Свойства пшённой каши — за и против
Просо – древнейший злак, который ещё известен как «золотая крупка». Хотя помимо жёлтого цвета оно может иметь серый, белый и даже красный цвет. Однако именно зерно жёлтого цвета служит сырьём для производства пшена. Пшённая крупа долго храниться, как другие крупы, не может по причине содержания в её зёрнах большого количества жира, предрасположенного к быстрому окислению. Помимо появления горечи, появляется и неприятный запах. Поэтому залеживания пшена допускать не стоит, ведь помимо каши, из него можно печь оладьи и запеканки.
Пищевая ценность пенной крупы
Пищевая ценность этой крупы достаточно высока и составляет 348 ккал. Белок, содержащийся в пшене, по таким показателям, как качество и процентное содержание, приближает эту крупу к другим крупам. Также легко он и усваивается. Пшено богато растительными жирами и в этом отношении уступает лишь овсянке. Что касается витаминного состава, то особенно много в этой крупе витаминов группы В, незаменимых для здоровья волос, кожи, ногтей и нервной системы, а также витамина РР, улучшающего аппетит и поддерживающего слизистые оболочки. Кроме того, пшено – источник разнообразных микроэлементов, укрепляющих организм и, в первую очередь, калия. Дело в том, что 100 г пшена содержит 211 мг этого минерала, поддерживающего сердечную деятельность. При заболеваниях сердца пшённую кашу следует готовить особым образом. Прокалив полстакана пшена на сковороде, его моют, добавляют стакан воды и оставляют вариться. Что касается соли и сахара, то их количество должно быть минимальным. Эту порцию нужно съесть в течение суток.
Содержание железа делает его полезным для системы кроветворения, а также печени. Именно поэтому данный продукт считают дающим силу и укрепляющим тело. Пшено ещё оказывает и липотропное действие, то есть не содействует отложению жира, а напротив, выводит его из организма. Затяжной насморк можно вылечить пшеном. Для этого к гайморовым пазухам необходимо прикладывать пшённую кашу, обязательно густо сваренную и помещённую в льняной мешочек. Также с её помощью лечат воспаление поджелудочной железы. Для этих целей три недели подряд едят кашу, достаточно одной тарелки.
Несмотря на калорийность самой крупы, каша из неё является диетическим продуктом. Поэтому разработана соответствующая диета, рассчитанная на одну неделю, но способствующая разгрузке организма. Её рацион предполагает употребление каши три раза в день. Варить такую кашу нужно на водной основе и не добавлять соль, а тем более масло. Помимо каши, завтрак может также включать банан, который можно заменить нежирным йогуртом. На обед вместе с кашей можно съесть салат из свежих овощей, а на ужин – выпить нежирный кефир. Полдник же состоит из нескольких морковок и апельсина, который можно заменить яблоком.
Еженедельно на основе каши можно устраивать разгрузочные дни, за один из которых можно потерять килограмм. Для этого необходимо сварить 100 г пшена и поделить полученную массу на 4 части, которые и составят меню на день. Также необходимо выпить как минимум литр зелёного чая.
Пшено является основой для вкусных блюд. Засоренное пшено перебирают. Далее его моют, для этих целей используют холодную воду, а для последней промывки – горячую воду. Варят крупу всегда до полуготовности. Не допуская того, чтобы она разварилась, воду сливают и, налив молоко, доваривают. Таким способом улучшают вкусовые качества пшена. После этого кладут добавки. Если нужно получить подкисленную кашу, то полуготовое пшено заливают молоком и варят намного дольше. В готовое, но обязательно тёплое блюдо, добавляется простокваша.