Столовая посуда для дома

 Большинству людей не все равно, где жить. Поэтому они так тщательно выбирают квартиру или дом, а потом продумывают интерьер своего жилья. Так же большинству не все равно, что есть. Поэтому они уделяют многим внимания выбору продуктов и приготовлению качественной еды. Когда человеку не все равно, где жить и что есть, логично, что и о выборе столовой посуды он также задумается.

посуда из фарфора

Прежде всего, следует отличать кухонную посуду от столовой. Кухонная посуда служит непосредственно для приготовления различных блюд. Это сковородки, сотейники, кастрюли, формы для запекания, казаны. Она должна быть удобной и безопасной. Столовая же посуда используется для подачи на ней готовых блюд и непосредственно приема пищи. Это тарелки, глубокие и мелкие, салатницы, различные чаши и пиалы, блюда и блюдца, супницы и соусники и т.д.

Когда в доме принято есть из «разномастной» посуды, это вносит в общую атмосферу нотку хаоса и неопрятности. В идеале прекрасно, когда члены семьи являются счастливыми обладателями столового сервиза с большим количеством предметов в одинаковом стиле. Если же подобный сервиз пока что является предметом мечтаний, столовую посуду все же желательно подбирать из одних и тех же материалов и в сходной цветовой гамме.

Критерии выбора столовой посуды

Современные дизайнеры уже отошли от банально круглых тарелок и обратились к другим геометрическим формам. Квадратными блюдами и тарелками уже никого не удивить. Поэтому появляется посуда самого причудливого вида, с неровными волнистыми краями и затейливо изогнутыми каемками. Но в погоне за оригинальностью важно не переборщить: следует подумать и об удобстве. Зачастую из таких тарелок не слишком комфортно есть. Поэтому лучше их не использовать для сервировки блюд порционно.

Форма

 Дизайнеры уже давно отошли от банально круглых тарелок и обратились к другим геометрическим формам. Квадратными блюдами и тарелками уже никого не удивить. Поэтому появляется посуда самого причудливого вида, с неровными волнистыми краями и затейливо изогнутыми каемками. В погоне за оригинальностью важно не переборщить: следует подумать и об удобстве. Бывает, что из таких тарелок не слишком комфортно есть. Поэтому лучше их не использовать для сервировки блюд порционно.

Материал

Столовую посуду традиционно изготовляют из стекла, керамики, фарфора и фаянса. Стекло и керамика являются более дешевыми и широко распространенными материалами. Сейчас большую популярность обретает именно стекло. Стеклянные чашки, блюда, тарелки и соусники, как полностью прозрачные, так и окрашенные в различные цвета, можно без труда подобрать под любой интерьер и в любом сочетании, а выглядят они изящно и современно, не «перегружая» стол. Фаянс и фарфор сейчас не так популярны, но более престижны.

Качественный фаянс — приятный и легкий материал, с менее прочным, чем у фарфора, покрытием. Фарфор – материал качественный, дорогостоящий, из-за своих просвечивающих свойств издающий тихое сияние. Фарфор у нас ассоциируется с понятием «сервиз». Едва ли найдется дом, где не сохранился бы от бабушек или мамы чайный набор посуды именно из тонкого изысканного фарфора. Ну как не наслаждаться прекрасным фарфоровым сервизом с нотками старины. Наслаждаться красотой фарфоровых чашек или тарелок можно, если выбрать их тут на свой вкус.

Серебро – элегантный шик. Серебряная посуда – это статус. Едва ли многие сейчас могут похвастаться тем, что едят из серебряных тарелок и пьют из серебряных кубков. Но в качестве подарка и украшения столовой или гостиной серебряная посуда не знает себе равных. В любом случае, ножи и вилки из серебра — это то, что вы можете себе позволить.

Цвет

Кажется, что цвет посуды – это самое простое, достаточно взять посуду понравившегося оттенка или рисунка. Учтите, что цвет столовой посуды несет в себе определенные энергетический посыл. Так, тарелки теплых расцветок пробуждают аппетит. Посуда же в холодных тонах, наоборот, снижает тягу к съестному. Поэтому не стоит есть из оранжевой или желтой тарелки, если хочется немного похудеть и стоит поостеречься, наливая ребенку суп в синюю чашку – не исключено, что еда в ней так и останется. Беря за основу, например, тарелки белого цвета, можно легко составить комплект с другими сервизами.

Из всего многообразия посуды выбрать подходящую не так и сложно. А если правильно сочетать ее с интерьером кухни в целом – с расцветкой штор, скатерти, салфеток, то облик кухни порадует своей гармоничностью и завершенностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·