Средиземноморская диета: вкусный путь к стройности и здоровью
Жители Средиземноморья живут долго, это факт общеизвестный. Средняя продолжительность жизни в Италии и Испании составляет 80 лет, во Франции — 81, в Греции — 79, на Кипре — 78. В России она лишь недавно чуть перевалила за 70. Нам есть куда стремиться, есть у кого учиться.
Система питания — один из самых важных факторов, влияющих на долголетие. Страны Средиземноморского бассейна отличаются особым отношением к питанию, специфической кухней. Конечно, не обязательно отплывать в те теплые края, чтобы начать питаться по-новому. Ее основа: фрукты и овощи, зерновые, хлеб, орехи и семена, бобовые; рыба и морепродукты, домашняя птица, сыр и йогурт; красное вино в умеренных дозах. Особая роль отводится оливковому маслу.
Сбалансированное питание на основе данного списка основных продуктов помогает наладить работу сердечнососудистой и нервной систем, пищеварение становится легким, шлаки выводятся стабильно. Вес нормализуется и стойко остается на одном уровне.
Во многих городках провинциальной России вам предложат, например, экзотический салат Цезарь. Повара в таких заведениях хорошо знают рецепт.
Ингредиенты для салата Цезарь:
- 6 очищенных зубчиков чеснока;
- 180 мл майонеза;
- 30 г тертого сыра пармезан;
- 5 измельченных филе анчоусов;
- 5 мл вустерширского соуса;
- 5 мл дижонской горчицы;
- 15 мл лимонного сока;
- 140 г не очень мягкого хлеба, нарезанного кубиками;
- 1 кочан салата ромэн, пощипанного на маленькие кусочки;
- 60 мл оливкового масла;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Как готовим:
Измельчаем 3 зубчика чеснока и смешиваем в миске с анчоусами, 2 столовыми ложками сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей, майонезом и лимонным соком. Приправляем по вкусу солью и черным перцем. Ставим в холодильник.
Нагреваем масло в большой сковороде, на среднем огне. Режем оставшиеся 3 зубчика чеснока на четыре дольки и добавляем в горячее масло. Обжариваем, помешивая, вынимаем чеснок из сковороды. Добавляем в горячее масло кубики хлеба. Обжариваем, пока не подрумянятся. Достаем обжаренный хлеб из масла и посыпаем солью и перцем.
Выкладываем салат в большую миску, добавляя соус и оставшийся сыр.
Это лишь одно из самых распространенных блюд. Не менее популярны грибное ризотто Гурмэ, маринованные креветки на гриле, фруктовые салаты и множество других рецептов.