Сыр и вино — идеальный вкусовой тандем
Вино – благородный напиток. Его по праву зазывают напитком богов. Чтобы оттенить запах вина и дополнить его необходимо правильно подобрать продукты. Ведь не зря к десертным винам подают фрукты, а к сухим, мясные блюда.
К белым винам подают сыр. Это одно из самых гармоничных вкусовых сочетаний. Можно сыр подавать и к напиткам из красных сортов винограда, но молодые розовые вина могут вступать в дисгармонию с молочным продуктом.
Несмотря на то, что сладкие десертные алкогольные напитки в основном подают к фруктам, их можно сочетать и с сыром. Правда, такой тандем возможен при условии ярко выраженного вкуса кисломолочного продукта. Идеально сочетаются твердые сорта сыра с плесенью и красное десертное вино.
Существует множество рецептов сырных закусок, которые подают к вину. Это должны быть легкие блюда с минимальным количеством ингредиентов. Если скоро придут гости, и нет времени что-то готовить, можно на скорую руку изготовить сырные шарики.
Для приготовления закуски необходимо:
• 2 плавленых сырка;
• кокосовая стружка (несладкая);
• горсть чищенных грецких орехов;
• 2 куриных яйца;
• пачка майонеза или сметаны.
Нужно измельчить на терке сырки и смешать их с тертыми яйцами. Добавить майонез и тщательно размешать. Должна получиться густая масса. После этого изготовить из массы лепешки и в центр каждой положить кусочек грецкого ореха. Сформовать шарик. Обвалять колобок в кокосовой стружке. Для придания блюду пикантности можно добавить в яичную массу тертый чеснок. При желании можно вместо яиц положить тертые крабовые палочки или отварной кальмар. Морепродукты отлично сочетаются с белым хмельным напитком. Благодаря своей пикантности такая закуска идеально подойдет к белому сухому или полусухому вину.
Благородный напиток можно подавать вместе с творогом и мягкими сливочными сырами. Допускается комбинировать несколько видов сыра при приготовлении закусок.
Закуска из лаваша.
Отличная закуска к пиву и белому вину. Благодаря сочетанию творога и плавленого сыра, блюдо получается насыщенным.
Ингредиенты:
• тонкий лаваш;
• куриное яйцо;
• пшеничная мука;
• соль;
• плавленые сырки;
• творог;
• зелень укропа;
• перец.
Для начинки смешивают тертый плавленый сыр с творогом в соотношении 1:1. Добавляют мелкорубленый укроп, солят по вкусу. Приправляют перцем. Лаваш режут на квадраты размером 10×10 см. В центр каждого квадрата вкладывают начинку и накрывают таким же кусочком лаваша. Обмакивают в яйце и муке. После этого обжаривают на сковороде. Подают горячими к прохладному вину.