Стейки из форели с лимоном и ореховым соусом из миндаля
Блюдо, достойное самого изысканного ресторанного или новогоднего меню. Прекрасная идея для праздничного стола. Нежную рыбку можно приготовить к Рождеству или к романтическому ужину в День влюбленных. Особенный штрих в этом угощении — ореховый соус. В грузинской кухне особенно популярен ореховый соус — баже, но в этом рецепте предлагаю другой, приготовленный из миндаля.
Приятным дополнением будет бокал охлажденного белого вина с легкой кислинкой. Таким образом можно приготовить форель, лосось, семгу.
Как приготовить стейки из форели с лимоном и ореховым соусом
1. Рыбу ополоснуть, промокнуть бумагой, чтобы впиталась влага. После этого форель разрезать на стейки, натереть белым перцем, посыпать смесью крупной морской соли и пряностей, с каждой стороны.
2. Выложить рыбку в стеклянную чашу и оставить на 20 минут прямо на столе, прикрыв сверху салфеткой или крышкой.
3. Растительное масло прогреть, подрумянить на нем каждый стейк по очереди, чтобы золотистая корочка была с одной и с другой стороны.
4. Для орехового соуса в сотейнике растопить кусок масла. Высыпать к нему измельченный миндаль и готовить, перемешивая, до золотистого цвета масла. Посолить и добавить немного пряностей. Туда же отжать сок из одного лимона. Второй плод нашинковать тонюсенькими кружочками. Соус прокипятить в течение 3-х минут и убрать с плиты.
Для 4 порций стейки из форели ингредиенты
• форель потрошеная (1 шт);
• лимон (2 средних);
• пряности измельченные к рыбе (1 стол. л.);
• масло сливочное (175 г);
• миндаль очищенный (200 г);
• свежая зелень, соль (по вкусу);
• растительное масло (3-4 стол. л.);
• пучок укропа (для оформления).
Стейки из форели выложить на порционные тарелки, полить горячим ореховым соусом, принарядить парой кружков лимона и свежим укропом. Приятного аппетита!