Средиземноморская диета: вкусный путь к стройности и здоровью

Жители Средиземноморья живут долго, это факт общеизвестный. Средняя продолжительность жизни в Италии и Испании составляет 80 лет, во Франции — 81, в Греции — 79, на Кипре — 78. В России она лишь недавно чуть перевалила за 70. Нам есть куда стремиться, есть у кого учиться.

Система питания — один из самых важных факторов, влияющих на долголетие. Страны Средиземноморского бассейна отличаются особым отношением к питанию, специфической кухней. Конечно, не обязательно отплывать в те теплые края, чтобы начать питаться по-новому. Можно это сделать, и путешествуя по России, например, гостиница центр петрозаводск станет местом вашего временного обитания, и там вы отведаете меню средиземноморской кухни. Ее основа: фрукты и овощи, зерновые, хлеб, орехи и семена, бобовые; рыба и морепродукты, домашняя птица, сыр и йогурт; красное вино в умеренных дозах. Особая роль отводится оливковому маслу.

Сбалансированное питание на основе данного списка основных продуктов помогает наладить работу сердечнососудистой и нервной систем, пищеварение становится легким, шлаки выводятся стабильно. Вес нормализуется и стойко остается на одном уровне.

Во многих городках провинциальной России вам предложат, например, экзотический салат Цезарь. Повара в таких заведениях как гостиница самара хорошо знают рецепт.

 Ингредиенты для салата Цезарь:

  • 6 очищенных зубчиков чеснока;
  • 180 мл майонеза;
  • 30 г тертого сыра пармезан;
  • 5 измельченных филе анчоусов;
  • 5 мл вустерширского соуса;
  • 5 мл дижонской горчицы;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 140 г не очень мягкого хлеба, нарезанного кубиками;
  • 1 кочан салата ромэн, пощипанного на маленькие кусочки;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Как готовим:

Измельчаем 3 зубчика чеснока и смешиваем в миске с анчоусами, 2 столовыми ложками сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей, майонезом и лимонным соком. Приправляем по вкусу солью и черным перцем. Ставим в холодильник.

Нагреваем масло в большой сковороде, на среднем огне. Режем оставшиеся 3 зубчика чеснока на четыре дольки и добавляем в горячее масло. Обжариваем, помешивая, вынимаем чеснок из сковороды. Добавляем в горячее масло кубики хлеба. Обжариваем, пока не подрумянятся. Достаем обжаренный хлеб из масла и посыпаем солью и перцем.

Выкладываем салат в большую миску, добавляя соус и оставшийся сыр.

Это лишь одно из самых распространенных блюд. Не менее популярны грибное ризотто Гурмэ, маринованные креветки на гриле, фруктовые салаты и множество других рецептов.

Навигация

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже