Специи: соль, сахар, сода, уксус и другие

Продолжим узнавать специи, применяемые в приготовлении пищи, поближе. Начали мы эту тему здесь. В этой публикации речь пойдет о более известных специях, это соль, сахар, сода, уксус и другие, которые мы используем или пока нет на кухне.

специи

Подробности про специи: соль, сахар, сода, уксус и другие

Уральская солодка или лакрица

Специя растительного происхождения получается из корня уральской солодки. Имеет приторно сладкий вкус. Щепотки порошка достаточно, чтобы усилить сладкий оттенок изделия. Широко применяется лакрица для приготовления моченых яблок и ягод брусники, клюквы и морошки, выполняя важную роль. Этот порошок препятствует процессу брожения и появлению плесени. Вкус мочений получается неповторимым, никаким другим способом его не добиться.

У нас в семье отвар корня солодки применяется при кашле и бронхиальной астме, в этом году попробую немного капусты квашеной с ним приготовить.

Лимонная кислота

Широко применяется этот кристаллический белый порошок хозяйками в быту и при приготовлении желе и компотов, кондитерских изделий и борщей, в консервировании овощей и для восстановления яркого красного цвета.

Сахар

Сахар как специя используется при варке борща и других овощных супов, винегрета. Если вы готовите блюда из старой свинины и хотите отбить неприятный запах, добавьте 1-2 ч. л. сахара и проблема будет решена.

Сода

Этой специи можно пропеть оду:

 Чуток порошка можно добавить к любому блюду в процессе готовки, и побочные запахи будут устранены.

 Не обойдется без соды и кондитер, используя ее как разрыхлитель в мучных изделиях.

 Добавляют ее и в мясные фарши.

 Широко применяют соду при варке варенья из цитрусовых и для приготовления цукатов.

 Если подержать очищенные овощи в содовом растворе, можно избавиться от химикатов и неприятных запахов, картофель станет светлым и красивым, а после варки рассыпчатым и вкусным.

 Хороша холодная обработка содой и для листовых культур – шпината и салата, петрушки и капусты.

Соль

Это, пожалуй, самая древняя специя. В продаже можно найти несколько видов соли, но химический состав их одинаков. А вот по вкусу они отличаются за счет различных примесей.

 Кристаллическая соль чаще порошкообразная и менее соленая, с более приятным вкусом.

 Хочется подчеркнуть, что йодированная соль не подходит для горячих блюд, а мелкая ухудшает соления и квашения.

 Не засаливайте рыбу мелкой солью.

 Все приготавливаемые блюда на воде солите в самом конце, а при жарке круто солите перекаленное масло, в котором будете жарить мясо.

Уксус

Известно много видов уксуса – спиртовой и винный, плодово-ягодный и раствор эссенции. Ароматические сорта уксуса настаивают на пряных растениях.

Есть также рисовый уксус, используемый в восточной кулинарии. например, для приготовления суши. он более мягкий, нежели, винный. Так что, если вы заказываете роллы с доставкой по Москве, то имейте в виду, что их, как правило готовят с рисовым уксусом.

Эта специя — незаменимая пищевая добавка к закускам и салатам. Уксус – обязательный компонент для соусов и маринадов, кетчупов и горчицы.

Применяется он в консервации овощей и в кулинарии.

Желирующие вещества

Эта специя нашла широкое применение в кулинарии и кондитерской отрасли. Известны три вида желирующих веществ животного и растительного происхождения, и самый знаменитый из них – желатин. Есть также пектин и агар-агар — эти два продукта растительного происхождения.

Как видите, всеми специями мы пользуемся ежедневно, необходимо только соблюдать правила по их применению.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·