Свиной шашлык с соусом сатай
С развитием туризма многие восточные блюда становятся любимыми у широкого круга людей. Хочется приготовить дома то, что попробовали однажды в далеких экзотических странах или популярных сейчас ресторанах китайской, японской кухни. В странах юго-восточной Азии популярны блюда из мяса свинины. они подаются под разными соусами.
Свиные шашлыки на шпажках с соусом сатай можно приготовить самостоятельно.
Продукты, которые понадобятся для приготовления шашлыков из свинины с соусом сатай:
300 г свиного филе, нарезанного
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка плюс 1/2 красной пасты карри
1 зубчик чеснока, измельчить
80 мл кокосового молока
1 чайную ложку сахара
2 столовые ложки тайского рыбного соуса
2-3 столовые ложки растительного масла для приготовления
для соуса сатай
1 чашка и 1/2 жареного арахиса, без добавления жира
1/2 стакана кокосового молока
1/2 стакана воды
щепотка соли
1/4 стакана растительного масла
1 столовая ложка сладкого соевого соуса
1 столовая ложка коричневого сахара
1 столовая ложка пасты тамаринд (если вы не используете сок лайма)
для пряной пасты
6 сушеных красных чили (замоченных в теплой воде на несколько часов)
2 зубчика чеснока
2 лука-шалота
1 палка травы лимона (если нет, то обойдемся без ней)
2-3 см корня имбиря, тертого
Как приготовить Свиной шашлык с соусом сатай
Нарежьте свинину ломтиками филе, отложите их в сторону.
Смешать все ингредиенты маринада, добавить свинину, хорошо перемешать, накрыть фольгой и оставьте на пару часов.
В то же время подготовить сатай соус.
Измельчить жареный арахис в блендере. отложить.
Также в блендере измельчить все ингредиенты пряной пасты, пока масса не станет достаточно гладкой.
Разогреть растительное масло, добавить пасту и тушить, пока не почувствуете пряный аромат.
Добавить измельченный арахис и другие ингредиенты соуса перемешать. Потомить на медленном огне в течение 3-4 минут.
Теперь насадите кусочки свинины на шпажки, хорошо, если немного маринада останется на мясе.
Нагрейте в антипригарной кастрюле небольшое количество масла и обжарьте мясо на шампурах-шпажках.
Когда все будет готово, подайте вместе с соусом сатай.
Посмотрите как можно приготовить очень простые блюда на гриле здесь.
Мне кажется, у нас могут возникнуть сложности с кокосовым молоком… ))
Ну можно ради шашлыков кокос купить.
представь, и кокосов можно попробовать! Кстати даже в маленьком кокосике, размером с апельсин, достаточно молока.
Очень вкусно, но сложновато готовить.
Круто должно быть!
Интересный рецепт соуса. Надо будет попробовать приготовить.
А мы вчера как раз шашлык жарили свиной, но без соуса. Всё равно очень вкусно!)
Конечно вкусно! Один запах только чего стоит!!!
Ну такое блюдо легче в ресторане попробовать: замучаешься компоненты искать. Будем есть пока кавказские шашлыки. 🙂
Это точно! Но многое уже продается в супермаркетах).
Да, рецепт точно для гурманов, и не ленивых! Пока найдешь все составляющие соуса, шашлык уже и так хорошо пойдет))) но можно иногда устроить себе праздник и постараться приготовить что-нибудь эдакое! 🙂