Блюдо грузинской кухни суп харчо из говядины

Приобретшее популярность во всех советских столовых, закусочных и кафе, блюдо грузинской кухни харчо (ხარჩო), а вернее суп харчо, как правило, готовится из говядины или курицы, но также может быть сделано и с другим мясом, также в основе этого супа есть рис. Чтобы в корни зарубить другие мнения по-поводу самого слова харчо, то оно является производным от грузинского слова «варить». Предлагаю вам познакомится с одним из вариантов приготовления супа харчо из говядины и риса.

Есть и другое блюдо, под названием «харчо», оно готовится с грецкими орехами, но об этом в другой раз. Как вариант супа харчо, есть  рецепты, когда добавляется тклапи. Тклапи — это высушенное тонким слоем пюре мякоти сливы, имеющий кислый вкус. Так как тклапи трудно купить где-то кроме Грузии, то сегодняшний рецепт предлагается приготовить из говядины, риса, с добавлением томата.

[two_third]

Как приготовить блюдо грузинской кухни суп харчо из говядины

1. Порезать лук и обжарить в глубокой сковороде с 5 ст.л. масла на среднем огне в течение 5 минут, при помешивании.

2. Нарезать говядину на небольшие куски и добавить в сковороду к луку. Перемешать и тушить под крышкой примерно в течение 1 часа на небольшом огне. После 20 минут от начала тушения добавить 100 мл воды, а через полчаса, еще 100 мл. Мясо нужно часто помешивать, жидкость постепенно будет выкипать.

3. Добавить рис, влить 1,5 литра кипятка и положить 2 лавровых листа. Перемешать и варить на среднем огне в течение 25 минут, периодически помешивая.
4. Измельчить чеснок и добавить в кастрюлю вместе с 1 столовой ложкой красного перца и соли.
5. Продолжать варить на среднем огне без крышки еще в течение четверти часа.

6. Порезать кинзу и добавить в кастрюлю вместе с 1 ст.л. томатного пюре. Перемешать и продолжать варить еще в течение 5 минут, а затем снять с огня.[/two_third]
[one_third_last]

Ингредиенты для супа харчо с говядиной и рисом

700 г говядины,
100 г риса,
2 большие луковицы,
2 лавровых листа,
20 г свежего зеленого кориандра,
1 с горкой ст.л. томатного пюре,
2 зубчика чеснока,
1 столовая ложка красного перца,
1,7 л воды,
5 ст.л. масла
соль — по собственному предпочтению[/one_third_last]

Возможно у вас есть свои варианты приготовления этого пикантно-острого супа харчо — популярного блюда грузинской кухни.

 

Обсуждение: 2 комментария

  1. Глубоко обожаю и уважаю харчо из баранины!

    1. Татьяна:

      Вкусное блюдо!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·