Так ли полезны продукты без глютена

Повальное увлечение безглютеновой диетой захватило многих, журналы и интернет пестрят разными рецептами приготовления еды без глютена. А нужно ли это вам? Оправдано ли исключение глютена из рациона? Безглютеновые диеты необходимы для людей с целиакией, но у них аллергия на это вещество, содержащееся в пшенице, рисе, ржи и некоторых пищевых продуктах. Однако они стали популярными у людей, у которых нет этой болезни. Приверженцы этой диеты считают, что им эти продукты тоже могут принести пользу. Некоторые думают, что безглютеновые диеты  более здоровые и могут повысить энергию или облегчить боль в суставах.

продукты без глютена и с глютеном

Новое исследование, проведенное учеными из Великобритании, указывает на то, что продукты без глютена содержат больше веществ, которые вредят нашему здоровью (например, соль), и имеют меньшую питательную ценность, чем их аналоги, с повышенной клейковиной.

Есть ли польза от продуктов без глютена

Исследователи из университета Хартфордшира сравнили содержимое продуктов питания у более чем 1700 продуктов и обнаружили, что продукты без глютена содержат больше жиров, насыщенных жиров, соли и сахара, чем аналогичные традиционные. Команда специально сравнила питательную ценность и цену на 100 граммов.

Эти выводы действительны не для всех продуктов, не содержащих клейковины. Хлеб и мука имели самые высокие уровни жира и сахара, в то время как крекеры не всегда были хуже по сравнению с их аналогами с глютеном. Все продукты без глютена имели меньше волокон и белка, чем обычные продукты.

Более того, продукты без глютена в среднем были на 159 %  дороже, а специальные продукты стоили 1,59 доллара за 100 граммов и их обычные эквиваленты по цене 0,61 доллара за 100 граммов. Поскольку это было проведено в Соединенном Королевстве, суммы были конвертированы из британских фунтов.

Несмотря на популярность безглютеновых диет, некоторые медицинские работники рекомендуют их только тем, у кого есть целиакия или чувствительность к клейковине. Исследование, проведенное в мае 2017 года, показало, что люди без целиакии подвергаются риску ишемической болезни сердца из-за отсутствия цельного зерна в меню, ведь это помогает снизить уровень холестерина.

Так почему некоторые продукты без глютена менее полезны? Диетолог Эмили Рубин из Университетской больницы Томаса Джефферсона в Филадельфии, штат Пенсильвания объяснила, для того чтобы сделать эти продукты привлекательными, вкуснее, производители добавляют жир и сахар.

Тем не менее, она подчеркивает, что это типично для произведенных продуктов без глютена, таких как печенье и закуски, которые, как правило, более вредны. Она отмечает, что есть много натуральных продуктов без глютена, такие как амарант, сладкий картофель, свежие фрукты и овощи, которые приносят пользу.

Хотя исследователи пришли к выводу, что продукты без глютена не являются более здоровой альтернативой (и могут быть пустой тратой денег), Рубин не видит причин, по которым люди должны отказываться от своих диет. Они могут выбрать безглютеновую диету, но им нужно включить более здоровые варианты. Это означает, что нужно потреблять меньше уже переработанных продуктов и полуфабрикатов, и больше киноа и овощей.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·