Тапиока — что это, и с чем ее едят?

В кулинарии тапиока, в основном, используется как пищевой сгуститель. Может быть, вы уже слышали о таком вкусном блюде, как  пудинг, который готовится с молоком и жемчужинами тапиоки. Этот пудинг — один из самых  популярных рецептов с использованием этого продукта. Но знаете ли вы, что такое тапиока и как ее готовить?

Немного фактов
Тапиока – это разновидность крахмала, который используют преимущественно как пищевой сгуститель. Название  произошло от южноамериканского слова ‘tipi’oka’, которым местные называют крахмал из корней маниоки. Кассава (Manihot esculenta), растет в Южной Америке как одиночный стебель, достигающий 7 метров в высоту, хотя иногда могут быть и разветвления. Стебель маниоки почти гладкий, с легким коричневатым оттенком, листья прикреплены к стволу длинными черешками. Клубневые корни этого растения имеют твердую, белую сердцевину, они съедобны и используются в определенных регионах, как овощ — корнеплод. Этот корень является богатым источником углеводов, помимо которых содержит значительное количество кальция, фосфора и витамина С. Говорят, что корни сначала замачиваются на 5 дней, чтобы удалить из них токсины. Затем, чтобы изготовить крахмал, мякоть корней растирают и снова замачивают. Остаток, который отделяется, нагревают, с целью сформировать пасту, из которой потом делают муку, гранулы, хлопья и крупу.

растение маниока из которого делают тапиоку

Гранулы могут быть цветными, но другие формы тапиоки обычно белые. Гранулы, которые часто называются жемчужинами, используют в различных рецептах кулинарных блюд и напитков, например чая. Крахмал из тапиоки используют как сгуститель в различных рецептах супов. Также он используется в выпечке — хлеб, кексы,бисквиты.
В целом в мире у тапиоки множество названий: мандиока, юкка, каппа или маниок.

Маниока в настоящее время культивируется в тропических регионах по всему миру, и  в кулинарии широко используется в меню кухонь различных регионов. Как уже упоминалось выше, пудинг из тапиоки — одно из очень популярных блюд. Давайте посмотрим, как его готовить:

Это сладкое блюдо из тапиоки и молока (молоко животных, кокосовое молоко). Вы можете использовать тапиоку в любой форме, как муку, хлопья, гранулы или крупу.Для лучшего вкуса и аромата могут быть добавлены различные добавки. Для приготовления шести порций вам потребуется 2 стакана жемчужин тапиоки, три чашки молока, пол стакана сахара, два желтка (слегка взбить), чайная ложка экстракта ванили и щепотка соли.

Сначала вливаем в небольшую кастрюльку молоко, добавляем жемчужины, солим, и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Затем стакан молока с вареной тапиокой потихоньку вливаем во взбитые яйца, перемешиваем и всю полученную смесь выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем ванилин и на медленном огне доводим пудинг до кипения, когда пудинг хорошо загустеет – он готов. Пудинг можно подавать как  горячим, так и холодным.

Это был только краткий обзор о том, как используют тапиоку в кулинарии. Известно также, что мука используется в качестве вяжущего вещества в определенных лекарственных средствах и косметических красках.

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 2 комментария
  1. Очень познавательная статья. Большое спасибо.

  2. Спасибо за статью. Никогда ничего не пробовал из тапиоки. Наверное дороже, чем обычный крахмал, но дополнительно содержит полезные вещества.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже