаивает свои позиции! И учит, как надо делать! Поразительно 🙂
А ведь все просто — на вкус и цвет товарищей нет, чего же спорить? )))