Шуба для селедки

Знаю, как многие хозяйки заблаговременно начинают подбирать рецепты к новогоднему застолью.  Я тоже роюсь в книгах, в Интернете, а дочки мне говорят: «Зачем, ты ведь все равно приготовишь свое традиционное меню». И они правы, чаще новогодний стол у меня составляют традиционные блюда, но один-два рецепта всегда особые, новенькие. Среди традиционных новогодних салатов — селедка под шубой.IMG_3253

Как приготовить селедку под шубой

Как? Готовлю я её, как большинство хозяек, из того же набора продуктов: картошки,  морковки, свеклы, лука. Порой добавляю яйца, реже, в отличие от писательницы и моей тезки, Толстой, — яблоко. Она то как раз, наоборот, терпеть не может в шубе картошку и лук, зато обожает яблоки. Но, как говорят, на вкус и цвет…

Все как у всех, но свои секреты своего рецепта «селедка под шубой» дарю вам:

1. Варим овощи в собственной шкуре, то есть в мундире ( что-то сегодня все при параде: овощи в мундирах, а селедка в шубе). Причем, если есть яйца, то и их закидываю в одну кастрюлю с овощами. Только стараюсь свеклу и морковь класть на дно, а картошку и яйца сверху, чтобы вовремя их выловить, если уж морковь и свекла варятся долго.

селедка под шубой

2. Далее все чистим и режем мелкими кубиками, складывая каждый овощ в отдельную посудинку. Кстати, тут я иногда не режу, а тру на терке (с картошкой этого делать не рекомендую — слипнется вся), а вот если морковь или свекла твердые, то очень даже хорошо потом по ощущениям вкусовым. Да, чуть не забыла про секрет: в каждую посудину с нарезкой наливаю по столовой ложке растительного масла и перемешиваю.

3. Селедку покупаю не филе, а целиком. Приходится долго мучится с чисткой и я удивляюсь, как они там её очищают, чтобы продавать в виде филе. В конце концов, она у меня получается довольно мелкими кусочками, но именно так мне и нравится.
селедка под шубой  4. Теперь о луке, нарезав, его я ошпариваю кипятком и потом промываю под струей холодной воды, даю стечь.

5. Об укладке. Я делала по-разному, потом как-нибудь выложу фото. А в этот раз попробуйте оформить в виде праздничного венка. Правда, в данном случае, что-то зелени укропа у меня не хватило, чтобы оформить попышней. Для создания формы можно взять обычную пустую пластиковую бутылку, отрезать ее, а можно и не обрезать. Поставить в центр глубокого блюда и укладывать ингредиенты послойно. Потом бутылку (банку) вынуть.

 

рецепт селедка под шубой

6. И еще, если у вас нет широкой посудины с бортами, то можно  взять большую плоскую тарелку, а в качестве ограничителя — бортики от разъемной тортовой формы. Потом они легко снимаются. А так, все как обычно: слой картошки смазать майонезом, слой лука, потом селедка, сверху морковь, опять немного лука и самый верхний слой — свекла. если кладете яйца, то лучше между морковкой и свеклой и эти два слоя также смазывать майонезом, сверху украсть на свой вкус. Соль тоже по вкусу, но не забывайте. что селедка соленая, да и майонез тоже. Хорошо, если этот салат немного постоит час-два в холодильнике.

А чтобы показать пример более пышного оформления в виде венка. в другой раз расскажу о винегрете.

Обсуждение: 8 комментариев

  1. Людмила:

    Я готовлю так же, только выкладываю на блюдо в другом порядке: селёдка, лук,Э картофель,морковь, яйца (тоже не всегда их кладу), свекла. Каждый слой майонезом не мажу — развожу майонез с растительным маслом и поливаю через 2-3 слоя, а сверху просто майонезом смазываю.
    Идея сразу же добавить в нарезку немного масла мне понравилась. Попробую в этот новый год так сделать!)

  2. Селёдка под шубой это классика любого праздничного стола.
    В ридер добавил (дополнил список).

    1. admin:

      И всегда вкусно! Спасибо!

  3. Ivan34:

    Продукты у меня есть, хочется попробовать приготовить. Вот только вопрос, сколько времени варить овощи? Не люблю ждать у кастрюли. Можно ведь на мобильнике будильник ставить.

    1. admin:

      За полчаса сварится, если у вас картошка не разваривается. А то, что свекла немного может недовариться, так это не беда, так даже полезней!

  4. сергей11:

    Вы правильно рассказали, как приготовить это любимое СНГовским народом блюдо. Но забыли добавить, что селёдку для него нужно выбирать СИЛЬНОсолёную, а свёклу и морковь тереть на крупной тёрке. Кстати, тру на тёрке и картофель, хоть и липнет. Но чистота рецепта должна быть соблюдена! С наступающим!

    1. admin:

      Я не согласна, селедку беру любую ))). А овощи я обычно тоже натираю, но многие придерживаются того, что их нужно нарезать очень мелко. А насчет чистоты рецепта, прочтите у Татьяны Толстой, — оригинальный взгляд на это блюдо.

  5. Наталья:

    Любимый нашей семьей салат.
    Абсолютно согласна насчет классики и ингредиентов. Тру на терке, яйца и яблоки не добавляю. И селедку стараюсь брать целую или сама солю.

    Удивительная вещь — сколько откликов вызывает этот простой салат! И ведь так яростно народ отстаивает свои позиции! И учит, как надо делать! Поразительно 🙂
    А ведь все просто — на вкус и цвет товарищей нет, чего же спорить? )))

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·