Мне кажется порою, что солдаты…

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Как много скорби в этих словах: «День Победы». И чем дальше от этого майского дня в сорок пятом, тем меньше тех, кто был свидетелем тех дней. Но память о ветеранах будет жить, именно поэтому я хочу поддержать Эстафету “Гвардейская лента” – помни, гордись, передай, подхваченную мной у блога Мечты волшебная страна.

Я всегда была сентиментальна, но теперь, слушая песни о войне, не могу удержаться от слез, не говоря о фильмах.

Мой дед Георгий прошел всю войну. Когда его не стало, я была еще слишком мала и легкомысленна, чтобы побольше узнать о тех тяжелых днях.

Сам он о войне не вспоминал и я смутно помню лишь один его рассказ. Как ни странно, но он касался котлет. Дело было уже в конце войны, а может уже и после капитуляции Германии. Как кому и почему им пришла в голову идея пожарить котлеты я не знаю, ведь у солдат была полевая кухня, но видимо им захотелось домашней еды, когда появилась такая возможность в их фронтовой жизни, они решили ею воспользоваться.

Мой дед говорил, что у него что-то не получалось с этими котлетами, не лепились они, разваливались. Тогда он стал вспоминать, что еще кладут в фарш и оказалось, что нужно положить немного хлеба. И главное, что я помню из его рассказа, что добавил он не сам хлеб, а вытряс крошки из мешка, очевидно в котором хранился сухой паек, а может из того, в котором им привозили хлеб, и именно их добавил в котлетный фарш. Вот такие кулинарные воспоминания о войне.

А еще моему деду очень полюбилась песня Расула Гамзатова на музыку Яна Френкеля «Журавли», в исполнении Марка Бернеса. И когда он умирал по радио звучала эта песня. В честь моего деда Георгия я так назвала своего сына.

Как странно, но именно сейчас я прочла, что стихи были посвящены Гамзатовым братьям, не вернувшимся с войны. Тема журавлей была навеяна памятником японской девушке, погибшей от радиации после атомной бомбардировки в Хиросиме. Именно легенда о сибазуру – тысяче бумажных журавликов послужила толчком для моей дочери при создании коллекции одежды. Вот так прошлое и эхо войны перекликается с настоящим.

А продолжение эстафеты читайте на замечательном блоге «Полезная еда«!

Поздравляю всех с праздником Победы!

 

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Моя любимая песня, почему-то слеза пробивает от нее…
    С Днем Победы, Танечка.

  2. С удовольствием прочитала ваш рассказ, так хорошо всё описали. Я тоже сентиментальная и не могу смотреть без слёз военные фильмы.
    Интересно, спасибо Юрию что придумал и запустил эту эстафету, я тоже в ней принимала участие.

  3. Принимаю эстафету. Хоть и поздно немного, а напишу

  4. […] И присоединяюсь к эстафете “Гвардейская лента” – помни, гордись и передай”, которую мне передала Татьяна. […]

  5. Тольео я напишу в кулинарном блоге Полезная еда http://buterbystro.ru/s-dnem-pobedy.html

  6. Как всё-таки у нас много общего, пока у нас есть память.
    Спасибо, Татьяна, за статью.

  7. Маруся:

    Я тоже плачу. И прячу слезы, стесняюсь, а они все льются. Мне кажется, вот таким воспоминаниям цены нет — они настоящие, они из жизни.Спасибо, Танечка, и с днем Победы!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже