Тапиока — что это, и с чем ее едят?

В кулинарии тапиока, в основном, используется как пищевой сгуститель. Может быть, вы уже слышали о таком вкусном блюде, как  пудинг, который готовится с молоком и жемчужинами тапиоки. Этот пудинг — один из самых  популярных рецептов с использованием этого продукта. Но знаете ли вы, что такое тапиока и как ее готовить?

Немного фактов
Тапиока – это разновидность крахмала, который используют преимущественно как пищевой сгуститель. Название  произошло от южноамериканского слова ‘tipi’oka’, которым местные называют крахмал из корней маниоки. Кассава (Manihot esculenta), растет в Южной Америке как одиночный стебель, достигающий 7 метров в высоту, хотя иногда могут быть и разветвления. Стебель маниоки почти гладкий, с легким коричневатым оттенком, листья прикреплены к стволу длинными черешками. Клубневые корни этого растения имеют твердую, белую сердцевину, они съедобны и используются в определенных регионах, как овощ — корнеплод. Этот корень является богатым источником углеводов, помимо которых содержит значительное количество кальция, фосфора и витамина С. Говорят, что корни сначала замачиваются на 5 дней, чтобы удалить из них токсины. Затем, чтобы изготовить крахмал, мякоть корней растирают и снова замачивают. Остаток, который отделяется, нагревают, с целью сформировать пасту, из которой потом делают муку, гранулы, хлопья и крупу.

растение маниока из которого делают тапиоку

Гранулы могут быть цветными, но другие формы тапиоки обычно белые. Гранулы, которые часто называются жемчужинами, используют в различных рецептах кулинарных блюд и напитков, например чая. Крахмал из тапиоки используют как сгуститель в различных рецептах супов. Также он используется в выпечке — хлеб, кексы,бисквиты.
В целом в мире у тапиоки множество названий: мандиока, юкка, каппа или маниок.

Маниока в настоящее время культивируется в тропических регионах по всему миру, и  в кулинарии широко используется в меню кухонь различных регионов. Как уже упоминалось выше, пудинг из тапиоки — одно из очень популярных блюд. Давайте посмотрим, как его готовить:

Это сладкое блюдо из тапиоки и молока (молоко животных, кокосовое молоко). Вы можете использовать тапиоку в любой форме, как муку, хлопья, гранулы или крупу.Для лучшего вкуса и аромата могут быть добавлены различные добавки. Для приготовления шести порций вам потребуется 2 стакана жемчужин тапиоки, три чашки молока, пол стакана сахара, два желтка (слегка взбить), чайная ложка экстракта ванили и щепотка соли.

Сначала вливаем в небольшую кастрюльку молоко, добавляем жемчужины, солим, и варим на медленном огне, постоянно помешивая. Затем стакан молока с вареной тапиокой потихоньку вливаем во взбитые яйца, перемешиваем и всю полученную смесь выливаем обратно в кастрюлю. Добавляем ванилин и на медленном огне доводим пудинг до кипения, когда пудинг хорошо загустеет – он готов. Пудинг можно подавать как  горячим, так и холодным.

Это был только краткий обзор о том, как используют тапиоку в кулинарии. Известно также, что мука используется в качестве вяжущего вещества в определенных лекарственных средствах и косметических красках.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Очень познавательная статья. Большое спасибо.

  2. Спасибо за статью. Никогда ничего не пробовал из тапиоки. Наверное дороже, чем обычный крахмал, но дополнительно содержит полезные вещества.

© 2018 Рецепты в саквояже ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru